Этот вопрос заинтересовал ученых Ратгерского университета во главе с профессор кафедры зоологии и биологии Дэниелем Х. Шайном. По их мнению, понимание этих биологических чудаков весьма актуально для людей, причем изучение не терпит промедления. Черви исчезают вместе с ледниками, и, вполне возможно, скоро они вообще исчезнут. Если ученым удастся выяснить как черви переносят такие экстремальные условия, это поможет им понять пределы жизни на Земле и за ее пределами.
В чем секрет ледяных червей
По законам биологии, когда температура падает, реакции тела замедляются, а уровень энергии падает. Теплокровные животные сжигают больше энергии, чтобы поддерживать относительно постоянную температуру, а хладнокровные существа становятся вялыми и даже впадают в спячку. Но только не ледяные черви.
Ученые Ратгерсккого университета заметили, что их энергетический уровень повышается по мере того, как они охлаждаются. По одной из версий, такой способностью червей наделяет особая молекула, известная как АТФ (аденозинтрифосфат). Это ключевая молекула в энергетических процессах любого живого организма. Она производится с использованием сложного фермента, называемого АТФ-синтазой, который практически идентичен у всех известных организмов.
У ледяных червей имеется особый генетический механизм, который создает АТФ-синтазу Как говорит Дэниел Х. Шайн, это дополнительный бит в ДНК, благодаря которому ускоряется производство АТФ.

В чем секрет ледяных червей. Большинство других организмов, живущих на Земле, в таких условиях погибли, но только не ледяные черви. Фото.
Большинство других организмов, живущих на Земле, в таких условиях погибли, но только не ледяные черви
По словам Шайна, эволюцию сложно объяснить, но вполне возможно, что черви позаимствовали часть генетического материала у высокогорных грибов. Если это так, то эта “генетическая кража” особенно необычна, потому что “украденная” ДНК обычно не включается в митохондрии, где производится АТФ.
Еще больше удивительных фактов о нашей планете, а также ее флоре и фауны вы узнаете на нашем Telegram-канале.
Но на этом особенности ледяных червей не заканчиваются. Помимо генетического дополнения у них имеется измененный клеточный «термостат», который позволяет производить АТФ при низких температурах. Эти два изменения в совокупности означают, что у ледяных червей гораздо более высокая клеточная концентрация АТФ, чем у большинства существ.
Кроме того, ученые планируют изучить другую теорию, согласно которой черви полны меланина, то есть того же пигмента, который помогает защитить кожу человека от ультрафиолетового излучения. Но, в отличие от людей, у ледяных червей меланин находится по всему телу: в мозге, кишечнике, мышцах. Некоторые исследования показывают, что в определенных ситуациях меланин может извлекать энергию из солнечной радиации. Ученые предполагают, что этот процесс может происходить и у ледяных червей. В настоящий момент они эта версия проверяется.