Третий полюс Земли отыскали на Тибете
ПРЕЗИДЕНТ РАН Сергеев: Очень интересным направлением совместной деятельности является изучение и предсказание природных катастроф. Там сейчас много новой науки. Например, установлено, что до 15 процентов разрушительных цунами инициируются не землетрясениями, а подводными оползнями. В таких случаях почти не остается времени на оповещение людей об опасности. Поэтому нужен совсем другой подход в прогнозировании.
Еще одно направление исследований, где мы решительно поддержали наших китайских коллег, - совместное исследование третьего полюса. Третий полюс - это Тибет. Если внимательно посмотреть на топографическую карту, видно, что Тибетское плато возвышается совершенно особым образом. Эту область сейчас называют третьим полюсом, и Китай очень активно ее исследует.
Оказывается, что Тибетское плато играет огромную роль в формировании погоды и климата на Земле. Из его ледников берут начало реки, которые снабжают водой большую часть населения планеты. Мы в России избалованы тем, что воды у нас сколько хочешь. Не везде, но в большинстве районов. А в Китае к этому совсем другое отношение. Поэтому они с готовностью идут на сотрудничество. Совместное изучение Тибетского плато может дать понимание, как будут меняться экология и климат Земли в будущем. И мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы разместить в Тибете свои и совместные астрофизические станции.
МЫ ГОВОРИЛИ НЕ ТОЛЬКО СЕРГЕЕВУ ,НО И ПУТИНУ ВВ ,ЧТО ПОРА РАН ВЗЯТЬСЯ ЗА УМ И НАБРАТЬСЯ СМЕЛОСТИ ВОССТАНОВИТЬ ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ЗАКОН ДИ МЕНДЕЛЕЕЕВА,ВЕРНУВ ЭФИР НА МЕСТО КУДА ЕГО ПОСТАВИЛ ГЕНИЙ.
ЭФИР ,ПОЛУЧИВ ЗАКОННЫЙ СТАТУС СРАЗУ ПОХОРОНИТ ВСЕ БЕЗ ЭФИРНЫЕ ТЕОРИИ И ТИБЕТ В ТОМ ЧИСЛЕ.