Автор Тема: Инерция без мистики.  (Прочитано 20914 раз)

Оффлайн belevcev-mihail

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +15/-602
  • Великий мыслитель, титан духа. Могут маги, я могу.
Re: Инерция без мистики.
« Ответ #40 : 10 Март 2016, 21:27:18 »
Первый закон природы гласит:
Всякая вещь пребывает в том состоянии, в каком она находится, пока ничто ее не изменит.
Все сказано в одном предложении. Ну а вот понять что имел в виду Декарт под состоянием, Ньютон не понял.

Почему он говорил: "Однажды пришедшие в движение тела продолжают двигаться, пока это движение не задержится какими либо встречными телами"? При всем при этом он прекрасно знал об отсутствии пустоты в пространстве и то что пространство заполнено эфиром. Он был категорически против введения схоластического понятия сила, я думаю имея на это весьма веские причины. Так что движение по инерции может быть только прямолинейным, а вот вращательным оно уже становится под влиянием взаимодействий.
Нет, если бы движение по инерции было прямолинейным, то всё сразу бы нах разлетелось по прямой х@й знает куда. Привожу формулировку  закона инерции Галилея, опубликованную в 1638 г.: «Всякое физическое тело, покоящееся или движущееся в физической среде с постоянной скоростью прямолинейно или по окружности вокруг центра инерции, будет продолжать это движение вечно, если другие физические тела или среда не окажут сопротивления этому движению. Такое движение есть движение по инерции».
Да и для движения по прямой нужно обладать бесконечно большим моментам импульса, Галилей этого не учёл, природа же  экономна, на подобный бред неспособна. Я понимаю, мозги у вас всех заточены на прямолинейное, но это коллективная паранойя. Пока Вы смотритесь много глупее Лехмана. Но можно попытаться исправиться. Читайте http://technic.itizdat.ru/docs/bmp49/FIL14389735470N888856001/ и http://technic.itizdat.ru/docs/bmp49/FIL14419006350N607689001/1

Большой Форум

« Ответ #40 : 10 Март 2016, 21:27:18 »
Загрузка...

Оффлайн тормоз

• комукак
  • Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1034/-1718
« Ответ #41 : 10 Март 2016, 21:28:44 »
Первый закон природы гласит:
Всякая вещь пребывает в том состоянии, в каком она находится, пока ничто ее не изменит.
Все сказано в одном предложении. Ну а вот понять что имел в виду Декарт под состоянием, Ньютон не понял.

Почему он говорил: "Однажды пришедшие в движение тела продолжают двигаться, пока это движение не задержится какими либо встречными телами"? При всем при этом он прекрасно знал об отсутствии пустоты в пространстве и то что пространство заполнено эфиром. Он был категорически против введения схоластического понятия сила, я думаю имея на это весьма веские причины. Так что движение по инерции может быть только прямолинейным, а вот вращательным оно уже становится под влиянием взаимодействий.

хороший этот первый закон :

Если на асфальте лежит кирпич, следовательно кирпич лежит на асфальте

./. ./. ./.
УЧАСТНИКИ  БФа  -  КАК  ДЕВУШКИ :
ГОВОРЯТ  ХОРОШО  ИЛИ  ПЛОХО,
А  ПО  ДЕЛУ  (снимать  штаны)   -   НЕ  ХОТЯТ

Оффлайн Pref

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +141/-123
« Ответ #42 : 10 Март 2016, 21:38:16 »
хороший этот первый закон :

Если на асфальте лежит кирпич, следовательно кирпич лежит на асфальте

./. ./. ./.

А ничего что этот кирпич находится в поляризованном потоке эфира, стремящегося к центру Земли, а потому имеет вес, то бишь гравитационную массу, т.к. вещество кирпича просто взаимодействует с этим поляризованным потоком. А в космосе нет поляризации и летят кирпичи без остановки, хоть вечно, пока не встретят другой кирпич или поляризованный поток эфира, при этом изменив траекторию от прямолинейной на движение по дуге или окружности. :)
« Последнее редактирование: 10 Март 2016, 21:44:59 от Pref »
Большинство считают, что все сложно постигаемое должно быть очень глубоким. Это неправильно. То что трудно понять, это то, что незрелое, неясное и часто ложное. Высочайшая мудрость проста и проходит через мозг прямо в сердце. В. Шаубергер.

