В начале 1990 года, когда была отменена ст.6 Конституции СССР о руководящей роли КПСС, чтобы овладеть так называемой собственностью партии, да в неразберихе воспользоваться пока ещё своим господствующим положением для присовокупления к ней государственного имущества, ЦК было принято решение передать право на владение собственностью особым уполномоченным с целью приобретения ими анонимных акций фондов отдельных компаний предприятий, банков, что должно было обеспечить стабильный доход и возможность реализации их на фондовых биржах с последующим размещением капитала в иных сферах с обезличенным партийным участием, но сохранением контроля. По указанию главного финансиста компартии Н.Е. Кручины, естественно, с санкции руководства, в типографии ЦК для этой цели отпечатаны тиражом в 50 тысяч экземпляров расписки следующего содержания: [ 13 ]
«Личное обязательство перед КПСС.
Я ……………………, член КПСС………..года, партийный билет №…….……… настоящим подтверждаю сознательное и добровольное решение стать доверенным лицом партии и выполнять доверенные мне партией задания на любом посту и в любой обстановке, не раскрывая своей принадлежности к институту доверенных лиц. Обязуюсь хранить и бережно использовать в интересах партии доверенные мне финансовые и материальные средства, возврат которых гарантирую по первому же её требованию. Все заработанные мною в результате экономической деятельности на фонды партии средства признаю её собственностью, гарантирую их передачу в любое время и в любом месте. Обязуюсь соблюдать строгую конфиденциальность доверенных мне сведений и выполнять поручения партии передаваемые мне через уполномоченных на то лиц.
Подпись члена КПСС ……………….
Подпись лица, принявшего обязательство …………»
По замыслу разработчиков проекта, речь шла о создании предположительно в Швейцарии акционерного общества, занимающегося всеми видами информационно-посреднической деятельности. Акционеры – доверенные лица, список которых на начальном этапе определялся руководством партии (обкомами, крайкомами). В банках возможного заграничного базирования АО на их имя открываются счета и кладутся соответствующие суммы; затем на территории СССР создаются совместные предприятия, часть прибыли которых выплачивается доверенным лицам организации-учредителя (КПСС).
Такой план означал невозможность контроля за использованием средств со стороны любых других организаций и частных лиц. По имеющимся обоснованным сведениям, значительная часть изъятых таким образом из Советского Союза средств оказалась в издательстве «Пергамон пресс», числившимся ранее в списке фирм «друзей» (так тогда назывались компартии зарубежья и организации, оказывающие им содействие), возглавляемым бывшим капитаном британской разведки, выходцем из бедного еврейского местечка в Словакии Робертом Максвеллом, который оказывал руководству партии немалые услуги. Мнение рядовых двадцати миллионов партийцев руководство КПСС, предпринимавшее экстравагантные махинации с имуществом, не интересовало, хотя многие с такими операциями едва ли бы согласились.
Означенные решения ЦК проливают свет на создание непонятных для многих СП (совместных предприятий) и оффшорных зон, предназначавшихся как раз для легализации разграбления народного достояния, организаторами и руководителями которых также стали многие бывшие руководящие работники партии и хозяйственные руководители, обеспеченные указанным путём первоначальным капиталом. Становится ясно, за счёт каких средств организуется сейчас участие коммунистической партии в кампаниях по выборам на различных уровнях и мощная оппозиция рыночным реформам.
Мероприятия руководства КПСС в начальный период преобразований предопределили методологию осуществления реформ, оказали неизгладимое воздействие на всю последующую перестройку: приватизацию, разграбление народного достояния, перемещение капиталов за границу, нищету населения; они сохраняют и будут ещё долго сохранять свою разрушительную роль.
Одним из способов разграбления страны была продажа членами ЦК, руководителями государства национальной валюты. Игорь Бунич в книге «Полигон сатаны» приводит такой факт: министр финансов Павлов, вскоре ставший премьер-министром, и председатель правления госбанка Геращенко продали некому Шмидту, работавшему в Херигисвиле (Швейцария) в не очень известной фирме Бюрогемайншафт, занимавшейся посредничеством в тёмных делах в мировом масштабе, 280 млрд. рублей, тогда как в СССР в обращении находилось 139 млрд. рублей, за 12 млрд. долларов США с окончательным расчётом в июле 1991 года. Ошеломлённый и восхищённый Шмидт эту сделку сравнивал с покупкой всего Советского Союза за 12 млрд. долларов.