Автор Тема: Клуб любителей русского языка.  (Прочитано 5196 раз)

Оффлайн Менделеев2

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +93/-185
  • Джокер
Re: Клуб любителей русского языка.
« Ответ #160 : 08 Январь 2016, 18:47:25 »
Русский язык- это язык души. К сожалению теперь всё реже можно услышать человека, который чувствует музыку русского языка. Его всё больше пытаются свести к практическому использованию. Поэтому, сегодня так мало глубины в текстах. А вы и вовсе подошли к нему со скальпелем.
Вы не правы, как раз наоборот, русский язык, это скальпель.
Не хочу верить, хочу знать.
mendeleev2@rambler.ru

Большой Форум

« Ответ #160 : 08 Январь 2016, 18:47:25 »
Загрузка...

Оффлайн Нирвана

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +250/-104
« Ответ #161 : 08 Январь 2016, 18:51:21 »
Вы не правы, как раз наоборот, русский язык, это скальпель.
Можно, конечно, и так сказать. Тогда, для многих (а скорее для большинства) это уже не слишком острый скальпель. :)

Оффлайн Менделеев2

• Местный мудрец
  • Джокер
« Ответ #162 : 08 Январь 2016, 18:54:08 »
Можно, конечно, и так сказать. Тогда, для многих (а скорее для большинства) это уже не слишком острый скальпель. :)

Наточим, поточим!
mendeleev2@rambler.ru

Оффлайн Владимир Липатов

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +117/-316
    • Библия - инструмент работорговли.
« Ответ #163 : 08 Январь 2016, 18:55:59 »
Русский язык- это язык души. К сожалению теперь всё реже можно услышать человека, который чувствует музыку русского языка. Его всё больше пытаются свести к практическому использованию. Поэтому, сегодня так мало глубины в текстах. А вы и вовсе подошли к нему со скальпелем.

Что поделать, если лингвисты и филологи стали губить Русский язык. Профи игнорируют "Ё" - это для них - высший стиль!

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВЫХ СИСТЕМ В СВЕТЕ УСКОРЕНИЯ ДИНАМИКИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

Проблема неадекватной имплантации терминов иноязычного происхождения в условиях техногенного фактора.

Ключевые слова: имплантация терминов, адекватное заимствование, техносфера.

Проблема изменения языковой системы под воздействием техносферы формулируется на основе критерия адекватного заимствования слов при импорте технологий.
Предлагаю для русского языка следующий критерий: СООТВЕТСТВИЕ НАПИСАНИЯ И ПРОИЗНОШЕНИЯ СЛОВ. Мотивация к использованию такого критерия основана на многовековой традиции развития русского языка.

Таким образом, если заимствование слов соответствует данному критерию, то можно говорить об адекватном развитии языка. Если же происходит спонтанная имплантация слов, неудовлетворяющая критерию, то это можно характеризовать как неадекватное изменение языка.

Приведу пример. В прошлом веке в русский язык вошли такие слова, как: ТЕСТ и КОМПЬЮТЕР. Произношение этих слов соответствует написанию: ТЭСТ, КОМПЬЮТЭР или КОМПЬЮТР. Как можно судить о правильности того или иного варианта написания?

Для этого предлагаю вспомнить назначение буквы «Э». Она была введена в русский язык специально для написания иностранных слов. Пример: ЭКСКАВАТОР, ЭЛЕКТРИЧЕСТВО. Как видно из примера, предпочтителен именно такой вариант написания.

Второй критерий заимствования слова, это – БЛАГОЗВУЧИЕ СЛОВА. Приведу пример. Слова АМПЕРМЕТР, ВОЛЬТМЕТР не обладают таким благозвучием, как слова АМПЕРМЕР и ВОЛЬТМЕР. В этом примере мы сразу подходим к формулировке третьего критерия правильности заимствования слов.

Третий критерий заимствования слова, это – КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ. Пример. Какой вариант выбрать – с «МЕТР» или с «МЕР»? «МЕТР» близко к «МЕТРИКЕ», а «МЕР» - близко к «МЕРЕ», что является исконно русским словом.

Теперь я подведу итог. Сформулированы три критерия адекватного заимствования иностранных слов:
1.   Соответствие написания и произношения слов.
2.   Благозвучие слова.
3.   Культурно-историческое предпочтение.