Оффлайн Pref

• Местный мудрец
« Ответ #43 : 10 Март 2016, 21:43:04 »
Нет, если бы движение по инерции было прямолинейным, то всё сразу бы нах разлетелось по прямой х@й знает куда. Привожу формулировку  закона инерции Галилея, опубликованную в 1638 г.: «Всякое физическое тело, покоящееся или движущееся в физической среде с постоянной скоростью прямолинейно или по окружности вокруг центра инерции, будет продолжать это движение вечно, если другие физические тела или среда не окажут сопротивления этому движению. Такое движение есть движение по инерции».
Да и для движения по прямой нужно обладать бесконечно большим моментам импульса, Галилей этого не учёл, природа же  экономна, на подобный бред неспособна. Я понимаю, мозги у вас всех заточены на прямолинейное, но это коллективная паранойя. Пока Вы смотритесь много глупее Лехмана. Но можно попытаться исправиться. Читайте http://technic.itizdat.ru/docs/bmp49/FIL14389735470N888856001/ и http://technic.itizdat.ru/docs/bmp49/FIL14419006350N607689001/1

Мне без разницы как я смотрюсь, мы тут не на подиуме. А Вам тоже рекомендую ознакомиться с некоторыми набросками.

http://zaryad.com/forum/index.php?threads/%D0%A4%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%8B.8830/
Большинство считают, что все сложно постигаемое должно быть очень глубоким. Это неправильно. То что трудно понять, это то, что незрелое, неясное и часто ложное. Высочайшая мудрость проста и проходит через мозг прямо в сердце. В. Шаубергер.

Оффлайн belevcev-mihail

• Местный мудрец
« Ответ #44 : 10 Март 2016, 21:56:27 »
А ничего что этот кирпич находится в поляризованном потоке эфира , стремящегося По-Щучьему веленью к центру Земли, а потому имеет вес, то бишь гравитационную массу, т.к. вещество кирпича просто по-Щучьму веленью в еврейской тумбочкеаимодействует с этим поляризованным потоком. Каша из топора, б@ять А в космосе нет поляризации и летят кирпичи без остановки, хоть вечно, пока не встретят другой кирпич или поляризованный поток эфира. :)
Вот это я называю потоком неструктурированного бреда. Тут, для решения с одним неизвестным вводится пять новых. Нуки объясняются туками.

Оффлайн Pref

• Местный мудрец
« Ответ #45 : 10 Март 2016, 22:05:59 »
Вот это я называю потоком неструктурированного бреда. Тут, для решения с одним неизвестным вводится пять новых. Нуки объясняются туками.

Тогда Вы очень отстали и навряд ли что либо сможете самостоятельно осмыслить, а тем более понять. В свое время сержант срочник изобрел термоядерную бомбу, которая успешно была испытана. А Тамм с Сахаровым ненароком присвоили это изобретение. Так что не надо быть снобом, а лучше помнить простую истину. То что сейчас кажется бредом, завтра может оказаться гениальным предвидением. Привожу это потому, что, вижу Вашу, слишком поспешную оценку, без малейшей попытки что либо понять. :)

Оффлайн belevcev-mihail

• Местный мудрец
« Ответ #46 : 10 Март 2016, 22:16:45 »
Тогда Вы очень отстали и навряд ли что либо сможете самостоятельно осмыслить, а тем более понять. В свое время сержант срочник изобрел термоядерную бомбу, которая успешно была испытана. А Тамм с Сахаровым ненароком присвоили это изобретение. Так что не надо быть снобом, а лучше помнить простую истину. То что сейчас кажется бредом, завтра может оказаться гениальным предвидением. Привожу это потому, что, вижу Вашу, слишком поспешную оценку, без малейшей попытки что либо понять. :)
Бред со стороны понять невозможно, только бредящему он кажется осмысленным, Не рассказывайте сказки про сержантов, лучше вспомните про солдата. сварившего кашу из топора..
Термоядерную бомбу никто не изобрёл, и не изобретёт. Термоядерный синтез - сказка для запугивания  дураков. Но речь о другом, вы действительно сказочно безграмотны, но я хотел вам помочь. Ну как знаете.

