Височно-теменной узел отвечает за интеграцию данных, собранных органами чувств и телом, формируя восприятие человека. Когда эта часть мозга повреждена, вполне возможно, появляется опыт выхода из тела, о котором говорят так много людей.
Хотя этот опыт может быть невероятно ярким и реальным, в рамках научных исследований удалось воспроизвести это явление, не доводя человека до предсмертного состояния, а просто стимулируя электрически височно-теменной узел мозга.
Избыток диоксида углерода рождает «свет в конце туннеля»

Свет в конце тоннеля
Почти каждый человек, переживший опыт клинической смерти, вспоминает яркий белый свет и туннель, якобы ведущий в загробный мир. Белый свет часто связывают с потусторонним миром, упоминая при этом чувство спокойствия и умиротворенности.
Исследование 2010 года, с участием пациентов с сердечным приступом, выявило связь между этим типом клинической смерти и уровнем углекислого газа в крови. Из 52 кардиопациентов у 11 была клиническая смерть. Уровень CO2 в крови этих пациентов был значительно выше, чем у пациентов, которые не упоминали о предсмертном опыте. Ученые пришли к выводу, что избыток углекислого газа в кровотоке может существенно влиять на зрение, что приводит к появлению туннеля и яркого света.
Нехватка кислорода в мозгу приводит к галлюцинациям

Галлюцинации
Часто клиническая смерть включает появление давно почивших друзей и родственников, которые иногда даже «провожают» пациента в загробный мир. Вся жизнь проносится перед глазами в виде воспоминаний, и наступает всепоглощающее чувство комфорта. Впрочем, у науки есть мнение на счет того, почему это происходит.
В то время как избыток углекислого газа оказывает влияние на зрение во время клинической смерти, нехватка кислорода в мозгу дополняет это. Хорошо известно, что кислородное голодание может приводить к галлюцинациям и даже способствовать чувству эйфории, о которой часто сообщается. И хотя размер выборки для оценки был не так велик, исследования показали, что люди, которые сообщали о клинической смерти во время остановки сердца, также имели низкий уровень кислорода.
Ученые считают, что кислородное голодание также может приводить к тому, что люди видят, будто переносятся в место, где их окружают друзья и родственники, давно почившие. Это по-прежнему просто теория, однако другие исследования показывают, что нехватка кислорода и излишек углекислого газа, а также блокирование кровотока мозга вследствие сердечного приступа — все это факторы играют роль в появлении галлюцинаций.
При экстремальном напряжении мозг выпускает эндорфины

Эндорфины
Долгое время существовала теория, что в предсмертном состоянии мозг может выпускать эндорфины и другие химические вещества из-за сильного стресса. Хотя идея того, что глубина опыта клинической смерти может быть связана с эндорфинами, была немного развенчана, она может легко объяснить, почему у многих людей, которые испытывали клиническую смерть, не было страха или беспокойства по поводу происходящего.
Выброс морфиноподобных химических веществ во время сильного стресса впервые предположил нейропсихолог Даниэль Карр, пытаясь объяснить опыт клинической смерти в общем, но оказалось, что он лучше объясняет спокойствие и отсутствие боли или беспокойства в ситуациях, в которых тело подвергается экстремальным воздействиям. Таким образом, хотя можно было бы ожидать, что в состоянии, близком к смерти, мы должны испытывать «невероятную боль и ужас, предсмертный опыт удивляет нас удовольствием, спокойствием и миром», и это благодаря выделению химических веществ в головном мозге.