Автор Тема: Последняя статья В.В.Путина в «Газета Выборча» (Польша) к 70летию начала 2МВ  (Прочитано 2542 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Бергсон

  • Рабочий
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 102722
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7372/-8131
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
http://www.premier.gov.ru/events/3514.html
Вот уже семь десятков лет отделяют нас от трагической, чёрной даты в истории цивилизации - 1 сентября 1939 года. Первого дня самой разрушительной, кровопролитной войны, которую пришлось испытать Европе и всему человечеству. 

Когда премьер-министр Польши Дональд Туск направил мне приглашение на мероприятия, посвященные началу Второй мировой войны, я без всяких колебаний принял его. Просто не мог поступить иначе. Потому что эта война унесла жизни 27 миллионов моих соотечественников, и в каждой российской семье живет своя боль потерь и утрат, из поколения в поколение передается гордость за Великую Победу, за подвиги дедов и отцов, прошедших фронтовыми дорогами. Потому что Россия и Польша были союзниками в той справедливой битве. Общий нравственный долг живущих сегодня - преклонить голову перед павшими, перед мужеством и стойкостью солдат разных стран, сражавшихся и сокрушивших нацизм.

XX век оставил глубокие, незаживающие раны - революции, перевороты, две мировые войны, нацистская оккупация бóльшей части Европы и трагедия Холокоста, раскол континента по идеологическому принципу. Но в памяти европейцев - и победный май 1945-го, Хельсинкский Акт, падение Берлинской стены, громадные демократические перемены в Советском Союзе и Восточной Европе на рубеже 90-х годов.

Всё это - наша общая история, и она неотделима от нас. И нет такого судьи, который мог бы вынести прошлому абсолютно беспристрастный вердикт. Равно как нет и страны, которая не знала бы трагических страниц, крутых переломов, государственных решений, далеких от высоких моральных принципов. Мы обязаны извлекать уроки из истории, если хотим иметь мирное и счастливое будущее. Однако крайне вредно и безответственно спекулировать на памяти, препарировать историю, искать в ней поводы для взаимных претензий и обид.

Полуправда всегда коварна. Былые трагедии - недоосмысленные, либо осмысленные фальшиво и лицемерно, неизбежно ведут к появлению новых историко-политических фобий, которые сталкивают между собой государства и народы. Влияют на сознание общества, искажая его в угоду недобросовестным политикам.

Историческое полотно - это не дешевая репродукция, которую можно халтурно подретушировать. По желанию заказчика - убрать то, что не нравится или изменить тон, добавив светлых или темных красок. К сожалению, с подобными примерами перелицовки прошлого нередко приходится сталкиваться в наши дни. Мы видим попытки переписать историю под нужды сиюминутной политической конъюнктуры. В некоторых странах зашли еще дальше - героизируют нацистских пособников, ставят в один ряд жертв и палачей, освободителей и оккупантов.

Искусственно вырываются отдельные эпизоды из общего исторического фона, политико-экономического или военно-стратегического контекста. Предвоенная ситуация в Европе рассматривается фрагментарно и вне причинно-следственной взаимосвязи. Симптоматично, что передёргиванием истории часто занимаются те, кто на деле применяет двойные стандарты и в современной политике.

Невольно задаешься вопросом, насколько далеко ушли такие мифотворцы от авторов приснопамятного сталинского «Краткого курса истории», в котором вымарывались неугодные «вождю всех народов» фамилии или события, навязывались шаблонные, насквозь идеологизированные версии происходившего.

Так, сегодня нам ничтоже сумняшеся предлагают признать, что единственным «спусковым крючком» Второй мировой войны стал советско-германский пакт о ненападении от 23 августа 1939 года. Правда, поборники такой позиции не задаются элементарными вопросами - разве Версальский договор, который подвёл черту под Первой мировой войной, не оставил после себя множество «мин замедленного действия»? Главная из которых - не просто фиксация поражения, но и унижение Германии. Разве границы в Европе не начали рушиться гораздо раньше 1 сентября 1939 года? И не было аншлюса Австрии, не было растерзанной Чехословакии, когда не только Германия, но и Венгрия, и Польша по сути, приняли участие в территориальном переделе Европы. День в день с заключением мюнхенского сговора Польша направила Чехословакии свой ультиматум и одновременно с немецкими войсками ввела свою армию в Тешинскую и Фриштадскую области.

