«Трудно с такими бороться»Россия начала применять новые сверхзвуковые ракеты. Почему ПВО Украины не справляется с ними?https://www.youtube.com/watch?v=1e13SIh51wk&pp=ygUf0LPQuNC_0LXRgNC30LLRg9C6INC-0YDRg9C20LjQtQ%3D%3D
Второй год подряд в ежегодном послании Федеральному Собрании России президент РФ Владимир Путин уделяет много внимания новым видам вооружения, разрабатываемым для российской армии. На сей раз, основной акцент был сделан на гиперзвуковых ракетах.
Президент России подробнее рассказал сразу о нескольких проектах такого рода. Помимо авиационного ракетного комплекса "Кинжал", которым, по словам Путина, сейчас активно оснащают самолёты МИГ-31, речь шла о противокорабельной ракете "Циркон" ("работа над которой идет успешно и в запланированные сроки, безусловно, будет завершена") и гиперзвуковой боевой части для ракет стратегического назначения "Авангард". Последний, по словам Путина, уже пошёл в серийное производство и в 2019 году должен встать на боевое дежурство в ракетных войсках стратегического назначения.
Почему в России придают такое значение гиперзвуковому оружию? И что это вообще такое?
Неуловимая ракета
Строго говоря, в летательных аппаратах, летающих со скоростью существенно (в 5 и более раз) выше скорости звука, ничего революционного нет. К примеру, обычные межконтинентальные баллистические ракеты в полёте могут достигать скорости в 6000 метров в секунду, т.е. летят примерно в 20 раз быстрее звука. Так что дело не в скорости как таковой: когда мы говорим о гиперзвуковом оружии, речь идёт об устройствах, не просто способным разгоняться до гиперзвуковых скоростей, но и совершать на этих скоростях управляемый маневренный полёт.
Баллистические ракеты такого не умеют. Их двигатели работают лишь в первой половине полёта, когда придают ракете скорость и задают направление. После этого двигатели выключаются, и ракета далее летит по инерции, не имея возможности как-либо изменить заданный курс. Именно эту их особенность используют современные системы противоракетной обороны, которые рассчитаны на то, чтобы перехватить "беспомощную" ракету на том участке траектории, когда она летит с уже выключенным двигателем (его ещё называют пассивным, или, собственно говоря, баллистическим).
С другой стороны, крылатые ракеты, двигатели которых работают на всём протяжении полёта, и которые поэтому способны активно маневрировать, летают с куда меньшими скоростями (обычно не более 1,2 скорости звука), а значит их – в теории – можно засечь, догнать и уничтожить.
Если же создать аппарат, который сможет, с одной стороны, достичь гиперзвуковых скоростей, а с другой – маневрировать на них, то все современные средства ПВО и противоракетной обороны будут перед ним бессильны.
Попытки создать подобный аппарат ведутся с 60-х (точнее, впервые о нём задумались ещё в 1944 году в нацистской Германии, но дальше эскизов там дело не пошло). Однако до сих пор добиться ощутимых успехов не удалось. К примеру, из четырёх испытаний американской гиперзвуковой крылатой ракеты Boeing X-51A три были полностью или частично неудачными. А в ходе единственного полностью успешного полёта ракета пробыла в воздухе шесть минут, преодолев весьма скромные по ракетным меркам 426 километров. При этом максимальная скорость ракеты составила 5,1 скорости звука в атмосфере – буквально на грани условного "гиперзвукового барьера".
Всё дело в том, что физика полёта при гиперзвуковых скоростях существенно отличается от таковой при сверхзвуковых (1-5 скоростей звука), что ставит перед конструкторами множество сложнейших проблем.
Гиперзвуковые задачки
Принципиальное различие между баллистической и крылатой ракетой заключается в устройстве двигателя. Оба они относятся к категории реактивных двигателей, т.е. работают за счёт силы отдачи струи раскалённых газов, образующихся в результате химической реакции сгорания топлива. Однако баллистическая ракета и топливо, и окислитель, необходимый для его сгорания, везёт "на своём горбу". Именно поэтому двигатели баллистических ракет работают лишь на начальном этапе полёта, как можно скорее переводя "бесполезный вес" в скорость летательного аппарата.
Если же перед нами стоит задача сохранить управляемость ракеты на всех этапах полёта, то эта схема не подходит. Поэтому в самолётах и крылатых ракетах используется система, при которой в качестве окислителя для сгорания топлива используется кислород атмосферного воздуха.
Плюсы: не надо таскать окислитель, что экономит вес.
Минусы: летательный аппарат оказывается зависимым от внешних условий.
https://strana.today/articles/analysis/187448-chudo-oruzhie-putina-chto-takoe-hiperzvukovye-rakety-i-pochemu-eto-voobshche-vazhno.html