Буш запросил $1,5 миллиарда на пропаганду
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/11244/
Администрация президента США Джорджа Буша считает работу на зарубежную аудиторию важнейшим элементом национальной безопасности США и запрашивает у конгресса на 2008 год на эту деятельность в общей сложности $1 млрд 523 миллиона, говорится в распространенном в Вашингтоне докладе госсекретаря США Кондолизы Райс.
"Публичная дипломатия является жизненно важным элементом нашей стратегии в области национальной безопасности", - подчеркнула Райс в докладе, подготовленном для сенатского комитета по ассигнованиям. "Публичной дипломатией" в США традиционно называется информационно-пропагандистская деятельность правительства США, направленная на зарубежные страны. "Мы стремимся обращаться к народам мира в духе уважения и партнерства, чтобы разъяснять нашу политику и выражать силу наших идей - свободы, равенства, процветания и справедливости", - отметила госсекретарь США, сообщив, что на программы "публичной дипломатии", информационных и культурных обменов с зарубежными странами администрация Буша запрашивает на 2008 год $855 миллионов.
При этом по линии входящего в структуру правительства США совета управляющих по вещанию администрация запрашивает еще $668 миллионов "для поддержки радио, телевизионного и интернет-вещания по всему миру, в том числе на Северную Корею, Иран и Кубу", сказала Райс. При этом она подчеркнула, что в настоящее время на осуществление программ "публичной дипломатии" за рубежом помимо госструктур структур администрация Буша "мобилизует частный сектор и американский народ, чтобы они в этом оказывали содействие".
Синьоры капиталистдемократы при отсутствии аргументов начинают визжать о российской пропаганде.
В своё время говорили об экспорте революции, попрекая коммунистов, но когда вопрос возникает об экспорте демократии, слов не находится. Сударь Венедиктов, надеюсь, помнит мой вопрос заданный им госпоже Райс, и наверно помнит ответ.
Пропаганду Госдепа можно назвать публичной дипломатией, но от этого она не перестанет быть пропагандой.
Как то не вяжутся 1,5 миллиарда на пропаганду с образом белых и пушистых американцев, однако.
АМЕРИКАНЦЫ ИЩУТ ДЕНЬГИ, ВЫДАННЫЕ "НА ДЕМОКРАТИЮ"
http://www.narochnitskaia.ru/cgi-bin/main.cgi?item=1r550r061127174331
«Правда.Ру» уже касалась этой темы в статье «Дело о пропавших 85 миллионах»
http://www.pravda.ru/politics/parties/other/31-10-2006/202059-million-0
, которая была опубликована на страницах не только русской, но и англо-, и италоязычной версий ресурса. Редакцией начато журналистское расследование, в рамках которого были посланы запросы в соответствующие официальные инстанции России и США. По полученным данным, в течение ближайшего месяца у ведущих расследование комитетов Конгресса дойдут руки и до российских оппозиционеров, которые исправно получают щедрую помощь из-за океана, но никак не могут похвастаться серьезными успехами - практически все акции оппозиции закончились полным провалом.
Ведь для организации общественного протеста мало иметь удобный повод. Простите за тавтологию, но этот протест надо умело организовать и профинансировать - то есть пустить хоть малую толику из выделенных миллионов по их прямому назначению. Как оказалось, на такой подвиг наша капиталистьная оппозиция просто органически неспособна. По оценке экспертов, около 80-90% сумм, выделяемых американским Конгрессом и различными неправительственными фондами на «продвижение идей демократии в России» и поддержку оппозиционных организаций – просто и банально распихивается по карманам видных оппозиционеров и их приближенных.
Думается, что перед нами только первая ласточка грядущих политических бурь и коррупционных скандалов, связанных с деятельностью американских фондов в России. В этой связи явная несопоставимость многомиллионных долларовых инъекций в российскую «капиталистьную оппозицию» и их практически нулевая отдача настолько бьет в глаза, что глобальный аудит надвигается с неумолимостью снежной лавы. Под его напором могут оказаться погребенными и наши чрезмерно сребролюбивые капиталисты, и их прикомандированные советники, и многоопытные руководители фондов, долгие годы закрывавшие глаза на финансовые шалости своих подопечных – вполне возможно, что не без выгоды и для своего собственного банковского счета…