Вывод.
Процесс заимствования слов нельзя пускать на самотёк. Это должен быть контролируемый процесс рекомендательного характера. Он должен сопровождаться аргументацией. В противном случае нас ждёт плачевный результат. А именно, потеря соответствия буквы и звука, потеря благозвучия, потеря культурно-исторической традиции.

Мироздание устроено проще, чем об этом думают физики, но понимать это им не выгодно.

Оффлайн Нирвана

• Местный мудрец
« Ответ #164 : 08 Январь 2016, 19:12:37 »

Вывод.
Процесс заимствования слов нельзя пускать на самотёк. Это должен быть контролируемый процесс рекомендательного характера. Он должен сопровождаться аргументацией. В противном случае нас ждёт плачевный результат. А именно, потеря соответствия буквы и звука, потеря благозвучия, потеря культурно-исторической традиции.

А процесс заимствования и не пущен на самотёк. Все новые "иностранцы", которыми  сейчас сознательно пользуется элита и, совершенно бездумно, молодёжь,  запущена с одной целью: народ, забывший свой язык, теряет и свою силу. Это уже происходило, когда Русь крестили огнём и мечом, когда из почти 200 буквиц осталось 43. Сегодня ещё узнала и о том, что запрещены были гусли и былины, под страхом смерти.

Оффлайн Пожилой человек

• Местный мудрец
  • Страна: pm
  • Рейтинг: +79/-106
    • Эпоха III-его мировоззрения
« Ответ #165 : 08 Январь 2016, 19:12:59 »
Должен признаться, что взгляд Нирваны, мне ближе.
Связывание (поиск связей) мне понятней, чем препарирование.
Я даже этимологию считаю "сухим" подходом к слову. Она напоминает (Закон Подобия) теперешнюю медицину: изучаем корень (лечим туловище), изучаем приставку (лечим руку), изучаем суффикс (лечим ногу), а русская речь всё хуже (и в медицине, приборы всё лучше и дороже, а здоровье людей всё хуже).
Законы настоящей Метафизики (Действительности) есть МОСТ между ограниченностью физики и бесконечностью мироздания (https://www.proza.ru/avtor/simpleoldman
Сколько теологам и атеистам не беситься, будущее за Метафизикой Действительности

Оффлайн Нирвана

• Местный мудрец
« Ответ #166 : 08 Январь 2016, 19:15:41 »
Должен признаться, что взгляд Нирваны, мне ближе.
Связывание (поиск связей) мне понятней, чем препарирование.
Я даже этимологию считаю "сухим" подходом к слову. Она напоминает (Закон Подобия) теперешнюю медицину: изучаем корень (лечим туловище), изучаем приставку (лечим руку), изучаем суффикс (лечим ногу), а русская речь всё хуже (и в медицине, приборы всё лучше и дороже, а здоровье людей всё хуже).

O0, порядок убивает творчество.

Оффлайн Пожилой человек

• Местный мудрец
  • Страна: pm
  • Рейтинг: +79/-106
    • Эпоха III-его мировоззрения
« Ответ #167 : 08 Январь 2016, 19:20:31 »
O0, порядок убивает творчество.
Скорее, чрезмерная регламентация.Творчество это всегда выход за пределы установленных ограничений.
"Я утверждаю, что «подобием», которым Господь Бог в первую очередь нас наделил, является творчество. Бог, в первую очередь Творец!
Именно способность творчества наиболее сильно отличает Царство человека,  от всех остальных Царств Земли. Свобода воли (выбора) вторична. Можно обладать свободой выбора (собака, лягушка), но не обладать творчеством. Наоборот быть не может. Творчество это всегда переход за грань чего-то уже известного, разрешенного. Такое возможно только при свободе воли. Я еще, чуть ниже, скажу о свободе выбора для нас, да и для всего остального, он не так велик, как может показаться.
Человек подобен Богу в творчестве - вот, та ниточка, которая ведет нас к пониманию нашего назначения на Земле, в Космосе, во Вселенной. Другими словами, нить, способная помочь нам ответить на третий «проклятый» вопрос: «зачем мы?».
"Бог. Земля. Человек" (часть I, глава V)
« Последнее редактирование: 08 Январь 2016, 19:23:05 от Пожилой человек »
Законы настоящей Метафизики (Действительности) есть МОСТ между ограниченностью физики и бесконечностью мироздания (https://www.proza.ru/avtor/simpleoldman
Сколько теологам и атеистам не беситься, будущее за Метафизикой Действительности

Оффлайн Владимир Липатов

• Местный мудрец
« Ответ #168 : 08 Январь 2016, 19:23:09 »
А процесс заимствования и не пущен на самотёк. Все новые "иностранцы", которыми  сейчас сознательно пользуется элита и, совершенно бездумно, молодёжь,  запущена с одной целью: народ, забывший свой язык, теряет и свою силу. Это уже происходило, когда Русь крестили огнём и мечом, когда из почти 200 буквиц осталось 43. Сегодня ещё узнала и о том, что запрещены были гусли и былины, под страхом смерти.