Оффлайн Pref

• Местный мудрец
« Ответ #47 : 10 Март 2016, 22:40:19 »
Бред со стороны понять невозможно, только бредящему он кажется осмысленным, Не рассказывайте сказки про сержантов, лучше вспомните про солдата. сварившего кашу из топора..
Термоядерную бомбу никто не изобрёл, и не изобретёт. Термоядерный синтез - сказка для запугивания  дураков. Но речь о другом, вы действительно сказочно безграмотны, но я хотел вам помочь. Ну как знаете.

Спасибо за благие намерения, но у меня достаточно адекватных учителей, да и пока своя голова работает. :)

Оффлайн belevcev-mihail

• Местный мудрец
« Ответ #48 : 11 Март 2016, 05:52:14 »
Спасибо за благие намерения, но у меня достаточно адекватных учителей, да и пока своя голова работает. :)
Если Ваша голова нормально работает на пережёвывание пищи, то это уже её успех. Адекватно применяется, в соответствии с допустимыми для неё режимами функционирования.

Оффлайн Олег Владимирович Лавринович

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1923/-2343
  • Любая система суждений неполна или противоречива
« Ответ #49 : 11 Март 2016, 08:55:06 »
Изготовим (мысленно )модель тела. Известно из эксперимента, что тела все составные ,состоят из частичек и имеют форму.
Форма вещь условная ,но есть в ней нечто объективное. Частички внутри формы связаны между собой и дико возражают проникновению посторонних частичек в эту форму. (Из-за упругого наполнения  очевидно)
 Для начала изготовим модель, квазитело,как бы тело ,обладающее формой ,но частички не станем связывать между собой .Такие квази тела в природе есть. Стая птиц,рой пчел,куча дроби в полете.Вроде и форма есть и общее поведение. Но я упрощу модель и составлю их из нескольких шариков на одной линии ,а "взаимодействовать" "заставлю(внешняя причина)" с неким другим таким же ,лучше одиночным  на этой же линии.Итак,сближаем ! Первый шарик наткнулся на препятствие и остановился ,остальные двигаются ,как ни в чем не бывало. Наталкиваются по очереди на кучамала, как независимые частички  и прилипают к ней и  так, до последнего шарика. Никаких сил инерции ,да и инерции ,как физического явления нет! Просто,"двигаются" или покоятся шарики каждый сам за себя.  Все шарики, независимые тела. А такое квази тело мы наблюдаем,как иллюзию. Усложним модель,свяжем шарики пружинками.И снова проделаем такой же мысленный опыт. Всё то же. Части "тела " сближаясь с препятствием по очереди тормозятся ,но налетающие задние в своем движении начинают взаимодействовать с передними не непосредственно,а через связи-пружинки ,сжимая их ,а пружинки стремятся распрямиться ,сопротивляются по третьему закону .Куча мала не получается ,а получается деформация этого квазитела и действие   на препятствие тн силами упругости. Но причина этих сил упругости лишь в том  ,что передача взаимодействия в теле запаздывает. Никакой мистики.
Что же мы называем инерцией? Это, чисто техническая иллюзия ,выражающаяся в  неодновременности вступления во взаимодействие частей тела и порождаемая  этой неравномерностью деформация тела и  рождением ,тн сил упругости.Никакого кефира для понимания  не требуется.
Такая техническая иллюзия объясняет кинематику инерции,последовательное вступление частей тела во взаимодействие,но не объясняет,почему  тела не ускоряются мгновенно,а "ленятся",оказывая сопротивление взаимодействию,начиная с самых первых ,самых ничтожных частичек физического тела.
Тут надо пояснить, что у нас, казалось бы, нет никаких оснований утверждать,что взаимодействие бесконечно (или конечно)малых фрагментов имеет инерционность.С точки зрения модели абсолютно твердого тела ,каждая частичка выравнивает свою скорость относительно партнера по взаимодействию ,мгновенно. Но все тело прекращает деформацию лишь когда прореагирует последняя.
Все теории не верны! (экспериментальный факт)
Что есть истина? (Пилат)
Истина,то,что можно использовать (Будда)

