Конечно, 71% поверхности Земли покрывает вода и многие крупные регионы суши остаются малонаселенными. В редком случае, когда массивный камень действительно падает на Землю, у него весьма небольшой шанс нанести удар по населенному пункту. Но уничтожитель государств или даже планет точно прибудет, вопрос лишь когда. Возможно, раньше, чем мы думаем.
Например, Апофис — астероид размером с хороший домишко — может поцеловать нашу атмосферу в 2029 году и, возможно, врезаться прямо в нас в 2036 году на обратном пути. Астрономы настроены оптимистично, думая, что этого не произойдет, но если произойдет, то нам нужно будет поприветствовать кусочек атомной бомбы на 300 мегатонн, а также последующие пожары, голод и перебои в поставках энергии.
Глобальный экономический коллапс
https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2017/04/future-disasters-9-orig-750x499.jpg10 возможных катастроф будущего. Глобальный экономический коллапс. Фото.
В то время как эксперты и политики любят судачить о глобальном экономическом коллапсе, чтобы увеличить свой электорат, экономисты не уверены в шансах такого краха.
Это щекотливая проблема, отчасти потому, что прогнозы могут исказить саму систему, которую они стремятся описать, и отчасти потому, что крах может выйти из разрозненных источников, от глубокой и затяжной депрессии до безудержной инфляции. Экономисты до сих пор пытаются разгадать коллапсы, которые уже произошли.
Пока Китай пытается поднять свой фондовый рынок, а Европейский союз борется за определение экономической политики, подходящей для разнообразных потребностей его государств-членов, индикаторы чуть менее очевидны. На фоне ухудшения глобального климата и борьбы за энергию, можно ожидать ухудшения.
Или нет. В конце концов, такова природа этой мрачной науки: риск и неопределенность.
Что такое сингулярность?
https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2017/04/future-disasters-10-orig-750x499.jpg10 возможных катастроф будущего. Что такое сингулярность? Фото.
Некоторые говорят, что мир закончит в огне, другие — во льду, третьи — в искусственном интеллекте. Одно, второе, третье…
С одной стороны, трудно представить, что мы можем быть настолько глупыми, что создадим чудовищного Франкенштейна без кнопки «выкл». Но не стоит забывать, что какие-нибудь гаражные хакеры или промышленники, одержимые жаждой наживы, могли бы поставить перед собой твердую цель — создать искусственный интеллект во что бы то ни стало.
Дальнейшая наша судьба может определиться вовсе не роботом, сжимающим нас за горло. Общество, не подготовленное к массивным сокращениям рабочих мест, может столкнуться с не менее серьезной проблемой, чем пресловутый голливудский робот. Если роботы начнут уничтожать рабочие места миллионами, люди будут не в лучшей ситуации.
Оптимисты настаивают, что эти вопросы разрешатся сами собой, а экономисты — что технологии создают больше рабочих мест, чем разрушают. Но даже игнорируя риск, который создают машины со сверхинтеллектом, способные самоулучшаться и уничтожать человечество за долю секунды, мы все равно будем стоять перед лицом одного из самых преобразующих моментов в социальной и психологической истории. Даже наша неготовность может стать катастрофической.
Третья мировая война
https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2017/04/future-disasters-11-orig-750x492.jpg10 возможных катастроф будущего. Третья мировая война. Фото.
Пожалуй, сложно представить бедствие серьезнее, чем мир, стоящий перед угрозой повсеместных тактических ядерных ударов, кибератак и биологического оружия.
Эту идею мы не рассматривали серьезно со времен холодной войны. Но когда на Всемирном экономическом форуме опросили экспертов из разных областей, какое событие будет наиболее вероятным и наихудшим в следующие 10 лет, угадайте, что они сказали?
Причины возможной Третьей мировой войны тесно переплетены: отсутствие продовольственной и водной безопасности, финансовые кризисы, изменение климата, инфекционные заболевания и глубокая социальная нестабильность. Добавьте к этому подъем национализма, сомнительные территориальные претензии со стороны крупных государств, японская милитаризация и террористические псевдогосударства, и картина начнет внушать страх.
Конечно, можно утверждать, что наша глобальная связанность препятствует любому крупномасштабному конфликту; мы просто потеряем больше, чем получили. США крупнейший потребитель китайских продуктов, а Китай — американских банков, и их экономики так тесно связаны, что любой конфликт выльется во взаимное гарантированное уничтожение экономики. Но и во время Первой мировой войны мало кто верил, что она произойдет. При этом, тогда людям не грозила перспектива ядерного вымирания. У них также не было доступа к спутниковой разведке и мгновенным коммуникациям. Третья мировая война была бы иррациональной, но не невозможной.