И можно ли закрыть глаза на закулисные попытки западных демократий «откупиться» от Гитлера и перенаправить его агрессию «на Восток»? На то, как планомерно и со всеобщего попустительства демонтировались гарантии безопасности и системы ограничения вооружений, существовавшие в Европе.

Наконец, каким было военно-политическое эхо сговора, произошедшего в Мюнхене 29 сентября 1938 года? Не тогда ли Гитлер уже окончательно решил, что «всё дозволено». Что Франция и Англия «палец о палец» не ударят, чтобы защитить своих союзников. «Странная война» на западном фронте, трагическая судьба брошенной без помощи Польши - к сожалению, показали, что его надежды не были напрасными.

Без всяких сомнений, можно с полным основанием осудить пакт Молотова-Риббентропа, заключенный в августе 1939 года. Но ведь годом раньше Франция и Англия подписали в Мюнхене известный договор с Гитлером, разрушив все надежды на создание единого фронта борьбы с фашизмом.

Сегодня мы понимаем, что любая форма сговора с нацистским режимом была неприемлема с моральной точки зрения и не имела никаких перспектив с точки зрения практической реализации. Однако в контексте исторических событий того времени Советский Союз не только остался один на один с Германией, поскольку западные государства отказались от предлагавшейся системы коллективной безопасности, но и стоял перед угрозой войны на два фронта - ведь именно в августе 1939 года до максимальной силы разгорелся огонь конфликта с японцами на реке Халхин-Гол.

Отвергнуть предложение Германии подписать пакт о ненападении - в условиях когда возможные союзники СССР на Западе уже пошли на аналогичные договоренности с немецким рейхом и не хотели сотрудничать с Советским Союзом, в одиночку столкнуться с мощнейшей военной машиной нацизма - советская дипломатия того времени вполне обосновано считала, как минимум, неразумным.

Думаю, именно сговор в Мюнхене подтолкнул к разобщению объективных союзников в борьбе с нацизмом, вызвал между ними взаимное недоверие и подозрительность. И оглядываясь в прошлое, всем нам - и на Западе, и на Востоке Европы - необходимо помнить, к каким трагедиям приводят трусость, закулисная кабинетная политика, стремление обеспечить свою безопасность и национальные интересы за счёт других. Не может быть разумной, ответственной политики вне нравственных и правовых рамок.

На мой взгляд, нравственный аспект проводимой политики особенно важен. И в этой связи напомню, что в нашей стране аморальный характер пакта Молотова-Риббентропа получил однозначную парламентскую оценку. Чего пока нельзя сказать о ряде других государств - хотя они также принимали далеко неоднозначные решения в 30-е годы.

И еще один урок, вытекающий из истории. Весь опыт межвоенного периода - от Версальского мира до начала Второй мировой войны - убедительно свидетельствует о том, что невозможно создать эффективную систему коллективной безопасности без участия всех стран континента, включая Россию.

Уверен, Европе по силам прийти к общей объективной оценке трагического совместного прошлого, застраховаться от повторения прежних ошибок. И потому не может не внушать оптимизма, что в ходе состоявшейся в мае в Варшаве международной конференции историков, где были широко представлены российские, польские и германские исследователи, прозвучало немало взвешенных, объективных оценок причин Второй мировой войны.

Для народов Советского Союза, Польши и многих других стран она была войной за жизнь, за право иметь собственную культуру, язык, само будущее. Мы помним всех, кто участвовал в этой борьбе вместе с советским народом. Поляков, которые первыми встали на пути агрессора, мужественно защищали Варшаву и укрепления Вестерплатте в сентябре 1939 года, а затем - сражались в рядах Армии Андерса и Войска Польского, отрядах Армии Крайовой и Армии Людовой. Американцев, англичан, французов, канадцев, других бойцов «Второго фронта», освобождавших Западную Европу. Немцев, которые, не страшась репрессий, оказывали сопротивление гитлеровскому режиму.

