Может, России стоит начать платить пенсии ветеранам ВОВ, живущим в Эстонии, в том же размере, что и Финляндия или сама Эстония? Причем вне зависмости от гражданства. А то за мертвых-то Россия заступается, а как насчет живых? Денег-то в бюджете РФ куры не клюют.
Идея не плохая, нужно только подумать, в каком виде ее реализовать.
Это актуально по той причине, что года три назад, российское правительство взяло на вооружение совершенно противоположные методы воздействия на самосознание народонаселения проживающего на территориях стран ближнего зарубежья. Эти методы сводятся в основном к одному, - ограничить пополнение бюджетов этих государств за счет более низких цен на энергоносители. С одной стороны решение конечно же правильное. Принятые меры позволили значительно сократить, в этих странах, финансирование антироссийских мыслепреступникских партий и движений. Однако, в долгосрочной перспективе это приведет к значительному снижению уровня жизни в этих государствах. Яркий пример есть уже сейчас, это Грузия. На фоне неуклонного роста благосостояния населения в России, это приведет в конце концов к усилению эмиграционных процессов. Как показывает практика, эмиграция на территорию России далеко не всегда имеет легальный характер, что может повлиять на ухудшение криминогенной обстановки.
Идея: - «начать платить пенсии ветеранам ВОВ, живущим в Эстонии, в том же размере, что и Финляндия или сама Эстония, причем вне зависмости от гражданства», может быть кардинально расширена за счет всего русскоязычного населения Эстонии, а может быть и за счет групп населения настроенного лояльно по отношению к России. Это относится не только к Эстонии, а ко всем странам ближнего зарубежья. На примере Эстонии как на небольшом государстве, можно отработать модель адресных выплат и проверить ее эффективность.
Теперь Несколько слов о том, каким образом организовать эти выплаты. Если посмотреть на те методы, какими пользуются западные «друзья» России, то сразу же бросаются в глаза, с одной стороны, неправительственные гуманитарные организации и фонды, посредством которых запад полулегально финансирует оппозиционные партии и движения, а с другой стороны нелегальное финансирование бандформирований. Подобные методы, на мой взгляд просто неприемлемы.
Думаю, что Россия вполне могла бы открыть счета в банках на своей территории, на каждого участника этой программы и аккумулировать денежные средства. В чем преимущества такого подхода? Во первых это полный контроль за накоплениями денежных средств. Во вторых, лишает западных «друзей» России, каким либо образом влиять на эту программу. В третьих позволяет, в рамках программы по переселению соотечественников, аккумулировать некий стартовый капитал для каждого конкретного участника программы. В четвертых, позволяет создать на территориях государств ближнего зарубежья некую, потенциально более обеспеченную, элитную группу населения которая, к примеру, может воспользоваться аккумулированными на территории России денежными средствами в том случае, когда политическая и экономическая ситуация в отношениях между Россией и этими государствами улучшатся до такой степени, что утерянные некогда интеграционные связи будут восстановлены. Это и будет тем стимулом, который сподвигнет эту заинтересованную часть населения привести к власти удобных для них политиков и чиновников.