Оффлайн belevcev-mihail

• Местный мудрец
« Ответ #50 : 14 Март 2016, 19:19:45 »
Такая техническая иллюзия объясняет кинематику инерции,последовательное вступление частей тела во взаимодействие,но не объясняет,почему  тела не ускоряются мгновенно,а "ленятся",оказывая сопротивление взаимодействию,начиная с самых первых ,самых ничтожных частичек физического тела.
Тут надо пояснить, что у нас, казалось бы, нет никаких оснований утверждать,что взаимодействие бесконечно (или конечно)малых фрагментов имеет инерционность.С точки зрения модели абсолютно твердого тела ,каждая частичка выравнивает свою скорость относительно партнера по взаимодействию ,мгновенно. Но все тело прекращает деформацию лишь когда прореагирует последняя.
От понятия взаимодействие лучше отказаться, тем более, его механизм немыслим в принципе.
1. Орбиты только космологического масштаба.  Мы же мыслим в лучшем случае в пределах прямой видимости, Что порождает представление об инерции. Вернадский: «Научно понять – значит установить в рамках научной реальности – Космоса»
           2. Вращение вообще является модусом (способом существования) вещества. Любое движение является спин-спиновым или спин-орбитальным вращением. Мерой вращения в общем случае является т.н. момент импульса. Он сохраняется при контакте вращающихся тел. При этом переход в тепло означает передачу момента импульса с макро уровня (тел), на микро уровень частиц (например, во вращение молекул). И наоборот, сгорание топлива в камере ракеты передаёт момент импульса на макро уровень, и орбита ракеты изменяется, вплоть до полного охвата тела земли.
          3. Вращение частиц вещества исполняет роль "атомного клея". Если частицы собраны вместе (например, плавкой), то они не могут уйти друг от друга, так как у них одинаковые орбиты и измениться орбита не может сама по себе. Вот они и идут по общей орбите в пространстве "кучкой".
         4. Вращение в природе было всегда, есть механизм его перераспределения (мера - момент импульса). Вращение для своего продолжения не нуждается в привлечении внешних причин.   
5. То,  что называют силой, это лишь формальная, предельно редуцированная,  характеристика процесса обмена моментом  импульса вещественных образований при прямом контакте в результате пересечения орбит тел. Деформационные силы, сопровождающие процесс столкновения,  не складываются, так как возникают в разное время, в разных местах тел и при их разных положениях.
6.  Вещественные тела способны в процессе столкновения изменять параметры орбит своего естественного движения, как бы взаимно корректируя спин-орбитальные угловые моменты. Кроме того происходит и коррекция спин-спиновых моментов импульса (вращения тел вокруг осей, проходящих через их габариты). Очевидно, передавать и преобразовывать вращение можно только чем-то вращающимся.
7.  Роль агентов, реализующих  на микро-уровне механизм процесса обмена вращением столкнувшихся тел, выполняют  находящиеся в постоянном вращении частицы тел (атомы, молекулы, их ассоциации или, обобщённо говоря, веществёны). За свои услуги эти агенты берут свой процент, наращивают своё вращение, что симптоматически выражается в повышении температуры столкнувшихся тел.