Создание Антигитлеровской коалиции - это, без преувеличения, поворотный пункт в истории ХХ века, одно из крупнейших, определяющих событий прошедшего столетия. Мир увидел, что страны и народы, при всех их различиях, многообразии национальных устремлений, тактических противоречиях - способны объединяться во имя будущего, для противодействия глобальному злу. И сегодня, когда нас скрепляют единые ценности - мы просто обязаны использовать этот опыт партнерства, чтобы эффективно противостоять общим вызовам и угрозам, расширять глобальное пространство сотрудничества, стирать такие анахронизмы, как разделительные линии - какой бы характер они ни носили.

Очевидно, что в такую логику никак не вписываются рецидивы конфронтационного наследия эпохи «холодной войны», узкоблоковые подходы к ключевым проблемам современности. Подлинно демократический многополярный мир требует укрепления гуманистических начал в международных отношениях, подразумевает неприятие ксенофобии, отказ от попыток встать над законом.

И все же можно утверждать, что Европа, мир в целом - движутся к бóльшей безопасности для всех, к пониманию важности совместной работы, к сотрудничеству, а не к умножению раздоров.

Послевоенное историческое примирение Франции и Германии открыло путь к созданию Евросоюза. В свою очередь - мудрость и великодушие российского и немецкого народов, дальновидность государственных деятелей двух стран - позволили сделать решительный шаг к строительству Большой Европы. Партнерство России и Германии стало примером движения навстречу друг другу, устремленности в будущее - при бережном отношении к памяти о прошлом. И сегодня российско-германское сотрудничество играет важнейшую позитивную роль в международной и европейской политике. Уверен, что и российско-польские отношения рано или поздно достигнут такого высокого, по-настоящему партнёрского уровня. Это - в интересах наших народов, всего европейского континента.

Мы глубоко признательны за то, что в Польше, в земле которой покоится более 600 тыс. солдат Красной Армии, отдавших жизнь за её освобождение, бережно и с уважением относятся к нашим воинским захоронениям. Поверьте, эти слова - не дань протоколу, они искренние и идут от сердца.

Народу России, судьбу которого исковеркал тоталитарный режим, также хорошо понятны обостренные чувства поляков, связанные с Катынью, где покоятся тысячи польских военнослужащих. Мы обязаны вместе хранить память о жертвах этого преступления.

Мемориалы «Катынь» и «Медное», как и трагическая судьба русских солдат, взятых в польский плен в ходе войны 1920 года, - должны стать символами общей скорби и взаимного прощения.

Тени прошлого не могут больше омрачать сегодняшний, а тем более - завтрашний день сотрудничества между Россией и Польшей. Наш долг перед ушедшими, перед самой историей - сделать все, чтобы избавить российско-польские отношения от груза недоверия и предубежденности, доставшегося нам в наследство. Перевернуть страницу и начать писать новую.

Сегодня, вспоминая о первом дне Второй мировой войны, наши мысли обращены и к ее последнему дню - Дню Победы. Мы были вместе в той битве за будущее человечества. И только от нас зависит, чтобы все лучшее и доброе, что связывает народы России и Польши - прирастало новыми делами, приумножалось в наступившем ХХI веке.

Важно, что сегодня в российско-польских отношениях начинает проявляться именно такая - созидательная - логика. После неоправданно затянувшейся паузы возобновилась работа ключевых механизмов двустороннего диалога - как на государственном, так и на общественном уровне. Развиваются межрегиональные контакты, расширяются культурные, образовательные и иные гуманитарные обмены.

Успешным для торгово-экономических связей наших стран стал 2008 год - взаимный товарооборот вырос более чем в полтора раза. И в нынешних сложных условиях глобального кризиса мы намерены приложить все усилия для того, чтобы преодолеть влияние неблагоприятной мировой экономической конъюнктуры и выйти на новые перспективные проекты. Речь идет об энергетике, транспорте, высоких технологиях и инновациях, о встречных потоках инвестиций в промышленность, сельское хозяйство и инфраструктуру. Словом, перед Россией и Польшей открываются многообещающие перспективы для партнерской работы, для выстраивания отношений, достойных двух великих европейских наций.

