Никто не даст при советских законах, никакому трудовому коллективу безобразничать. Трудовые коллективы, это между прочим, и подавляющее большинство населения, городов и сёл, а значит Ваши слова, что трудовые коллективы не будут думать о других, не верны. Как же они не будут думать о своих семьях и близких? И ещё одна Ваша неточность. Вы вписываете сегодняшние сволочные условия всевластия чиновников, в БУДУЩИЕ отношения при социализме. Это не правильно. Потом, всё будет по другому. Советская власть дремать не будет.
Советская власть это 100% госсобственность. О какой собственности трудовых коллективов речь? О детсадах, пансионатах и санаториях? Но и они только находились на балансах предприятия, а являлись госсобственностью. Я ошибаюсь? Народ был "отстранён" от владения собственностью и только поэтому был одно целое. Не нужно было судиться за имущество родителей с родными братьями и сёстрами. А сейчас? С ружом идут на соседа ,который оттяпал 20 см. земли. Я всё время вспоминаю классику..."Как поссорились Иван Иваныч с Иваном Никифоровичем" (читала в детстве и именно тогда изумлялась, как из за ничего люди травили себя в судах). О родных и семьях может быть(!?) и подумают, но о других?! Извините, подвиньтесь. Предложили нам собственность, как критерий жизни, тут уж каждый сам за себя. Последние всплески человечности изживаем, синьоры хорошие, только благодаря собственности. Даже в СССР, неравенство ведомственных приоритетов заводило страну в тупик. Представьте, меня 20-ти с небольшим лет послали просчитать вопрос теплоснабжения 2-х предприятий цветной металлургии в Запорожье, где должна была строиться новая ТЭЦ. На балансе одного комбината находилась ТЭЦ, которая по мощности могла обслуживать рядом стоящее второе предприятие цветной металлургии и строительства новой ТЭЦ было нецелесообразно, просто разбазаривание госсредств. Ну я подсчитала и выдала рекомендации, начальник пошёл с ними в Министерство. Как думаете какой ответ чиновников был на это? В точности воспроизвожу "красную запись" на исследовании:"Как можно делать такие выводы?!". А какие выводы можно было ещё сделать? Не только ведомственная разобщенность, но и между родственными предприятиями одной отрасли настоящая драчка. А вы про трудовые коллективы и рай, когда они будут владеть собственностью. Нет,нет. Я наставиваю. Будущее = это "всехняя"

собственность, общественная. Где воспитательница детского сада, или там же нянечка не обделены ни вниманием , ни уважением, ни заботой всего сообщества. Поэтому и требования к руководству сообщесвом и спрос с него должен быть "СНИЗУ". И получается опять ничего нового. Принцип демократического централизма. Ещё Ленин придумал. Вопрос в том, как умудриться его соблюдать... А тут опять , никакой собственности , тем более у руководства. Условия жизни соответственно вкладу и только. Что и было с честными руководителями. Я рассказывала уже. В нашем отделе работала дочь начальника главка Минчермета. На ДНД прохаживались мимо дома её отца, совминовский дом, кстати. После дежурства она пригласила нас чайку попить, родители были на даче. Я была просто поражена. Мебель как у нас, даже тот же стол и много, много всяких статуэток, типа подарочных "лощадей с крыльями" (помните "Служебный роман". Так дочка этого довольно влиятельного человека на наше удивление сказала, что отец принципиально не брал ни от кого ничего, только дурацкие статуэтки на юбилеи и кубки за достижения...И знаете почему? Потому что, по его словам он не смог бы спрашивать с людей того, что положено. О начальнике нашего главка Минцветмета я этого сказать не могу. И хапал и ... Вот вам два ведомства и два человека. У одного критерием жизни была честность и служение обществу, у другого собственность, пусть она тогда называлась личной... Много могла бы порассказать, но думаю и вы сами все прекрасно понимаете и помните, если только сами себе врать не настроены.