Пока я наблюдаю что об инерции ни слова. Оно и не удивительно, если используются такие виртуальные анахронизмы как сила и энергия. Декарт четко сформулировал что есть инерция в первом законе природы. А вот Ньютон, как нерадивый ученик, понавыдумывал всякой схоластики и до сих пор все кушают. 
Все вещественные образования имеют свои орбиты. Рассматривать вещество отдельно от орбит недопустимо. Вещества обусловлено (запрограммировано) своими орбитами, и в этом смысле движение по орбитам происходит инерционно.
Ясно же, то, что называют силой, это лишь формальная, предельно редуцированная, характеристика процесса обмена моментом импульса вещественных образований при прямом контакте в результате пересечения орбит тел. Деформационные силы, сопровождающие процесс столкновения, не складываются, так как возникают в разное время, в разных местах тел и при их разных положениях.
Вещественные тела способны в процессе столкновения изменять параметры орбит своего естественного движения, как бы взаимно корректируя спин-орбитальные угловые моменты. Кроме того происходит и коррекция спин-спиновых моментов импульса (вращения тел вокруг осей, проходящих через их габариты). Очевидно,передавать и преобразовывать вращение можно только чем-то вращающимся.
Роль агентов, реализующих на микро-уровне механизм процесса обмена вращением столкнувшихся тел. выполняют находящиеся в постоянном вращении частицы тел (атомы, молекулы, их ассоциации или, обобщённо говоря, веществёны). За свои услуги эти агенты берут свой процент, наращивают своё вращение, что симптоматически выражается в повышении температуры столкнувшихся тел.
Конечно, эти процессы сильно зависят от распределения вещества в телах, характера и места столкновения и т.д. Вы нигде не найдёте каких либо общих формул, всё довольно индивидуально. Но суммарный момент импульса столкнувшихся тел (с учётом доли агентов) сохраняется. Это и является способом существования (модусом) вещества.
Согласно Декарту, всякое движение реально совершается по кругу. Почему? - да потому, что в мире Декарта , где нет пустоты, где непрерывная материя заполняет беспредельное пространство, невозможно ни одной частице сдвинуться со своего места иначе, как передвинувшись на место другой, которая в свою очередь становится на место третьей и т.д. "Когда какое-либо тело, - пишет Декарт, - оставляет свое место другому телу, изгоняющему его, оно вступает на место третьего тела, а это последнее - на место четвертого, и так вплоть до последнего, которое в то же мгновение занимает место, покинутое первым из тел".
Такое движение называется у Декарта вихревым по аналогии с наблюдаемыми воздушными вихрями и водоворотами, представляющими собой тоже вихревое движение жидкости .