Новая мутация К-ВИРУСА поставила под сомнение эффективность вакцинации
Найденный штамм Sars-CoV-2 связывают с быстрым ростом заражения
Новый штамм барановируса, обнаруженный в Великобритании, вызывает серьезную озабоченность властей. Эта мутация найден в тех районах, где число случаев заражения COVID-19 растет быстрее всего.
Одним из факторов того, что в некоторых частях южной Англии может быть новый штамм барановируса, который за последние два месяца обнаружился в ходе геномного надзора Англии, сообщает The Guardian. По словам британского министра здравоохранения Мэтта Хэнкока, этот штамм содержит ряд различных мутаций и был обнаружен в тех районах, где число случаев заражения вирусом растет быстрее всего.
По словам главы Минздрава, первоначальный анализ показал, что новый вид барановируса распространяется быстрее, чем предшествующие варианты. Мэтт Хэнкок добавил, что, хотя это происходит преимущественно на юге, более 1000 случаев заражения было зарегистрировано почти в 60 местностях, «и их число быстро растет».
Как утверждает The Guardian, нет никаких предположений, что этот штамм опаснее других барановирусов Sars-CoV-2. Более полная картина того, связано ли это с различиями в симптомах, продолжительностью или серьезностью заболевания, появится по мере сбора учеными дополнительных данных.
Исследователи консорциума Барановирус Genomics UK (Cog-UK) обнаружили этот вариант барановируса и будут отслеживать его перемещение по стране.
Почему новый штамм барановируса может распространяться быстрее? Вирусы, объясняет The Guardian, постоянно приобретают мутации. Большинство из них имеют незначительный эффект или не оказывают никакого эффекта, а некоторые будут мешать вирусу, что приводит к исчезновению этих мутаций. Но возможны и мутации, из-за которых вирус передается быстрее.
Новый вариант имеет несколько мутаций в шиповом белке барановируса, наиболее тревожным из которых, по-видимому, является то, что ученые называют делецией - в данном случае потеря двух аминокислот из шипового белка, - что может облегчить его распространение. Такая же делеция была обнаружена у барановирусов в нескольких странах в этом году, но на низком уровне.
Подобная же делеция была обнаружена, когда образцы вируса были взяты у пациента из Кембриджа с ослабленной иммунной системой. Пациент лечился плазмой реконвалесценции - плазмой крови, содержащей антитела, от выздоровевшего пациента. Вирус приобрел мутацию во время этого лечения и, возможно, стал более устойчивым к антителам. В конечном итоге пациент умер от инфекции.
Вирусолог спрогнозировал выход России из пандемии раньше всех
ТЕОРИЯ ЭПР-КРИСТАЛЛА ПО РАСЧЕТАМ ,А НЕ ПО ПРОГНОЗАМ УКАЗАЛА ТОЧНОЕ ВРЕМЯ ВЫХОДА НА ПЛАТО В РОССИИ К-ВИРУСА.
«Мы думаем, что существует механизм, по которому вирус начинает убегать, - говорит профессор клинической микробиологии Кембриджского института терапевтической иммунологии и инфекционных заболеваний Кембриджского университета Рави Гупта. – Мы должны бороться с этим. Мы не знаем, что он будет делать в долгосрочной перспективе, но мы не можем рисковать. Маловероятно, что это сделает людей хуже, но это может затруднить контроль ".
Поскольку вирусы мутируют, всегда есть шанс появления нового штамма, устойчивого к существующим вакцинам. Большинство вакцин против COVID вырабатывают антитела, которые нейтрализуют вирус, поглощая его шипованные белки. Они исследуют поверхность вируса и помогают ему проникать в клетки человека. Если белок-спайк мутирует, как в новом варианте, он потенциально может уклоняться от антител, генерируемых вакцинами, использующими более старую версию белка-спайка.