В 500-ю годовщину со дня рождения да Винчи в 1952 году, в Милане было создано еще 39 моделей с использованием материалов, которые были доступны мастеру в 15 веке. Сейчас они выставляются вместе с другими на выставке, посвященной да Винчи, в Лондонском музее науке: The Mechanics of Genius. Выставка продлится до 4 сентября 2016 года.
«В те времена инженерия носила практический характер, поэтому Леонардо был необычен со своими эскизами. Он изобрел новый способ изобретать, совместив свой талант художника с навыком инженера», говорит сокуратор выставки Клаудио Джорджоне из Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia (Национальный музей науки и технологий) в Милане.
Прототип танка?Если многие изобретения да Винчи были словно из снов, то его проект бронированного транспорта вышла из кошмара. Имеющий форму чего-то среднего между черепахой и космическим кораблем, этот монстр работал за счет восьми мужчин, вручную поворачивающих педали. Хотя этот проект не был реализован, он предусматривал строительство металлизированной деревянной конструкции на колесах, с пушками по краям и щелью, позволяющей солдатам стрелять изнутри.

Леонардо да Винчи продолжает удивлять мир своими изобретениями. Проект бронированного транспорта Леонардо да Винчи. Фото.
Проект бронированного транспорта Леонардо да Винчи
«Это прекрасный пример того, как необычно Леонардо использовал свои технические чертежи. Они куда сильнее, чем у его современников. Он представлял, как танк будет ехать по земле, вздымая пыль и набирая скорость», говорит Джорджоне.
Танк был заказан тогдашним герцогом Людовико Сфорца, который хотел защитить город от вторжения. «Это один из многих сотен чертежей военной техники да Винчи. Это было его ремесло и хлеб».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен. Там можно найти много всего интересного, чего нет даже на нашем сайте.
Интересно и то, что в оригинальном проекте был серьезный недостаток: передние и задние колеса вращались в противоположных сторонах. Будь он построен как на чертеже, танк бы не поехал. Учитывая пацифистские взгляды и отличное понимание механических сил да Винчи, некоторые историки полагают, что никакой ошибки не было, скорее акт преднамеренного саботажа.
Человек из металлаЗа 500 лет до появления C-3PO и изобретения искусственного интеллекта или компьютеров, да Винчи создал «робота-рыцаря», человекоподобного робота, способного махать руками, сидеть и даже открывать и закрывать рот.

Леонардо да Винчи продолжает удивлять мир своими изобретениями. Человекоподобный робот в эскизах Леонардо да Винчи. Фото.
Человекоподобный робот в эскизах Леонардо да Винчи
Изучая анатомию человеческих трупов, да Винчи самостоятельно пытался понять, как мышцы и суставы работают вместе и двигают кости. Его механическая кукла была разработана для имитации этих процессов с помощью системы шкивов, зубчатых колес и кабелей, управляемых с помощью ручного кривошипа.
Роботы да Винчи служили в основном для развлечения его богатых покровителей, например, автоматический лев, которого он сделал для короля Франции. Рыцарь же использовался для театральных показов на вечеринках, что устраивал Сфорца.
Да Винчи и подумать не мог, что впоследствии его чертежи будут воскрешены и включены в NASA Anthrobot — ловкую, анатомически правильную роботизированную руку, которая в настоящее время используется для выполнения задач, требующих ловкости рук, на Марсе.
Полет, которого не было
После памятной встречи с воздушным змеем в детском возрасте, да Винчи вознамерился научиться летать. Сотни записей он посвятил анатомии птиц, покупая их на рынке и изучая их крылья. Потом он их отпускал (он был вегетарианцем).

Леонардо да Винчи продолжает удивлять мир своими изобретениями. Человек на протяжении многих веков хотел подняться в небо. Фото.
Человек на протяжении многих веков хотел подняться в небо
В конце концов, да Винчи придумал «орнитоптер»: необычную машущую машину, напоминающую птиц и летучих мышей. 10-метровый орнитоптер был сделан из сосновой древесины, покрытой чистым шелком. Поскольку он знал, что люди слишком тяжелы, чтобы летать с крыльями, прикрепленными к рукам, аппарат требовал, чтобы пилот, полулежа, активировал крылья своими ногами. Увы, но как потом обнаружил да Винчи, даже этого было недостаточно, чтобы создать нужное количество подъемной силы.
Заходите в наш специальный Telegram-чат. Там всегда есть с кем обсудить новости из мира высоких технологий.