• Местный мудрец
« Ответ #51 : 14 Март 2016, 22:39:17 »
От понятия взаимодействие лучше отказаться, тем более, его механизм немыслим в принципе.
1. Орбиты только космологического масштаба.  Мы же мыслим в лучшем случае в пределах прямой видимости, Что порождает представление об инерции. Вернадский: «Научно понять – значит установить в рамках научной реальности – Космоса»
           2. Вращение вообще является модусом (способом существования) вещества. Любое движение является спин-спиновым или спин-орбитальным вращением. Мерой вращения в общем случае является т.н. момент импульса. Он сохраняется при контакте вращающихся тел. При этом переход в тепло означает передачу момента импульса с макро уровня (тел), на микро уровень частиц (например, во вращение молекул). И наоборот, сгорание топлива в камере ракеты передаёт момент импульса на макро уровень, и орбита ракеты изменяется, вплоть до полного охвата тела земли.
          3. Вращение частиц вещества исполняет роль "атомного клея". Если частицы собраны вместе (например, плавкой), то они не могут уйти друг от друга, так как у них одинаковые орбиты и измениться орбита не может сама по себе. Вот они и идут по общей орбите в пространстве "кучкой".
         4. Вращение в природе было всегда, есть механизм его перераспределения (мера - момент импульса). Вращение для своего продолжения не нуждается в привлечении внешних причин.    
5. То,  что называют силой, это лишь формальная, предельно редуцированная,  характеристика процесса обмена моментом  импульса вещественных образований при прямом контакте в результате пересечения орбит тел. Деформационные силы, сопровождающие процесс столкновения,  не складываются, так как возникают в разное время, в разных местах тел и при их разных положениях.
6.  Вещественные тела способны в процессе столкновения изменять параметры орбит своего естественного движения, как бы взаимно корректируя спин-орбитальные угловые моменты. Кроме того происходит и коррекция спин-спиновых моментов импульса (вращения тел вокруг осей, проходящих через их габариты). Очевидно, передавать и преобразовывать вращение можно только чем-то вращающимся.
7.  Роль агентов, реализующих  на микро-уровне механизм процесса обмена вращением столкнувшихся тел, выполняют  находящиеся в постоянном вращении частицы тел (атомы, молекулы, их ассоциации или, обобщённо говоря, веществёны). За свои услуги эти агенты берут свой процент, наращивают своё вращение, что симптоматически выражается в повышении температуры столкнувшихся тел.

Взаимодействие,единственное,за что можно зацепиться в данной проблеме. Все прочее,я не приемлю,как произвольно вымышленное и не поддающееся экспериментальной проверке.
Что есть истина? (Пилат)

Оффлайн belevcev-mihail

• Местный мудрец
« Ответ #52 : 15 Март 2016, 05:55:29 »
Взаимодействие,единственное,за что можно зацепиться в данной проблеме. Все прочее,я не приемлю,как произвольно вымышленное и не поддающееся экспериментальной проверке.
Это-то как раз и поддаётся экспериментальной проверке, в отличие от т.н. взаимодействия. Очевидно, вещество является действующим (деятелем), но его деятельность обусловлена (запрограммирована). Обусловлена игом вращения, нормированным сохранением количества вращения (инвариант самосохранения обусловленности).
Что касается экспериментальной проверки, скажите. кто конкретно экспериментально проверял законы Ньютона? С какой точностью? где этот эксперимент описан. Хотя бы закон сохранения импульса проверен или нет экспериментально?

Оффлайн тормоз

• комукак
  • Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1034/-1718
« Ответ #53 : 15 Март 2016, 06:02:54 »
Это-то как раз и поддаётся экспериментальной проверке, в отличие от т.н. взаимодействия. Очевидно, вещество является действующим (деятелем), но его деятельность обусловлена (запрограммирована). Обусловлена игом вращения, нормированным сохранением количества вращения (инвариант самосохранения обусловленности).
Что касается экспериментальной проверки, скажите. кто конкретно экспериментально проверял законы Ньютона? С какой точностью? где этот эксперимент описан. Хотя бы закон сохранения импульса проверен или нет экспериментально?