В заключение хотел бы передать всем полякам и, прежде всего, ветеранам Второй мировой войны - самые теплые пожелания мира, счастья и процветания.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.


Оффлайн Бергсон

  • Рабочий
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 102722
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7372/-8131
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Террор поляков против гражданского населения (Советско-польская война (1919—1921))

Первым документированным применением оружия против нонкомбатантов стал расстрел поляками миссии Российского Красного Креста 2 января 1919 года, это деяние было совершено, вероятнее всего, отрядами польской Самообороны, так как регулярная польская армия ещё не покинула пределы Польши. В марте 1919 года после занятия польской армией Пинска польский комендант приказал расстрелять 40 евреев, собравшихся на молитву, которых приняли за собрание большевиков. Была расстреляна и часть персонала госпиталя. В апреле того же года захват поляками Вильнюса сопровождался массовыми расправами над пленными красноармейцами, евреями и людьми, сочувствующими советской власти. Наступление польских войск на Украине весной 1920 года сопровождалось еврейскими погромами и массовыми расстрелами: в г. Ровно поляки расстреляли более 3 тысяч мирных жителей, в местечке Тетиев убито около 4 тысяч евреев, за сопротивление при реквизициях продовольствия полностью сожжены деревни Ивановцы, Куча, Собачи, Яблуновка, Новая Гребля, Мельничи, Кирилловка и др, их жители расстреляны. Польские историки ставят под сомнение эти данные; согласно данным Краткой Еврейской Энциклопедии, резню в Тетиеве учинили не поляки, а украинцы — отряд атамана Куровского (петлюровца, бывшего красного командира) 24 марта 1920 г. Представитель польского Гражданского Управления Восточных земель (польской администрации на оккупированных территориях) М.Коссаковский свидетельствовал, что польские военные уничтожали людей только потому, что они «выглядели, как большевики»
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Малюта

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 26999
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2998/-3857
Путин хорошо статью написал. Учись, Бергсон.  "=?

Оффлайн Печник

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 261
  • Страна: su
  • Рейтинг: +30/-30
  • Пол: Мужской
  • Думать надо!
http://www.premier.gov.ru/events/3514.html
Путин еще слишком мягко обошелся с Польшей, косвенно обвинив ее только в переделе Европы. Политкорректненько так!... Надо было припомнить слова Черчилля про гиену "Восточной Европы". А вот еще одно нелестное упоминание этого термина:
"Европейская гиена — такое прозвище Польша «заработала» в 20-30-х годах у многих авторитетных западных историков. В советской историографии эта метафора не прижилась. Восстановленное Советским Союзом Польское государство входило в число стран соцлагеря. Называть своего союзника подобными прозвищами, согласитесь, было бы крайне некорректно. В постсоветский период, когда Польша была назначена эталоном демократии и успешности для бывших советских республик, гиений образ также оказался неприменим. Насколько справедливо такое сравнение, можно судить, немного ознакомившись с непродолжительной историей существования Польши между двумя мировыми войнами."
Количество разума на планете - величина постоянная, а население - растет...

Оффлайн YagoRick

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 5891
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1231/-586
  • Пол: Мужской
    • Цивилизация
Путинцы молчат в тряпочку о загубленных десятках тысяч красноармейцев, попавших в плен после советско-польской войны 1920-22 гг. Хотя могли бы заставлять поляков регулярно каяться.

Оффлайн Иван Лаптев-Двоезайцев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1940
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +231/-241
  • Пол: Мужской
  • социалистический монархист
И в этой связи напомню, что в нашей стране аморальный характер пакта Молотова-Риббентропа получил однозначную парламентскую оценку.
Дурак как эти парламентарии.

Оффлайн А. Ю. Экономов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 76919
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Без всяких сомнений, можно с полным основанием осудить пакт Молотова-Риббентропа, заключенный в августе 1939 года. Но ведь...

