Почему нацистскую Германию называли "Третьим рейхом"?
Третий рейх (нем. "Третья империя") — неофициальное название гитлеровской Германии с 1933 по 1945 год, употреблявшееся идеологами национал-социализма.
Термин "Третий рейх" стал популярен в 1920-е годы в Веймарской республике — ещё до прихода Гитлера к власти. Считается, термин ввёл в обиход немецкий писатель и переводчик Артур Мёллер ван ден Брук. В 1923 году он в своём сочинении "Третий рейх" описал концепцию грядущего германского государства, которое должно унаследовать всё лучшее от предыдущих "рейхов" и стать венцом германского общественного устройства.
"Первым рейхом" Мёллер ван ден Брук называл Священную Римскую империю, которая просуществовала с 962 по 1806 год (начиная с 1512 года она называлась Священной Римской империей германской нации). Под "Вторым рейхом" подразумевалась Германская империя, созданная под руководством прусского премьер-министра Отто фон Бисмарка в 1871 году и прекратившая существование в 1919 году — после поражения в Первой мировой войне и Ноябрьской революции 1918 года.
По сути, учение Мёллер ван ден Брука было аллюзией на идеи средневековых христианских схоластов. Так, в XII веке итальянский богослов Иоахим Флорский сформулировал учение о трёх периодах в истории человечества: ветхозаветном царстве Бога Отца, христианском царстве Бога Сына и грядущем, мистическом и идеальном царстве Святого Духа — его впоследствии также называли Тысячелетним царством.
Нацисты использовали эти термины в пропагандистских целях, называя Германию под руководством Адольфа Гитлера "Третьим рейхом" или "Тысячелетним рейхом".
Может, для кого-то это и будет невероятным: юридически Grossdeutsches Reich (Третий рейх) — преспокойно существует и поныне. Вот так.
Дело в том, что 8(9) мая 1945-го года генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель от лица командования подписал Акт о безоговорочной капитуляции Вооружённых сил Германии. И всё.
На тот момент легитимное правительство Третьего рейха во главе с Карлом Дёницем никаких нормативных актов о капитуляции германского государства НЕ ПОДПИСЫВАЛО, капитулировал ТОЛЬКО Вермахт, а не государство.
Капитуляцию германского государства должен был юридически подписывать — согласно статьи 45 Ваймарской Конституции — лишь райхспрезидент, как глава и представитель германского народа, чего юридически не было сделано и оформлено.
Кстати, правительство Дёница было арестовано англичанами лишь 23-го мая 1945-го, до этого оно спокойно продолжало свою работу.
Глава немецкого государства и вооруженных сил Третьего Рейха Карл Дениц так и не подписал акта о капитуляции Германии
Дениц стремился достичь союза с коалицией союзников чтобы вместе нанести удар против СССР. Но командующий войсками коалиции Дуайт Эйзенхауэр настоял на безоговорочной капитуляции
До этого Дениц подписал лишь один документ.
4 мая 1945 года между преемником фюрера, новым рейхспрезидентом гросс-адмиралом Карлом Деницем и генерал Монтгомери был подписан документ о военной сдаче союзникам северо-западной Германии, Дании и Нидерландов и связанном с этим перемирии.
Документ вступал в силу 5 мая в 8 часов утра. Но безоговорочной капитуляцией всей Германии этот документ назвать нельзя.
Этакий исторический «казус», который в будущем может иметь большие последствия
Подробнее по теме на немецком языке: тут
По сему поводу интересно что нынешнее ФРГ создавалось, а теперь как можно точнее сказать восстанавливалось нацистскими бонзами
8-го мая 1945 г. происходит безоговорочная капитуляция вооружённых сил 3-го рейха.