как же не проверен то ? :
Ньютон с Пизанской башни круглые ядра кидал
и эти ядра оставались круглыми
 +@> +@>
« Последнее редактирование: 15 Март 2016, 08:27:43 от тормоз »
УЧАСТНИКИ  БФа  -  КАК  ДЕВУШКИ :
ГОВОРЯТ  ХОРОШО  ИЛИ  ПЛОХО,
А  ПО  ДЕЛУ  (снимать  штаны)   -   НЕ  ХОТЯТ

• Местный мудрец
« Ответ #54 : 15 Март 2016, 08:53:41 »
Можете проделать это  и сами  : http://vunivere.ru/work23145 .И шар Вам в руки. А как проверить инвариант самосохранения обусловленности, это Вы должны нам трактовать субъективную тенденцию в адекватной альтернативе. Полагаю ,очевидным это не является.Это закон технической механике и для оговоренных условий он выполняется.
« Последнее редактирование: 15 Март 2016, 09:01:54 от Лехман »
Что есть истина? (Пилат)

Оффлайн belevcev-mihail

• Местный мудрец
« Ответ #55 : 15 Март 2016, 20:12:44 »
Можете проделать это  и сами  : http://vunivere.ru/work23145 .И шар Вам в руки. А как проверить инвариант самосохранения обусловленности, это Вы должны нам трактовать субъективную тенденцию в адекватной альтернативе. Полагаю ,очевидным это не является.Это закон технической механике и для оговоренных условий он выполняется.
Лехман, вы меня здорово повеселили и разочаровали. Оказывается Вы школьный учитель. причём малограмотный. Те законы, которые претендуют на статус всемирного, должны проверяться к космологическом масштабе. Пока такую проверку прошёл только закон сохранения момента импульса в связи с выполнением наблюдательных законов Кеплера. И всё! Нет других закономерностей. да и не нужно. Вот в иудео-христианской религии ввели принцип единобожия, а в науке до сих царит идолопоклонство.
Теперь в порядке гуманитарной миссии. поучение Вам от меня.
Вспомните школьный опыт, в котором шарик скатывается по одной наклонной поверхности и закатывается на другую. Своим ученикам Вы наверняка объясняли, что если не будет потерь энергии (от трения об поверхность, воздух), то шарик поднимется на ту же высоту, с которой начинал движение. А если плоскость, на которую шарик закатывается, наклонять, то он будет укатываться всё дальше и дальше, чтобы достичь нужной высоты. А дальше, мол, шарик укатится бесконечно далеко, двигаясь равномерно и прямолинейно.
 Однако, умного школьника можно обидеть таким рассуждением. Он понимает, что наклонённая до уровня горизонта поверхность в силу кривизны планеты уже через несколько десятков километров упрётся в стратосферу. А далее выйдет за пределы атмосферы, оставаясь касательной к поверхности земли. И шарик, конечно, никуда не укатится. Для него это движение будет равносильно подъёму в гору с преодолением силы тяготения. А для того, чтобы шарик всё-таки катился бесконечно долго (пусть для него не существует сил трения), нужно выполнить одно из двух условий. Первое – либо Земля должна быть в форме бесконечного блина, распростёртого на трёх китах, либо, второе – поверхность под шариком должна искривляться, оставаясь на равном удалении от центра силы тяготения. То есть, по крайней мере, для шарика абсолютного пространства не существует. Шарик окажется в неинерциальной системе отсчета, где его движением будут управлять силы инерции. Так называемые: переносная сила инерции и сила Кориолиса. Тут Вы можете окончательно сбить с толку разволновавшегося по поводу укатившегося шарика школьника, объяснив ему, что в современном научном представлении всё-таки пространство изотропно, а время равномерно. Вот только нужно силы тяготения заменить силами инерции, так как их действие эквивалентно. И тогда наш шарик двинется в глубины Вселенной по какой-то фантастической линии, называемой геодезической. И, совершив круг, стукнет зазевавшегося школоло по затылку. Вот такая, мол, природа…
А природа всё-таки не такая. Какая же она? – Такая, как я Вам говорю.

