Или белое, или черное - на этой войне так не бывает. Уже на второй день попавшие сюда болезненно прощаются с иллюзиями. Никогда не забуду, как после боев в селе Комсомольское привезли в Ханкалу пленных боевиков. Им даже не поставили трапа, а просто выкидывали в пыль взлетной площадки, как мешки с селитрой. Последней в вертолетном проеме показалась женщина. По-моему, она еще не коснулась земли, но омоновский ботинок уже врезал ей в челюсть.
- Эх, испортили девку ребятам! - хмыкнул за спиной офицер штаба группировки. - Шучу... На нее у самых озабоченных не встанет. Это снайперша. Знаешь, когда у них начинаются месячные, они стреляют не в голову, а в пах.
- Доказано, что она снайперша? - переспросил я.
- Ну как ты это докажешь? Она же без винтовки вышла сдаваться. Будет в Чернокозове говорить, что еду варила и вещи стирала. Поэтому до Чернокозова она вряд ли долетит. Гранату во влагалище ей вставят, чеку дернут и из вертолета по пути выкинут. На войне, брат, свои законы...
Я не знаю, осталась ли в живых та девушка. Но людей, что ее били, вряд ли таскали по прокуратурам. Буданову повезло меньше: выяснилось, что на войне законы разные, и теперь полковника судят по обычному Уголовному кодексу. Как киллера какой-нибудь солнцевской группировки или квартирного дебошира. По армии несется недовольный ропот:
- Своих не сдают!..
1995 г., во время «первой военной компании» в Чечне, Б. получил контузию головного мозга. По показаниям матери и сестры, после возвращения с «первой чеченской войны» Б. «изменился по характеру и поведению», стал более нервным, раздражительным. В августе 1998 г. был назначен командиром полка, в январе 2000 года ему было досрочно присвоено звание полковника. Б. создавал в подразделениях обстановку нетерпимости к недостаткам и пассивности. Имеет правительственные награды, дважды награжден орденом Мужества. Все товарищи Б. «отклонений в психике» у него не замечали. Под наблюдением психиатра и невропатолога Б. не состоял. По показаниям Б., по прибытии полка из ЗабВО в Чечню начиная с 10 октября 1999 г. и по 20 марта 2000 г. полк практически не прекращал боевых действий. В октябре и ноябре 1999 г. Б. дважды получил контузии головного мозга. Его стали беспокоить постоянные головные боли, он стал плохо переносить резкие, громкие звуки, стал вспыльчивым, несдержанным, появились колебания настроения со вспышками ярости. По показаниям Б., наиболее тяжелыми были бои в Аргунском ущелье с 24.12.1999 по 14.02.2000. С 12 по 21 января полк потерял 9 офицеров и
3 человека рядового состава. Многие из погибших, как показал Б., были убиты выстрелами снайпера в голову. 17.01.2000 от руки снайпера погиб товарищ Б. — капитан Размахнин. 8.02.2000 Б. прибыл в отпуск в Бурятскую Республику. По показаниям жены, в отпуске у него появилась раздражительность, нервозность. Он рассказывал ей, что его полк в Аргунском ушелье столкнулся с боевиками Хаттаба, в том бою были уничтожены 15 полевых командиров его группировки. За это полк боевики назвали «звериным», а его объявили личным врагом и назначили баснословную сумму за его голову. Б. очень переживал по поводу того, что большинство офицеров его полка погибло не в открытом бою, а были убиты снайпером, при этом говорил, что домой вернется только после того, как «они добьют последнего боевика». 15.02, не дождавшись окончания отпуска, Б. уехал в Чечню».