В августе 2010 г. «Южмаш» поставит американской компании Orbital Science Corporation (OSC) конструкцию первой ступени РН Taurus II без двигателя. Согласно подписанному контракту, отечественное предприятие будет выполнять заказы OSC до 2019 г.
Еще в 2008 г. была достигнута договоренность о строительстве в Украине второго спутника дистанционного зондирования Земли EgyptSat-2 для Египта. Однако этого проекта из-за финансовых проблемам застопорилась, в КБ «Южное» данную ситуацию не комментируют.
Бразильский «Циклон»
В апреле украино-бразильское СП «Алкантара Циклон Спейс» получило предварительное экологическое разрешение на начало работ по строительству специальной стартовой площадки для запусков РН «Циклон-4». По словам президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силва, по состоянию на конец 2009 г. проект был выполнен уже на 75%. Первый запуск РН «Циклон-4» в НКАУ планируют на середину 2012 г. В феврале КБ «Южное» провело доводочные испытания маршевого двигателя многократного включения РД861К, предназначенного для третьей ступени РН «Циклон-4». Общая стоимость создания наземного комплекса составляет $487 млн. Для выполнения этого проекта украинская сторона привлекла кредит у бразильского «Банка экономико-социального развития».
Согласно условиям двустороннего договора, с этого космодрома будут ежегодно запускать по 6-10 коммерческих РН. По предварительным оценкам, доход украинской стороны за первые десять лет эксплуатации ракетного комплекса должен составить $1 млрд.
«Морской старт «не тонет»
Из-за банкротства компании Sea Launch, старты украинских РН «Зенит-3 SL» будут возобновлены только в следующем году. Компания уже погасила около 90% своей задолженности перед кредиторами, общий размер которой составлял более $500 млн. «Морскому старту» еще остается выплатить $45 млн. телекоммуникационным компаниям Intelsat, SES и Eutelsat.
Сейчас компания активно ищет внешнего инвестора. Так, в ноябре 2009 г. Sea Launch выпустила облигации на сумму $12,5 млн., которые выкупила компания Excalibur Almaz Ltd., организовывающая коммерческие полеты на орбиту. Не исключено, что в будущем «Морской старт» будет не только выводить на орбиту космические аппараты, но и займется космическим туризмом. Реальность такого проекта подтверждают неоднократные заявления днепропетровских ракетчиков, что РН «Зенит-3 SL» вполне пригодны для полетов человека в космос и рано или поздно будут для этого использоваться.
«Сич-2»
В апреле спутник прошел последние термо-вакуумные испытания на «Южмаше» и ориентировочно в конце лета уже будет поставлен на полигон. По прогнозам Ю. Алексеева, отечественный микро спутник дистанционного зондирования Земли «Сич-2» будет запущен в октябре этого года. Его общая стоимость составляет около 2,5 млрд. грн. Космический аппарат будет использоваться главным образом для контроля чрезвычайных ситуаций и мониторинга в сельском хозяйстве.
http://www.ugmk.info/art/1273150874/1.html