Несомненно деятельность Ленина и то, что произошло с Россией оказали влияние на социализацию кап. стран.
Ну вот, уже лучше! "
Несомненно деятельность Ленина оказала влияние". А то, какие-то детские вопросы: "Что смог изменить Ленин в ходе исторического процесса?", "А Ленин то здесь каким боком?" +@>
Но не надо думать, что его деятельность была решающей. Идеи социализма зародились намного раньше чем родился сам Ленин, но его радикализм конечно же был замечен.
Так идеи (в том числе и отмена частной собственности) родились значительно раньше "Союза коммунистов" и 1849 года, причем именно на западе, а не в России... Но идеи могут оставаться на бумаге и никак, практически, не влиять на жизнь общества. Так в общем-то и было с идеями социализма, пока их не попытался внедрить практически Ленин. Только после этого эти идеи стали очень сильно влиять на реальную жизнь всего мира. "Союз коммунистов", "Манифест...", Интернационал - это все замечательно, но принципиально жизнь капстран в 19 веке они не изменили. Попробуйте перечислить основные результаты? А потом сравните с последствиями октября 1917 г. По-большому счету, основной результат их воздействия заключается в том, что они "разбудили" Ленина. Разумеется, первой серьезной попыткой следует считать Парижскую коммуну, она она была слишком быстро подавлена и опять-таки не вызвала серьезных последствий, поскольку мир знал много локальных восстаний...
То что было сделано в России, отмена частной собственности и свобод личности, никогда бы не прижились в цивилизованных европейских странах. План построения социализма опубликованный "Союзом коммунистов" в 1849 году был отвергнут как ведущий к рабовладельческому строю.
Я еще раз повторяю, что сделанное в России (в том числе и отмена частной собственности) было придумано именно в европейских странах. Так что прижилось бы как миленькое. К сожалению, именно радикальное изменение капитализма (как в сторону социализации, так и в сторону фашизации) позволило Европе в итоге избежать революций. Если бы они произошли, то история пошла бы другим путем, без тех перегибов, которые возникли в силу незрелости условий для социализма в России и наличия сплошного враждебного окружения Сов. России, а затем и СССР.
Замечу, что рабовладельческий строй требует частной собственности. А собственно идеи социализма не предусматривают отмены свобод личности. Ограничение свобод предусматривает диктатура пролетариата - переходный период. Ну так война - она и есть война.
Уже многократно говорилось (мной в том числе), что недостатки нашего, российского социализма не являются недостатками социализма вообще. Они есть результат конкретного развития событий в конкретной стране. Представьте себе, что у вас имеется опыт только Парижской коммуны. Какие выводы о социализме вы сможете сделать на этом? Да в общем ничего хорошего. Не успели там многого сделать... Нам история отпустила времени побольше и результаты - значительные. Глядишь, в третий раз получится то, что надо, возможно и более мирным путем.