Об этом эта тема на этом Большом Форуме.
И о том, что именно пространство&время - материя
Как известно, термодинамика изначально была гидродинамикой, где за «гидро» выступал текучий теплород. Когда открыли молекулы, теплород оказался не у дел. Но традиции гидродинамики теплорода сохранились в термодинамике. Дискретность, молекулярность оказалась в области статистической термодинамики. Это как бы отдельная, дискретная термодинамика, в отличие от классической (непрерывной) термодинамики. Уравнение состояния идеального газа – некое гибридное порождение от термодинамики непрерывной и термодинамики дискретной. Но поскольку материя представляется и непрерывной и дискретной составляющими, то всякие гибридные принципы, законы, уравнения имеют под собой материальное оправдание той или иной степени истинности. Конечно же, уравнение состояния идеального газа из этой категории.
p Vм = RT,
где
p — давление,
Vм — молярный объём,
R — универсальная газовая постоянная (R = 8,3144598(48) Дж⁄(моль∙К))
T — абсолютная температура, К.
Это уравнение получено, конечно, из Ньютоновых представлений об абсолютном пространстве и абсолютном времени, поскольку других представлений о пространстве и времени тогда не было.
p — давление. Давление – единица силы на единицу поверхности.
Сила – напряжённость силового поля помноженное на массу. Напряжённость силового поля в трёхмерном пространстве вполне ощутима и измерима. Выражается ускорением массы под действием результирующей силы. Масса в трёхмерном пространстве тоже ощутима и измерима. Поверхность в трёхмерном пространстве вполне представима, даже ощутима. Это всё в Ньютоновом абсолютном пространстве.
Vм — молярный объём, полный трёхмерный объём, содержащий равномерно распределённый в объёме моль вещества в газообразном состоянии. И это в Ньютоновом абсолютном пространстве, R — универсальная газовая постоянная (R = 8,3144598(48) Дж⁄(моль∙К)), T — абсолютная температура, К также являются величинами-свойствами в трёхмерном абсолютном пространстве.
Времени, как такового, в перечисленном списке составляющих уравнение, нет. Но оно, абсолютное время, негласно всегда имеется ввиду (в уме). Иначе, если отсутствует время, т.е. время = 0, то никаких этих составляющих, начиная с трёхмерного объёма, не было бы, даже в уме, потому что не было ни ума, ни носителя ума.
Что изменится, если раздельные абсолютное пространство и абсолютное время заменить на связанное пространство-время?
Тогда объём будет не трёхмерным, а 4-мерным, соответственно, сила, поверхность, универсальная, энергия, моль, температура – все были бы понятиями из 4-мерного пространства-времени. Но даже 4-мерный объём не поддаётся уму обычного человека. А уж о других из списка составляющих уравнение – подавно.
А что же изменится, если вместо раздельных абсолютного пространства и абсолютного времени взять «склеенное» пространство&время?
Конечно, значок & означает союз «и», т.е. одно и другое в последовательной раздельности, и используется именно в таком смысле. Мы же под этим значком подразумеваем «склеенность», двуединство одного и другого в неразрывной склейке в любой бесконечной малости двуединого объекта пространство&время. Чтобы не тянуть во всех обозначениях значок &, понятие двуединого из А и В (А&В) будем просто обозначать подчёркиванием снизу, например, S&t, пространство (Space)&время (time) будем обозначать как
S. Тогда, рассматриваемые составляющие уравнения состояния идеального газа запишутся в виде:
p,
Vм,
R,
T и уравнение состояния идеального газа можно записать как
p Vм =
R TПроведём цепь алгебраических преобразований:
Vм =
R T/
p =
R T S/
F =
const T S/
F,
где
F – сила, действующая на замкнутую поверхность
S изолированной замкнутой материальной системы. Температура – свойство материи, т.е. тоже материальное свойство. Не было бы материи, не были бы материальные свойства. Правая часть уравнения отображает материальные свойства и проявляет материю. Можно говорить, правая часть уравнения и есть сама материя. Тогда и левая часть уравнения, т.е.
Vм есть материя. Непрерывное трёхмерное пространство&время является материей. Ну, о том, что дискретная составляющая (молекулы) - материя, полагаю, сомнений ни у кого не вызывает.