Что то Вы больно путанно высказались. Если Вы говорите, что собственность трудовых коллективов, это есть чистый социализм, то это похвала моему предложению. Но, это точно не капитализм уже. В социализме главное добиться уничтожения "рантье", то есть неработающих паразитов, или паразитирующих индивидов. Добиться что бы все трудились, это и есть главная подготовка общества к коммунизму, к народному самоуправлению. Прибыль не есть "выражение обмана продавцом покупателя", уже потому, что прибавочная стоимость создаётся в процессе производства, а не в процессе продажи. Это у Маркса в "Капитале" прочитайте.
Разве путано изъясняюсь? Мне кажется, что предельно ясно и конкретно! Я никогда не говорил, что собственность трудовых коллективов - это чистый социализм. Я говорил, что те, кто так говорит заблуждаются. Собственность трудовых коллективов - это химера и в реальности предстваляет собой разновидность все той же сугубо капиталистической частной собственности. В гражданском кодексе России есть понятие производственного кооператива, полного товарищества, народного предприятия. Все это законодательством предусмотрено. По видимому наш Кодекс не оригинален. Скорее всего такого рода институты существуют и в других капиталистических странах. Это не социализм. Чистый социализм, по моему, - это только личная собственность, которая выступает в форме собственно личной собственности (майка, трусы, дача, машина и т.п.) на предметы, когда те не являются источником доходов и в форме общенародной личной собственности (заводы, фабрики, дома культуры кинотеатры и т.п.) на предметы, которые могут быть источником доходов. Все предельно просто. Между тем хрущевско-горбачевские политэкономы социализма все как раз и запутали. Рантье - это не самое большое зло капитализма. Я даже считаю, что это благо. Действительно, быть рантье это очень здорово. Жизнь без забот!!! Кто же от такого откажется?. Вас удивляет как это общенародная собственность может быть личной. Поясняю: например в квартире живет семья из 5 человек все они имеют в личной собственности эту квартиру (общедолевая собственность). Это не означает, что у кого-то туалет, а у кого -то угол на кухне, огороженный забором. При социализме все граждане такие же дольщики всей общенародной собственности по праву рождения. Я сторонник чистого социализма, где есть только личная собственность на предметы, которые фактически не являются источником доходов, в том числе и дача и машина и квартира и т.п. и общенародная собственность на то, что фактически приносит доход (фабрики, заводы магазины и т.п.) и никаких кооперативов, никаких колхозов (только совхозы), никаких ООО, ЗАО, ОАО и народных предприятий и никакаго пресловутого многообразия форм собственности. И что там говорил Маркс про обобществление на мое мнение не влияет.