По Ленину «…ВСЯКАЯ (обратите внимание: «ВСЯКАЯ», следовательно, и «коммунистическая», и «советская») бюрократия и по своему историческому происхождению, и по своему современному источнику, и по своему назначению представляет из себя чисто и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БУРЖУАЗНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ, обращаться к которому с точки зрения интересов производителя только и в состоянии идеологи мелкой буржуазии» (см. В. И. Ленин, Соч., т. 1, изд. 4-е, стр. 400).
Из этих слов Ленина явствует, что ВСЯКАЯ бюрократия представляет собой буржуазию. Напомню, что «под буржуазией понимается класс современных капиталистов, СОБСТВЕННИКОВ средств общественного производства, применяющих наёмный труд» [см. «Манифест Коммунистической партии» (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Избранные произведения, т. 1, М., 1985 г., стр. 10)].
Под это определение буржуазии, данное основателями научного коммунизма, попадает бюрократия и поэтому она тоже является привилегированным эксплуататорским классом буржуазии.
Бюрократия является коллективным эксплуататором. Почему? Потому что в её коллективной СОБСТВЕННОСТИ находятся определённые средства производства и для производства товара с их помощью она так же, как и индивидуальные капиталисты, применяет наёмный труд производительных рабочих и так же, как индивидуальные капиталисты, ПРИСВАИВАЕТ в свою коллективную СОБСТВЕННОСТЬ результаты труда наёмных рабочих. Ведь «ЭКСПЛУАТАТОРЫ – это люди, которые эксплуатируют других» (см. С. И. Ожегов и Н. Ю. Шведова, «Толковый словарь русского языка», М., изд. 4-е). А «ЭКСПЛУАТАЦИЯ есть присвоение результатов чужого труда теми, кто владеет средствами производства» (см. С. И. Ожегов и Н. Ю. Шведова, «Толковый словарь русского языка», М., изд. 4-е). «ЭКСПЛУАТАЦИЯ есть присвоение результатов чужого труда собственниками средств производства» (см. «Советский энциклопедический словарь»).
Кроме этого следует ещё помнить, что в капиталистическом обществе, в котором отсутствует тотальное огосударствление средств производства, помимо эксплуатации наёмных рабочих на государственных предприятиях, то есть помимо присвоения результатов труда рабочих на государственных предприятиях бюрократия присваивает ещё результаты чужого труда в виде налогов. Таким образом, бюрократия эксплуатирует не только наёмных рабочих на своих государственных предприятиях, но и весь рабочий класс, если здесь под эксплуатацией понимать такое же присвоение результатов чужого труда как в случае с торговыми и денежными капиталистами.
Взимая налоги с капиталистов, государственная бюрократия их не эксплуатирует, ибо они ничего не производят. Через налоги бюрократия отнимает у капиталистов лишь то, что они отняли у рабочего класса. И только потому, что капиталисты делятся награбленным с бюрократией, бюрократия дозволяет капиталистам осуществлять грабёж рабочего класса. Если же какой-нибудь капиталист не захочет делиться тем, что он путём известных махинаций отнял у наёмных рабочих, то государственная бюрократия применит к нему соответствующие санкции, вплоть до конфискации имущества и уголовного наказания.