Ссылки ссылками. Но инерция, явление ,как видим,сводится к взаимодействию,которое и порождает то,что называем силами.Но ,эти силы, действуют только в веществе, это "силы" упругости и не затрагивают ни вселенную ни геометрию.И не появляются без второго куска вещества. И ,даже,при дистанционных взаимодействиях ,"поле" лишь аналог пружинки.
Опять природа подсказывает нам, что для взаимодействия нужна пара тел. И причиной взаимодействий является не масса, а форма тела. Вернее, свойство тел сохранять свою форму. И опять это свойство лежит внутри самого тела в его атомно молекулярной структуре.
Итак,инерция сводится к взаимодействию! Взаимодействие приводит к деформации,деформация ,к появлению сил упругости инерционного генезиса.
Известна формула для выражения силы ,эта формула требует введения понятия ускорение ,которая связана со скоростью, относительным понятием. F=-m*a.Получается, формула эмпирическая, относительная. Известна и другая формула для выражения силы ,формула Мещерского, кажется. Она записывается в таком виде .F=-dm/dt*v,где v,скорость истечения. Здесь, тело, отбрасывая массу любым способом взаимодействует с ней и получается сила, называемая реактивной силой. Поскольку в определенных техническими возможностями мы можем варьировать скоростью отбрасываемой массы, то и силу реакции мы можем получать в широких пределах. Такое устройство мы называем реактивным двигателем. Это техническое устройство характеристики которого
мы сами сконструировали.
Эта же формула Мещерского справедлива и для другого процесса, присоединения массы к движущемуся физическому телу. Присоединение массы можно осуществить по принципу реактивного двигателя наоборот. Захватывать вещество по мере движения и двигаться вместе с ним. Засасывать воздух или воду .При этом будет происходить торможение движущегося тела относительно захватываемого вещества..Это опять таки, техническое устройство в котором сила реакции
зависит от заданных нами параметров, количества присоединяемой массы и скорости сближения этих масс.
Но, явление инерции присуще веществу независимо от относительных скоростей.
Рассмотрим столкновение тел. Контакт первых точек ,означает начало взаимодействия ,запаздывание подключения(скорость передачи деформации) последующих ,присоединения,равносильна скорости истечения реактивном двигателей, только это уже не технически заданная величина, а СВОЙСТВО вещества физического тела ,скорость звука в нем. Она не зависит от мистических относительных скоростей сближения(которое до контакта не определимо) ,а зависит от структуры тела. То есть,к точке контакта дополнительная масса присоединяется по мере прохождения волны сжатия по телу. По сути,сила инерции,это реактивная сила наоборот.
Известна формула Гука : F=-k*x,это формула для зависимости силы упругости от степени деформации,выраженной через линейное изменение=-k*x формы ,одномерной деформации.Можно приравнять для одномерного случая формулу Гука и Мещерского и получить зависимость: k*x=dm/dt*v . То есть ,связать деформацию с инерцией.Формула получается для сферического коня в вакууме,но суть передает. Деформация,единственный измеряемый параметр при взаимодействиях ,зависит от своств тела ,К ,коэффициент жесткости,скорости звука в теле и скорости присоединения массы(зависит от формы сталкивающихся тел). Таким образом ничего,кроме своств тел для инерции не требуется. Никаких бозонов Хигса ,никакого эфира. Ву,а ля!