Среди приоритетов следующего года директор ФИАН отметил начало работы по созданию исследовательского центра протонной терапии в Москве. Он появится на территории института, в здании, которое раньше использовалось для исследований на первом советском электронном ускорителе, построенном академиком В.И. Векслером. Здание отремонтируют, установят там протонное и ионное медицинские кольца. Это многолетний проект, но к концу следующего года в здании должны уже идти технические работы. Николай Колачевский рассказал, что проект получил поддержку на уровне министерств: «Приятно, что наши идеи и возможности с высокой степенью вероятности совпадут».
Ученые Физического института продолжают работать и над проектом «Миллиметрон». В лабораториях института проходят и в следующем году продолжатся эксперименты, которые должны подтвердить эффективность уникальной технологии изготовления зеркал для космических антенн из углепластика. «Мы можем создать очень точное зеркало: с погрешностью в несколько микрометров. Сегодня мы проверяем, насколько оно деформируется при охлаждении до температуры жидкого гелия. Первые эксперименты обнадеживают. Само зеркало имеет диаметр 6 м, и целиком исследовать его мы не можем, но проводим эксперименты с отдельными лепестками. Если эффективность технологии подтвердится, это будет большой шаг вперед», ― сказал Николай Колачевский.
На качественно новый уровень, теперь производственный, а не научный, в 2023 г. выйдет разработка магнитно-резонансного томографа с полем в 1,5 Тесла. Созданный в ФИАН образец поступит в производство, первые промышленные аппараты МРТ могут появиться в 2024–2025 гг., говорит директор института: «Это большая победа: мы все говорим о переходе от исследований к конкретным продуктам, и я буду очень рад, если проект получится реализовать. Мы будем оказывать научное сопровождение».
В следующем году ученые ФИАН продолжат исследования, связанные с оптическими часами и управляемым термоядерным синтезом. Интересный эксперимент касается создания импульсного источника яркого рентгеновского излучения для микробиологии и структурного анализа, реализованного в простом небольшом аппарате.
В 2023 г. пять аспирантов ФИАН начнут получать стипендию им. Н.Г. Басова в размере 20 тыс. руб. Кроме того, в год, объявленный Годом педагога и наставника, институт продолжит развивать молодежные проекты. Один из них ― Международная олимпиада по финансовой безопасности, которая уже два года проходит в «Сириусе».
«ФИАН ― одна из ключевых организаций проекта. Мы обеспечиваем научную составляющую этого движения, которое охватывает страны СНГ и БРИКС. Мы отвечаем за математическую часть подготовки ребят и межолимпиадную работу. Сама олимпиада проходит раз в год, в промежутках мы читаем лекции, ставим участникам задачи. В основном это школьники старших классов и студенты первых курсов.
Это немного нехарактерное для ФИАН направление, но сегодня все, что связано с финансами и финансовой безопасностью, прочно переплетается с математикой, IT, искусственным интеллектом, теорией графов. Наша роль здесь вполне уместна, и мы достойно провели несколько мероприятий», ― добавил Николай Колачевский.

Николай Колачевский
Фото: Ольга Мерзлякова, "Научная Россия"
Год педагога и наставника
2023 г. станет во многом юбилейным годом для российской педагогики: он приурочен к 200-летию со дня рождения основоположника российской педагогической науки К.Д. Ушинского. 80-летие отметит Российская академия образования, вековой юбилей ― старейший научно-педагогический институт, сегодня называющийся Институт стратегии развития образования РАО. Об этом рассказала главный ученый секретарь президиума РАО Светлана Иванова.
В наступающем году Российская академия образования планирует запустить новые и продолжить существующие проекты, связанные с педагогической наукой. Это коснется теории воспитания, дидактики, компаративистики, истории образования.
«Педагогическая наука тесно связана с практикой. Со времен Аристотеля и до сегодняшнего времени идет спор о том, что такое педагогика: искусство, наука или технология? Для нас это все вместе, и научные достижения педагогики должны иметь практическую пользу, помогать учителю.
Учитель должен сам постоянно учиться, сейчас без этого нельзя. Учитель должен и учить детей учиться: не только впитывать знания, но думать и размышлять. Мир, в котором будут жить наши дети, сегодняшние школьники, абсолютно точно ждет именно такого, постоянно развивающегося человека», ― отметила Светлана Иванова.

Светлана Иванова
Фото: Андрей Луфт, "Научная Россия" Информация взята с портала «Научная Россия» (
https://scientificrussia.ru/)