Но ведь статья изобилует прямыми  доказательствами того, что оснований для осуждения не имеется.

В общем всё понятно... 
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн Alexpo

  • По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 27136
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3742/-2510
  • Пол: Мужской
Путинцы молчат в тряпочку о загубленных десятках тысяч красноармейцев, попавших в плен после советско-польской войны 1920-22 гг. Хотя могли бы заставлять поляков регулярно каяться.

Путин написал нормальную статью, понятно, с учетом дипломатических моментов. ;) Практически со всем можно согласиться.

По поводу тех красноармейцев нам лучше особо не вспоминать, поскольку поход на Польшу организовала тогда все же Красная армия, и это можно считать интервенцией... Но иногда напоминать надо, мол вы тоже не в белом...
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Alexpo

  • По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 27136
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3742/-2510
  • Пол: Мужской
Но ведь статья изобилует прямыми  доказательствами того, что оснований для осуждения не имеется.

В общем всё понятно...  

Ты вырвал цитату из контекста и исказил общий смысл, поскольку смысл был в том, что осудить можно, но не нужно. Об этом говорят выделенные части цитаты:

"Без всяких сомнений, можно с полным основанием осудить пакт Молотова-Риббентропа, заключенный в августе 1939 года. Но ведь годом раньше Франция и Англия подписали в Мюнхене известный договор с Гитлером, разрушив все надежды на создание единого фронта борьбы с фашизмом.

Сегодня мы понимаем, что любая форма сговора с нацистским режимом была неприемлема с моральной точки зрения и не имела никаких перспектив с точки зрения практической реализации. Однако в контексте исторических событий того времени Советский Союз не только остался один на один с Германией, поскольку западные государства отказались от предлагавшейся системы коллективной безопасности, но и стоял перед угрозой войны на два фронта - ведь именно в августе 1939 года до максимальной силы разгорелся огонь конфликта с японцами на реке Халхин-Гол.... "

После слова "однако" и идет подробная аргументация почему не надо осуждать (все я не стал цитировать).
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2009, 18:48:32 от Alexpo »
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Пим

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2221
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1061/-1073
  • Василий - мудрый и справедливый
...поход на Польшу организовала тогда все же Красная армия, и это можно считать интервенцией...

??

Есть ли "этому" доказательства?

(примерно так же можно утверждать, что Красная армия организовла поход или интервенцию в Германию в 1945-м).
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2009, 21:27:05 от Пим »

Оффлайн Бергсон

  • Рабочий
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 102722
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7372/-8131
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
СВР обвинила Польшу в попытке расчленить СССР
« Ответ #10 : 01 Сентябрь 2009, 21:34:58 »
http://lenta.ru/news/2009/09/01/dismembermentplan/
      Власти Польши перед началом Второй мировой войны планировали расчленить СССР. Как сообщает РИА Новости, такие сведения содержатся в рассекреченных архивах Службы внешней разведки России.
      По словам составителя сборника документов "Секреты польской политики. 1935-1945" Льва Соцкова, в архивах нашлись документы польского Генштаба, в которых говорится о создании на Украине, в Средней Азии и на Кавказе спецподразделений по работе с национальными меньшинствами. Работа должна была быть направлена на разжигание сепаратистских настроений и дестабилизацию обстановки в республиках.
      Соцков добавил, что эти действия координировала организация "Прометей", штаб-квартира которой располагалась в Париже.
      Выход сборника документов приурочен к 70-летию начала Второй мировой войны. Лев Соцков утверждает, что нынешнее руководство Польши может не располагать опубликованными сведениями, поскольку в годы войны все польские архивы были вывезены немецкими нацистами. Россия же обладает этими документами, поскольку в тот период у советской разведки была хорошо развита агентурная служба в Варшаве.
      В список рассекреченных документов вошли телеграммы дипмиссий, донесения военных атташе, служебные записки и записи бесед, а также бумаги, связанные с польско-британскими отношениями и отчет о переговорах Германа Геринга с руководством Польши. Объем документов составляет почти 400 страниц.
      Составитель сборника также заявил, что часть ответственности за разжигание Второй мировой войны лежит на Польше, поскольку ее руководство в 1939 году отвергло возможность создания антигитлеровского фронта.
      1 сентября вопрос об ответственности за начало войны был поднят на встрече российского премьера Владимира Путина и главы польского правительства Дональда Туска. На пресс-конференции после встречи Туск заявил, что в задачи глав правительств не входил немедленный поиск компромисса по этому вопросу. "Давать единые обязывающие определения не в силах политиков", - сказал польский премьер.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн А. Ю. Экономов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 76919
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Ты вырвал цитату из контекста и исказил общий смысл, поскольку смысл был в том, что осудить можно, но не нужно. Об этом говорят выделенные части цитаты:


