В том-то и дело что это небольшие,ограниченные группы или сообщества. Не достигающие масштабов страны ни по населению ни по территории. Как правило временные образования.
Примеры РПАУ (1918 г.)численностью в 60 тыс. чел. (а население вольного района до 2 млн.) или CNT образца 1936 г. численностью в 2 млн. чел. убедит вас в том, что данные "сообщества" далеко не "ограниченные группы"?
Временные образования? Кто-то сказал: "Всё в этом мире боится времени, а время боится пирамид". Однако старообрядцы живут и по сей день, да и Сечь просуществовала несколько веков.
Теперь вкратце (хотя это довольно обширная тема) остановлюсь почему они в конце концов исчезли. Каталонию и Арагон задушили сталинисты, т.к. опасались их влияния на другие области Испании больше, нежели Франко. Вольный район - большевики, но при этом они поступили хитрее: дали РПАУ разбить Деникина в 1919-м и Врангеля в 1920-м, после чего добили сильно потрёпанное повстанчество.
Таким образом получается, что для "союзников"-государственников вольный строй страшнее "внешнего" врага.
Ну а взаимодействие различных народов без того чтобы не было возможности им договариваться через своих лидеров вообще нереально.
Напрасно вы так думаете.
А войны и прочее - столкновения племен были возможны и без существования государств.
Да. Но если во времена первобытного общества это была борьба за выживание в силу низкого технического прогресса (т.е. решённой на сегодняшней день задачи), то в более поздний период (в т.ч. и сегодня) с точки зрения бизнес-элиты это войны за рынки сбыта и сырья, а вас (в том числе и лично вас) по ТВ кормят сказками о патриотизме.
Или вот старообрядческие общины - какие великие открытия науки или произведения искусства они дали человечеству? -и могли ли бы вообще в принципе дать?
Пример Шаляпина вас устроит?