Не понимайте буквально. Придут чиновники с другими фамилиями и залезут на шею народу. Ленин писал, что "земля рождоет буржуев сколько угодно", а теперь можно смело добавить "И когда угодно"
Не понимаю я буквально, однако я Вас до конца не понимаю, ни буквально ни фигурально. Вы приводите аргументы, которые только укрепляют меня в своем мнении отномительно Вашей теории, точнее об ее ошибочности! У Вас теория разобщенного на трудовые коллективы общества, состоящего из псевдособственников. При этом государство у Вас непонятный институт (он то ли противостоит коллективам, то ли холит их и лелеет). Оно строит для работников завод и отдает им его за здорово живешь. Вроде бы хорошее такое доброе государство. И чиновники там просто замечательные, не то что Черномырдин с Гайдаром. Ну вот завод заработал и чиновники стали вдруг плохие. По Вашему, рабочим просто необходимо самоуправление, а то эти самые чиновники, которые дали завод, будут мешать на нем работать.
А почему это вдруг? Построить самое трудное. Коли уже построил да разработал, значит, уже на 99 процентов разрешил проблемы или наплодил их в зависимости от того, что построил и как!!! В лучшем случае Ваши предложения представляются кашей из топора! Крупа и молоко и масло - это общенародная собственность в лице государства строящего и обеспечивающего, а топор - это обособленные трудовые коллективы самоуправляемые и управляющие заводом по своему усмотрению. Вроде бы вреда от такой теории никакого нет, но на самом деле всякое лишнее передаточное звено (топор а каше) это дополнительная бюрократизация и новые чиновники. Без надзора коллектив не оставишь все равно, а то ведь возьмут и примут решение сдуру завод продать, а деньги поделить. Значит у них должны быть ограничения. Значит должен быть контроль за их соблюдением, а значит отчуждение всех ото всех и нет братства.
В доказательство я привожу факты, из котрых выводится закономерность. Смотрите в СССР господствовала общенародная собственность и чиновников было в разы меньше, чем в современной России. В СССРе в областном среднестатистическом городе горфинотдел вместе с КРУ - это 20 человек от силы. Ныне же налоговая, КРУ, казначество, финдепартамент в Мэрии и т.п. - это 3-4 тысячи человек. Чем больше собственностей, тем больше чиновников, контролеров, охранников, судов, судей и милиционеров со спецслужбами и прокуратурой, включая СКП т.п. Все кушают, да ладно бы просто кушали, но ведь пользу от себя хотят изобразить, а потому деятельные такие, аж жуть!