Четыре статьи посвящены моим землякам-омичам. Один из них – Борис Юрьевич Розин, более тридцати лет возглавлявший Омский центр стандартизации и метрологии и преподававший в местном “политехе”. Уже более десяти лет, как он ушел из жизни, почти все члены семьи Бориса Юрьевича в Израиле, но на его могилу ежегодно возлагают цветы ученики.
От конкретных имен и судеб перейдем к вещам более обобщенным. Качество – это категория, подразумевающая развитие науки, техники, а если брать шире – всей духовной и материальной культуры. Однако, по моему мнению, качество тесно связано и с особенностями национального характера. Так называемое “японское чудо” обязано своим появлением на свет совпадением соответствующих экономических условий, японских традиций и японского “естества”. Расцвет качества многих товаров США в ХХ веке не в последнюю очередь зиждется на предприимчивости и честолюбии молодого сообщества под названием “американцы”.
А каковы позиции России в рассматриваемом вопросе?
В конце 1928 года русский философ, теоретик религии и культуры Иван Ильин, высланный шестью годами ранее из Советской России, пишет, живя в Берлине, пророческую статью “Спасение в качестве”. В ней анализируется русский характер и – в связи с его “доминантами” – прошлое, настоящее и перспективы на будущее Государства Российского. Вот что пишет И. А. Ильин:
“На протяжении веков вся беда наша, вся опасность наша состояла в том, что судьба навязывала нам неисчерпаемое изобилие – обилие пространств, племен и людей – и не давала нам времени для того, чтобы проработать это обилие, овладеть им, извлечь из него скрытые силы и довести их до качественного расцвета...
На протяжении своей истории Россия как бы задыхается в своей борьбе с объемом и количеством: начиная от южных степей и кончая северными лесами; начиная от монгольских нашествий и кончая небывалым фронтом последней войны; начиная от ста шестидесяти племен и наречий и кончая аграрным перенаселением наших дней…
…Вот почему мы всегда были не готовы и шли на “авось”, и “авосевы города стояли, не горожены”… Вот почему нам всегда было не до качества: хоть бы “как-нибудь” да “быть бы живу…”.
И вот к каким интересным наблюдениям приходит философ Ильин:
“Где-то в глубине души у русского человека живет смутная, но твердая убежденность, что качество ему “не нужно”; что это – “заморская выдумка”; что при “нашем” обилии и при “нашей” даровитости мы без учения и старания, без умения и навыка “по-своему справимся” и даже “еще лучше выйдет”.
И вывод: “Спасение и будущее России – в качестве!”
Сегодняшняя ситуация подтверждает прозорливость И.А.Ильина. “Новый русский” – это не только герой многочисленных анекдотов. Это антипод таких сказочных героев, как Емеля и Иванушка-дурачок. Столь долго презираемые у нас деловитость, предприимчивость, скрупулезность, наконец-то, по достоинству оценены. И носителями этих качеств оказались во многих случаях как раз российские евреи, у которых никогда не было “обилия пространств”, “объема и количества” и которые вынуждены были, довольствуясь малым в замкнутых пространствах своих штетлов, стараться стать “лучше всех”.
В этом, вероятно, причина того, что среди героев российской энциклопедии “Качество” так много “наших”. Издательство “Гуманистика” в ближайшее время должно выпустить в свет очередные тома биографических энциклопедий: “Медики России”, “Приборостроители России”, “Ракетная и космическая техника”… Есть сильное подозрение, что они тоже будут с юдофильским “душком”. И дело, естественно, не в симпатиях или антипатиях составителей, а в объективной реальности: российские евреи так много хорошего дали своей неисторической родине, что теперь, когда их (то есть нас) становится с каждым годом все меньше и меньше, можно подводить итоги двухсотлетнего совместного путешествия Ивана и Абрама. Что бы ни говорили поклонники и хулители книги А.И.Солженицына, посвященной этому путешествию, энциклопедии беспристрастно заявляют: евреи были, есть (и, наверное, будут) самыми большими патриотами России.
Ирина ЖЕЗМЕР,
г. Омск