• Местный мудрец
« Ответ #56 : 15 Март 2016, 20:28:33 »
Лехман, вы меня здорово повеселили и разочаровали. Оказывается Вы школьный учитель. причём малограмотный. Те законы, которые претендуют на статус всемирного, должны проверяться к космологическом масштабе. Пока такую проверку прошёл только закон сохранения момента импульса в связи с выполнением наблюдательных законов Кеплера. И всё! Нет других закономерностей. да и не нужно. Вот в иудео-христианской религии ввели принцип единобожия, а в науке до сих царит идолопоклонство.
Теперь в порядке гуманитарной миссии. поучение Вам от меня.
Вспомните школьный опыт, в котором шарик скатывается по одной наклонной поверхности и закатывается на другую. Своим ученикам Вы наверняка объясняли, что если не будет потерь энергии (от трения об поверхность, воздух), то шарик поднимется на ту же высоту, с которой начинал движение. А если плоскость, на которую шарик закатывается, наклонять, то он будет укатываться всё дальше и дальше, чтобы достичь нужной высоты. А дальше, мол, шарик укатится бесконечно далеко, двигаясь равномерно и прямолинейно.
 Однако, умного школьника можно обидеть таким рассуждением. Он понимает, что наклонённая до уровня горизонта поверхность в силу кривизны планеты уже через несколько десятков километров упрётся в стратосферу. А далее выйдет за пределы атмосферы, оставаясь касательной к поверхности земли. И шарик, конечно, никуда не укатится. Для него это движение будет равносильно подъёму в гору с преодолением силы тяготения. А для того, чтобы шарик всё-таки катился бесконечно долго (пусть для него не существует сил трения), нужно выполнить одно из двух условий. Первое – либо Земля должна быть в форме бесконечного блина, распростёртого на трёх китах, либо, второе – поверхность под шариком должна искривляться, оставаясь на равном удалении от центра силы тяготения. То есть, по крайней мере, для шарика абсолютного пространства не существует. Шарик окажется в неинерциальной системе отсчета, где его движением будут управлять силы инерции. Так называемые: переносная сила инерции и сила Кориолиса. Тут Вы можете окончательно сбить с толку разволновавшегося по поводу укатившегося шарика школьника, объяснив ему, что в современном научном представлении всё-таки пространство изотропно, а время равномерно. Вот только нужно силы тяготения заменить силами инерции, так как их действие эквивалентно. И тогда наш шарик двинется в глубины Вселенной по какой-то фантастической линии, называемой геодезической. И, совершив круг, стукнет зазевавшегося школоло по затылку. Вот такая, мол, природа…
А природа всё-таки не такая. Какая же она? – Такая, как я Вам говорю.

Василь Иваныч? А ты во всемирном масштабе могёшь командовать? Нет, Петька,я американского языка не знаю.
Закон сохранения импульса,это закон технический,ему учат деток и применяют взрослые детки ,вроде ВАс.Типа правило расчета.Ну ,правило и правило.Каждый охотник желает знать где сидит фазан. Какая наука?
В физике такой закон быть не может,ибо нет движения,вернее ,оно относительное. А раз относительное,то какой нафиг импульс? Как у того "Доцента":тут помню,а тут,не помню.А раздувать масштабы применимости этого закона на всю Вселенную или на искривленную землю ,это просто схоластика.А в технике импульс, характеризует систему причинно связанных тел вне этой произвольно выбранной системы импульс не определен.
« Последнее редактирование: 15 Март 2016, 20:30:46 от Лехман »
Что есть истина? (Пилат)

• Местный мудрец
« Ответ #57 : 15 Март 2016, 20:32:00 »
как же не проверен то ? :
Ньютон с Пизанской башни круглые ядра кидал
и эти ядра оставались круглыми
 +@> +@>
Ты точно подметил!Ядра были круглые.
Что есть истина? (Пилат)

Оффлайн Pref

• Местный мудрец
« Ответ #58 : 15 Март 2016, 20:51:27 »
Да. Если уж ЗСИ не верен, то о чем можно говорить. Это основа, и при правильном его применении, можно вполне организовать самоподдержку. Нонсенс.

• Местный мудрец
« Ответ #59 : 15 Март 2016, 21:12:44 »
Да. Если уж ЗСИ не верен, то о чем можно говорить. Это основа, и при правильном его применении, можно вполне организовать самоподдержку. Нонсенс.
какая еще самоподдержка?
Что есть истина? (Пилат)

Большой Форум

« Ответ #59 : 15 Март 2016, 21:12:44 »
Loading...