Моя сестра — ученица седьмого класса. Ее загрузка — 35 часов в неделю, каждый из которых она проводит, по сути, за усвоением новой для нее информации и отработкой новых навыков. У нее больше 15 предметов, почти по всем из них задают домашнее задание, по большинству — достаточно объемное. В кулуарах учителя, чьи дети учатся в этой же школе, с нервным смешком рассказывают друг другу, как тратят в выходные всей семьей по два часа на поиски в энциклопедиях непопулярной информации для «Харківщинознавства». Или по вечерам уходит уйма времени на выполнение домашних лабораторных работ по природоведению.
Моей сестре 12 лет, и у нее нет выбора. У нее нет права расставлять приоритеты и определять для себя, что нужно, а что нет, поскольку это карается низкими оценками и разносами от учителей и родителей. У нее не хватает опыта и сознательности на то, чтобы эффективно и грамотно планировать свое время.
На неё давят со всех сторон — родители, учителя, чувство собственного достоинства, которое надо беречь от плохих оценок, да.
Ах, да, еще пять дней в неделю во внешкольное время она занимается в музыкальной школе. Плюс время на репетиции и выполнение домашнего задания. Но это сюда не относится — дело добровольное, по крайней мере, с точки зрения министерства образования.
Я неоднократно говорила с родителями об этом, но они считают сложившуюся ситуацию наименьшим злом.
Моей сестре 12 лет и я не знаю, как ей помочь. Да, не всем школьникам сейчас одинаково тяжело живется. Но есть среди них огромный пласт таких, на которых взваливают непомерный груз. Тех, которые изо всех сил пытаются его тащить, причисляют к добродетельным. А тех, которые всячески изворачиваются и стараются этого непомерного груза избежать, порицают и обвиняют в недостатке трудолюбия.
Если взрослого здравомыслящего человека поставить в такие условия и сказать: «Добивайся успеха», он недоуменно пожмет плечами и спросит: «А зачем?».