1. Не знал, что гусли и былины были запрещены! Откуда такая информация?

2. Хорошо что мы прошли этап страшных аббревиатур советского периода. А чего стоят такие жемчужины, как ОБОРОНОСПОСОБНОСТЬ ?

3. По большому счёту, я не нахожу причин для препирательств. Женщина защищает фонетический облик языка. Мужчине интереснее идеография. И только мудрый будет защищать соответствие этих начал.

Мироздание устроено проще, чем об этом думают физики, но понимать это им не выгодно.

Оффлайн Владимир Липатов

• Местный мудрец
« Ответ #169 : 08 Январь 2016, 20:32:02 »
Наточим, поточим!

Вот это - совершенное верное замечание.
Среди семантических кубов, полно градиентов, отвечающих за качественные оттенки понятия.
Это серьёзный шаг в развитии языка, потому что ранее, все оттенки мешали в кучу с названием - синонимы.

Оффлайн Менделеев2

• Местный мудрец
  • Джокер
« Ответ #170 : 09 Январь 2016, 11:23:48 »
Может именно не соответствие изначального значения слова, как сказал бы ПЧ, и конечного, создает эту душу языка, простор, для творчества.
mendeleev2@rambler.ru

Оффлайн Владимир Липатов

• Местный мудрец
« Ответ #171 : 09 Январь 2016, 18:13:29 »
Может именно не соответствие изначального значения слова, как сказал бы ПЧ, и конечного, создает эту душу языка, простор, для творчества.
В общем я так и не понял - что вы хотели сказать.

Вариативность смысловых оттенков конкретного языка и настоящее творчество - это совершенно разные уровни.

1.   Литературное искусство начинается с конструирования нравственного посыла. – Уровень ДУХА.
2.   Затем происходит конструирование сюжета. – Уровень МЫСЛИ.
3.   Потом определяется атмосфера и стилистика произведения. – Уровень ДУШИ.
4.   И только потом техническое составление текста по выбранным критериям на конкретном языке. – Уровень ТЕЛА.

Первые 3 уровня - это работа на МЕТАЯЗЫКЕ.
Чем ближе конкретный язык к метаязыку - тем легче работать над сложными произведениями и доносить мысль.

Когда нравственный посыл проясняется и начинаешь прорабатывать остальные уровни,
то у меня пару раз было ощущение - что я мчусь на гоночном автомобиле.
Потрясающее и страшноватое ощущение!!!

http://www.proza.ru/avtor/woldemar1974lve
« Последнее редактирование: 09 Январь 2016, 19:06:41 от Владимир Липатов »

Оффлайн Менделеев2

• Местный мудрец
  • Джокер
« Ответ #172 : 09 Январь 2016, 19:11:07 »
В общем я так и не понял - что вы хотели сказать.

Вариативность смысловых оттенков конкретного языка и настоящее творчество - это совершенно разные уровни.

А с чего Вы взяли, что между этими уровнями нет связи?!
Я же уже писал, как из повторения какой нибудь белиберды возникают конкретные образы.
Вы не спешите, нее понятно сейчас, дойдет позже.
mendeleev2@rambler.ru

Оффлайн Владимир Липатов

• Местный мудрец
« Ответ #173 : 09 Январь 2016, 19:24:57 »
А с чего Вы взяли, что между этими уровнями нет связи?!
Я же уже писал, как из повторения какой нибудь белиберды возникают конкретные образы.
Вы не спешите, нее понятно сейчас, дойдет позже.

От белиберды - я уже устал. Пивко хорошо помогает  )*<
Но я теперь вас понял. Вы правы.
Это вопрос интеграции мистического опыта.
Но здесь это лучше не обсуждать, потому что слишком личное и оффтопик.

С уважением.

Оффлайн Менделеев2

• Местный мудрец
  • Джокер
« Ответ #174 : 09 Январь 2016, 19:33:41 »
От белиберды - я уже устал. Пивко хорошо помогает  )*<
Но я теперь вас понял. Вы правы.
Это вопрос интеграции мистического опыта.
Но здесь это лучше не обсуждать, потому что слишком личное и оффтопик.