Я ничего не искажал. Мной было сказано следующее - "статья изобилует прямыми  доказательствами того, что оснований для осуждения не имеется". А уж "общий смысл", это только твои домыслы. По факту же, Путин просто был не должен говорить о наказании - ну, хотя бы затем, чтобы не выглядеть недоумком...

Ведь "Без всяких сомнений, можно с полным основанием осудить ...", это высказывание,  к которому твоё "не нужно", никак не применимо.
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2009, 22:08:17 от А. Ю. Экономов »
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн Печник

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 261
  • Страна: su
  • Рейтинг: +30/-30
  • Пол: Мужской
  • Думать надо!
Re: СВР обвинила Польшу в попытке расчленить СССР
« Ответ #12 : 01 Сентябрь 2009, 23:52:20 »
http://lenta.ru/news/2009/09/01/dismembermentplan/
      На пресс-конференции после встречи Туск заявил, что в задачи глав правительств не входил немедленный поиск компромисса по этому вопросу. "Давать единые обязывающие определения не в силах политиков", - сказал польский премьер.[/i]
Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево... Туск правильно отметил, что не дело политиков ворошить историю. Пусть это делают историки...
Количество разума на планете - величина постоянная, а население - растет...

Оффлайн fargo

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1619
  • Страна: us
  • Рейтинг: +634/-456

"Без всяких сомнений, можно с полным основанием осудить пакт Молотова-Риббентропа, заключенный в августе 1939 года.

Путин говорит об "аморальности" договора Молотова-Рибентропа.
Наглость и глупость этого кгбиста/дзюдоиста беспримерна.
В чём собственно аморальность?
В 1939 году с Германией не только поддерживали отношение все европейские страны и США, но Гитлера рисовали как выдающегося политического деятеля.
Сегодня Медведев называет США "партнёром" России, позволяет провозить через территорию страны военные грузы, зная прекрасно, что США-враг России не меньший, а гораздо больший, чем когда-либо была Германия.
В этом куда больше аморальности.

Оффлайн Пим

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2221
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1061/-1073
  • Василий - мудрый и справедливый
Путин говорит об "аморальности" договора Молотова-Рибентропа.
Наглость и глупость этого кгбиста/дзюдоиста беспримерна.
В чём собственно аморальность?
В 1939 году с Германией не только поддерживали отношение все европейские страны и США, но Гитлера рисовали как выдающегося политического деятеля.
Сегодня Медведев называет США "партнёром" России, позволяет провозить через территорию страны военные грузы, зная прекрасно, что США-враг России не меньший, а гораздо больший, чем когда-либо была Германия.
В этом куда больше аморальности.

Согласен. Но Путин ("не виновата я!..."  :)  ) лишь подписал написанный кем-то текст.

А заключение пакта о мире в 39-м было разумным действием руководства СССР в той весьма сложной обстановке.   

Оффлайн Печник

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 261
  • Страна: su
  • Рейтинг: +30/-30
  • Пол: Мужской
  • Думать надо!
Согласен. Но Путин ("не виновата я!..."  :)  ) лишь подписал написанный кем-то текст.
Путин не марионетка, как ЕБаН, чтобы тупо подмахивать чужие тексты. Это целиком его мысли, литературно обработанные. Может, из-за недостатка времени или недосмотра в неких местах и не подкорректированы, но сути дела не меняет.
А заключение пакта о мире в 39-м было разумным действием руководства СССР в той весьма сложной обстановке.   
O0
Количество разума на планете - величина постоянная, а население - растет...

