Такая техническая иллюзия объясняет кинематику инерции,последовательное вступление частей тела во взаимодействие,но не объясняет,почему тела не ускоряются мгновенно,а "ленятся",оказывая сопротивление взаимодействию,начиная с самых первых ,самых ничтожных частичек физического тела.
Тут надо пояснить, что у нас, казалось бы, нет никаких оснований утверждать,что взаимодействие бесконечно (или конечно)малых фрагментов имеет инерционность.С точки зрения модели абсолютно твердого тела ,каждая частичка выравнивает свою скорость относительно партнера по взаимодействию ,мгновенно. Но все тело прекращает деформацию лишь когда прореагирует последняя.
От понятия взаимодействие лучше отказаться, тем более, его механизм немыслим в принципе.
1. Орбиты только космологического масштаба. Мы же мыслим в лучшем случае в пределах прямой видимости, Что порождает представление об инерции. Вернадский: «Научно понять – значит установить в рамках научной реальности – Космоса»
2. Вращение вообще является модусом (способом существования) вещества. Любое движение является спин-спиновым или спин-орбитальным вращением. Мерой вращения в общем случае является т.н. момент импульса. Он сохраняется при контакте вращающихся тел. При этом переход в тепло означает передачу момента импульса с макро уровня (тел), на микро уровень частиц (например, во вращение молекул). И наоборот, сгорание топлива в камере ракеты передаёт момент импульса на макро уровень, и орбита ракеты изменяется, вплоть до полного охвата тела земли.
3. Вращение частиц вещества исполняет роль "атомного клея". Если частицы собраны вместе (например, плавкой), то они не могут уйти друг от друга, так как у них одинаковые орбиты и измениться орбита не может сама по себе. Вот они и идут по общей орбите в пространстве "кучкой".
4. Вращение в природе было всегда, есть механизм его перераспределения (мера - момент импульса). Вращение для своего продолжения не нуждается в привлечении внешних причин.
5. То, что называют силой, это лишь формальная, предельно редуцированная, характеристика процесса обмена моментом импульса вещественных образований при прямом контакте в результате пересечения орбит тел. Деформационные силы, сопровождающие процесс столкновения, не складываются, так как возникают в разное время, в разных местах тел и при их разных положениях.
6. Вещественные тела способны в процессе столкновения изменять параметры орбит своего естественного движения, как бы взаимно корректируя спин-орбитальные угловые моменты. Кроме того происходит и коррекция спин-спиновых моментов импульса (вращения тел вокруг осей, проходящих через их габариты). Очевидно, передавать и преобразовывать вращение можно только чем-то вращающимся.
7. Роль агентов, реализующих на микро-уровне механизм процесса обмена вращением столкнувшихся тел, выполняют находящиеся в постоянном вращении частицы тел (атомы, молекулы, их ассоциации или, обобщённо говоря, веществёны). За свои услуги эти агенты берут свой процент, наращивают своё вращение, что симптоматически выражается в повышении температуры столкнувшихся тел.