Зажоры
В итоге загнанный организм просто не выдерживает, девушка срывается и позволяет себе съесть что-то из "грязных" продуктов, не относящихся к здоровому питанию, — торт, пончик, пиццу. Или всё сразу — и фото немедленно отправляется в "Инстаграм".
— Сейчас мои срывы стали повторяться всё чаще, с интервалом 2 дня, — пишет в своей ленте "Инстаграма" одна из них. — День питаюсь нормально, потом обжираюсь. Начинаю себя ругать, на следующий день опять настраиваю себя на нормальное питание. Я устала от такой жизни.
— Ужасно плохо, вообще не понимаю почему я всё это ела. Раньше боялась есть, сейчас пихаю в себя всё, что встречается на моём пути... не знаю, что делать, — пишет другая.
По словам фитнес-инструктора и ведущего эксперта проекта "Здоровый стиль жизни" Константина Курочкина, такие срывы случаются с теми, кто слишком сильно себя ограничил. В особо тяжких случаях зажор сопровождает или предваряет паническая атака: частое сердцебиение, крупный пот, сильное чувство страха и подавленности.
Употребление "грязных" продуктов порождает в девушках чувство вины и тревожности, у них резко понижается самооценка из-за несоответствия установленным ими же самими стандартам.
— Из-за недостатка глюкозы и углеводов, необходимых для поддержания энергии и активности мозга, организм впадает в анабиоз, замедляет обменные процессы, — добавляет Константин Курочкин.
Не обращая внимания на тревожные сигналы своего организма, после "зажоров" орторексички вновь возвращаются к "правильному питанию".
Проблемы со здоровьем
Редкие тревожные сигналы постепенно перерастают в серьёзные проблемы со здоровьем — начинаются боли в животе, обмороки на фоне общего подавленного состояния.
— Мы постоянно думаем о еде, — пишет одна девушка. — У нас выпадают волосы, постоянная депрессия, вечерние зажоры, слабительное и наказания за срывы.
Очень скоро у орторексичек начинают портиться кожа, волосы, ногти — это первый синдром переутомления, дальше следует раздражительность.
— У страдающих орторексией есть и другая пугающая ситуация — пропадают месячные, называемые в соцсетях #кд, — отмечает Константин Курочкин. — Реабилитация проходит в стационаре или на гормонах, а грозит это невозможностью забеременеть.
Нервные срывы и истерики становятся чуть ли не нормой жизни. Так Алёна описывает своё состояние на семейной трапезе, где она не смогла устоять от искушения попробовать салат "Мимоза" с майонезом.
— У меня нервно сбивается дыхание, я окидываю домочадцев бешеным взглядом, со звоном швыряю вилку в свою идеально чистую и пустую тарелку. Встаю, бегу в ванную, запираюсь там и начинаю трястись от беззвучного плача и жалости к самой себе.
— Когда человек становится "едаголиком", когда пища для него становится и наградой, и отдушиной — в периоды читмилов, а в остальное время — стальными прутьями, которые поддерживают клетку, это болезнь, — добавляет Алёна. — И она ничем не отличается от алкоголизма и наркомании, потому что точно так же уродует тело (делает его болезненным, измождённым, "сухим" и "худым" от слова "худо") и, самое главное, калечит мозги.
Орторексики склонны закармливать своих родственников и друзей — им нравится процесс приготовления еды, которую они не могут себе позволить есть, а вид поглощающих больше пищи, чем они, — один из самых желанных.
— Я нюхаю пар над тарелкой мужа и думаю: "Ешь, ешь за двоих, я же не могу есть такое, да и вообще, пусть в тебя попадает как можно больше калорий... Ты же завтракал на 500 примерно, обедал тоже на 500—600, а сейчас ты должен на 1000 наесть обязательно, иначе даже норму не доберёшь. Ешь, поправляйся, чтобы я на твоём фоне была Дюймовочкой, чтобы ты был больше меня, шире меня, мясистей меня...", — писала Алёна в одном из постов в "Инстаграме".