Оффлайн Alex55

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 5666
  • Страна: su
  • Рейтинг: +395/-220
  • Пол: Мужской
    • Защита памяти
Оно и видно
« Ответ #16 : 02 Сентябрь 2009, 15:19:54 »

Когда премьер-министр Польши Дональд Туск направил мне приглашение на мероприятия, посвященные началу Второй мировой войны, я без всяких колебаний принял его. Просто не мог поступить иначе. Потому что эта война унесла жизни 27 миллионов моих соотечественников...

XX век оставил глубокие, незаживающие раны - революции, перевороты, две мировые войны, нацистская оккупация бóльшей части Европы и трагедия Холокоста, раскол континента по идеологическому принципу. Но в памяти европейцев - и победный май 1945-го, Хельсинкский Акт, падение Берлинской стены, громадные демократические перемены в Советском Союзе и Восточной Европе на рубеже 90-х годов.

Полуправда всегда коварна...

Историческое полотно - это не дешевая репродукция, которую можно халтурно подретушировать. По желанию заказчика - убрать то, что не нравится или изменить тон, добавив светлых или темных красок. К сожалению, с подобными примерами перелицовки прошлого нередко приходится сталкиваться в наши дни.

Искусственно вырываются отдельные эпизоды из общего исторического фона, политико-экономического или военно-стратегического контекста....

Невольно задаешься вопросом, насколько далеко ушли такие мифотворцы от авторов приснопамятного сталинского «Краткого курса истории»,...

Так, сегодня нам ничтоже сумняшеся предлагают признать,...

И можно ли закрыть глаза на закулисные попытки западных демократий «откупиться» от Гитлера...вропе.

Без всяких сомнений, можно с полным основанием осудить пакт Молотова-Риббентропа, заключенный в августе 1939 года. Но ведь годом раньше Франция и Англия...

Создание Антигитлеровской коалиции - это, без преувеличения, поворотный пункт в истории ХХ века, одно из крупнейших, определяющих событий прошедшего столетия...

...И сегодня, когда нас скрепляют единые ценности ...
...
Единственные ценности, которые объединяют пишущего и его благосклонную аудиторию - это антикоммунизм, антисоветизм и наглость собственников а-ля Чубайс.
Стране, которую автор статьи официально представляет, эти ихние ценности стоили очень дорого, а также продолжают стоить сейчас и будут стоить в будущем, пока человечество каким-либо способом не стряхнет с себя эти ценности.
На фоне такой реальности унижения типа обсуждаемого выглядят естественно.
Ельцинскую "калинку" в Германии, наверное, не забыли.
В постсоветской РФ о своих грешках не напоминают.
Предпочитают ковырять давно зажившие раны сообща с западными сообщниками.
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2009, 15:24:24 от Alex55 »
Знание - сила, слово - оружие, совесть - начало координат.

Оффлайн Иван Лаптев-Двоезайцев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1940
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +231/-241
  • Пол: Мужской
  • социалистический монархист
Оказывается мы были аморалы...
И только из-за того, что согласились с поляками в том, что наша помощь им не нужна.
Пипец какой-то...

Оффлайн Пим

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2221
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1061/-1073
  • Василий - мудрый и справедливый

По поводу тех красноармейцев нам лучше особо не вспоминать, поскольку поход на Польшу организовала тогда все же Красная армия, и это можно считать интервенцией...

Alexpo, вы как-то скромно помалкиваете. Вы и впрямь считаете, что "поход на Польшу" в апреле 1920 года организовала Красная армия?

Утверждать  такое - значит не знать русской истории. Непростительно для доцентов.

Оффлайн Шовинист

  • Гурия
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 23151
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1017/-1663
  • Пол: Мужской
  • ‎‎Грузин - гуриец. Шэни деда могиткхан!
Путин хорошо статью написал. Учись, Бергсон.  "=?

+1 !
Да, мы больны великодержавным шовинизмом.  Поэтому имеем право на независимость и самостоятельную политику.  Вы - НЕТ!

Большой Форум