Сергей Ларин: «Избирать президента должны люди, а не суды»
Очень скоро в стране начинается очередная предвыборная кампания. Украина снова будет выбирать главу державы, гаранта Конституции. Уже официально в регионах разворачиваются штабы кандидатов, и многие - от профессиональных политтехнологов до рядовых граждан - задаются вопросом о том, какими будут эти выборы? Хватит ли у политических сил доброй воли для того, чтобы не превратить их в очередную вакханалию технологий разной степени «грязности», с последующими перекрестными обвинениями, судебными разбирательствами и прочими «прелестями» кампании 2004 года?
На все эти вопросы для «УЦ» сегодня отвечает руководитель областного штаба Виктора Януковича, член президиума Партии регионов Сергей Ларин. Прежде всего мы поинтересовались фактическим наполнением основного документа, регламентирующего ход выборов, - Закона о выборах Президента Украины, в который совсем недавно по инициативе Партии регионов, Блока Юлии Тимошенко и других политсил был внесен ряд изменений. Во время принятия новой редакции закона в него были внесены в общей сложности около 500 поправок. Некоторые - приняли, некоторые - отклонили, Рада заседала тогда около 4 часов. Сергей Ларин рассказал нам о том, что конкретно изменилось.
- Главный тезис: сейчас во многих СМИ идет речь о том, что этот закон позволяет фальсифицировать выборы. Совсем наоборот. Вспомните 2004 год, когда в уши и умы людей просто вбивалась мысль о том, что, если победит не Ющенко, значит, выборы сфальсифицированы. Такая же технология применяется и сейчас, в том числе и касательно поправок к закону о выборах. Избирателей сознательно готовят к мысли о фальсификациях, если не пройдет провластный кандидат.
На самом деле новый закон направлен на то, чтобы президента избирали не суд и судьи, а избиратели. Существенно расширены права избирательных комиссий. Они ведь всегда у нас только рассматривали жалобы, вместо того, чтобы обеспечивать волеизъявление людей. Это ведь тоже технология - все штабы подают жалобы, и комиссии находятся под прессом наблюдателей, кандидатов, депутатов, и не остается времени ни на что другое. В соответствии с новым законом, жалобы будут рассматриваться в суде, а избиркомы должны четко посчитать голоса, обеспечить прозрачность процесса и подвести итоги выборов.
Потом, чтобы кандидаты не играли втемную, не скрывали поступления денег, сняты ограничения с избирательного фонда. Каждый кандидат формирует его таким, как позволяют возможности, и может публиковать информацию о нем в СМИ. К тому же существенно увеличен залог, который должны вносить регистрирующиеся кандидаты. Раньше он составлял 500 тысяч, сегодня - 2,5 миллиона. Это сделано для того, чтобы ограничить количество так называемых «технических кандидатов», - и это тоже технологии, направленные на противодействие цивилизованному избирательному процессу. Кроме того, на этих выборах не будет открепительных талонов, в связи с которыми всегда было много вопросов. Но это не значит, что человек, покидающий населенный пункт, где он зарегистрирован, не сможет проголосовать. Просто нужно будет заранее, до выборов, прийти на свой участок и сообщить о том, где вы будете в день выборов.
- Эти выборы станут первыми, на которых реально заработает реестр избирателей. Какие изменения в связи с этим произойдут в процессе голосования?
- 18 мая Центральная избирательная комиссия издала постановление о первичной сверке граждан. По этому поводу я хочу обратиться ко всем избирателям Кировоградской области. Вам всем в течение августа должны прийти письма, чтобы вы сверили свои данные в Государственном реестре избирателей. Отделы госреестра находятся в каждом местном совете. И каждый, кто хочет голосовать, избирать Президента, должен прийти в районные, городские, сельские советы по месту жительства и найти себя в списках. Кроме того, в соответствии с новым законом, попасть в списки можно будет, даже если вы себя там не обнаружите уже в день выборов, - комиссия будет обязана включить вас, как минимум, за час до закрытия участка.
К сожалению, приходится отметить, что многие органы власти сегодня очень халатно относятся к процессу подготовки выборов. Так, например, в Добровеличковской райадминистрации порядка 7 тысяч человек не «привязаны» к адресам - это данные ЦИК. Это говорит о том, что готовятся очередные избирательные технологии, для того, чтобы эти 7000 голосов были приплюсованы к какому-то одному кандидату. Именно поэтому я хочу еще раз подчеркнуть, что сегодня все, кто хочет принимать участие в выборах, должны прийти по месту жительства в органы госреестра и проверить себя в списках. И я обращаюсь ко всем политическим партиям, независимо от того, это наши друзья или оппоненты: мы все должны быть заинтересованы в том, чтобы выборы прошли честно и демократично, чтобы новый президент был избран на законных основаниях, в первом либо во втором туре и чтобы его признали граждане Украины. Еще раз повторюсь: избирать президента должны люди, а не суды.