С уважением.

Согласен, здесь обсуждать лучше это:
Электрогенератор - это понятно
а что за фигня дегенератор - электродвигатель чтоли.
mendeleev2@rambler.ru

Оффлайн Владимир Липатов

• Местный мудрец
« Ответ #175 : 09 Январь 2016, 19:52:58 »
Согласен, здесь обсуждать лучше это:
Электрогенератор - это понятно
а что за фигня дегенератор - электродвигатель чтоли.

Думаю, это просто.
Генерация - это создание новых идей, гипотез, теорий, написание трактатов, картин... В общем - создание чего-то нового.
Тогда Дегенерация, - это препятствие созданию и распространению нового творчества.

Однако, с другой стороны:
Воспитание и обучение нового поколения, - это тоже задача Генерации.

И тут два пути расходятся и вступают в конфликт.
Отцы и мамки начинают спорить - чей ребёнок гениальнее Менделеева и Коперника?
Поэтому им новое творчество от современников не нужно.
Они хотят, чтобы на этом прославились их дети.
Вот и мотив Дегенерации.

Оффлайн Нирвана

• Местный мудрец
« Ответ #176 : 09 Январь 2016, 20:25:39 »
Скорее, чрезмерная регламентация.Творчество это всегда выход за пределы установленных ограничений.
"Я утверждаю, что «подобием», которым Господь Бог в первую очередь нас наделил, является творчество. Бог, в первую очередь Творец!
Именно способность творчества наиболее сильно отличает Царство человека,  от всех остальных Царств Земли. Свобода воли (выбора) вторична. Можно обладать свободой выбора (собака, лягушка), но не обладать творчеством. Наоборот быть не может. Творчество это всегда переход за грань чего-то уже известного, разрешенного. Такое возможно только при свободе воли. Я еще, чуть ниже, скажу о свободе выбора для нас, да и для всего остального, он не так велик, как может показаться.
Человек подобен Богу в творчестве - вот, та ниточка, которая ведет нас к пониманию нашего назначения на Земле, в Космосе, во Вселенной. Другими словами, нить, способная помочь нам ответить на третий «проклятый» вопрос: «зачем мы?».
"Бог. Земля. Человек" (часть I, глава V)

Согласна с Вами. Только Бог нас не наделил, Он творит через нас.

Оффлайн Нирвана

• Местный мудрец
« Ответ #177 : 09 Январь 2016, 20:29:43 »
1. Не знал, что гусли и былины были запрещены! Откуда такая информация?

Здесь:    http://www.lazarev.ru/news/41-2013-09-09-13-07-08/1103-2013-11-27-12-08-25.html

Оффлайн Владимир Липатов

• Местный мудрец
« Ответ #178 : 09 Январь 2016, 20:45:52 »

Оффлайн Менделеев2

• Местный мудрец
  • Джокер
« Ответ #179 : 10 Январь 2016, 11:37:33 »
Думаю, это просто.
Генерация - это создание новых идей, гипотез, теорий, написание трактатов, картин... В общем - создание чего-то нового.
Тогда Дегенерация, - это препятствие созданию и распространению нового творчества.

Однако, с другой стороны:
Воспитание и обучение нового поколения, - это тоже задача Генерации.

И тут два пути расходятся и вступают в конфликт.
Отцы и мамки начинают спорить - чей ребёнок гениальнее Менделеева и Коперника?
Поэтому им новое творчество от современников не нужно.
Они хотят, чтобы на этом прославились их дети.
Вот и мотив Дегенерации.

А мне техника ближе.
Передатчик, его же можно назвать ТРАНСЛЯТОР, ретранслятор, он же ПЕРЕ-ПЕРЕДАТЧИК.
Если бы, используя эту логику, понять, что такое РЕГЕНЕРАТОР и ДЕГЕНЕРАТОР. Описать их свойства, наверняка полезной штукой могли бы оказаться!

Я ДУМАЮ. что обычно создается "произведение", А УЖ ПОСЛЕ выдумывают название.
Здесь же наоборот, первично именно название.
« Последнее редактирование: 10 Январь 2016, 12:45:24 от Менделеев2 »
mendeleev2@rambler.ru

Большой Форум

« Ответ #179 : 10 Январь 2016, 11:37:33 »
Loading...