Сегодня посмотрел на «Закрытом просмотре» (точно не помню, как правильно это называется) с Гордоном фильм «Эйфория». Перед фильмом и после него прошло обсуждение. Да интересно рассуждали, кому-то понравилось, кому-то нет. Поразило высказывание Проханова. Кто не знает, это редактор газеты «Завтра». Высказывание выглядело приблизительно так: - «…фильм стоит посмотреть. Этот фильм о нашей земле и о наших людях…». Странное, однако, высказывание редактора газеты «Завтра». Вроде бы персонажи фильма говорили на русском языке, да и пейзажи глее-то из средней полосы… . Кто-то назвал этот фильм примитивным, бессюжетным, кому-то понравился мотоциклист испытывающий чувство эйфории итд. В общем, практически все обсуждение, не только со стороны Плеханова, было ни чем иным, как пустой болтовней, если не сказать точнее – забалтыванием.
Давайте попробуем разобраться, в чем же все-таки основная идея фильма и кому этот фильм был нужен.
Вот посмотрите, в фильме три главных героя.
Первый герой, а точнее героиня – это некая иносказательная любовь. Это не реальный человек, поскольку носитель этого образа, на протяжении всего фильма ничего не знает и не принимает никаких решений. Это именно образ, некий идеал, к которому нужно стремиться (в рамках этого фильма). Это тот образ, отношение к которому, разделяет два других персонажа на позитивный и негативный.
Второй персонаж, несомненно, герой положительный – это влюбленный парень. Почти не пьет, имеет машину, лодки и дом, которые сам построил. По фильму, он любит саму любовь!
Третий персонаж – герой отрицательный. Муж героини. Почти все время пьет, ругается, дерется. Решает проблемы заливая их алкоголем, в критической ситуации действует тупо, прямолинейно, методом отрезания. В конце концов он убивает влюбленного.
Вот так вот. Казалось бы простой треугольник. В чем же проблема то? Проблема в том, что на протяжении всего фильма режиссер усердно усиливает положительный и отрицательный образы. Делается это мягко, осторожно. К концу картины, положительный герой достигает эталонной вершины, становясь обладателем любви. Отрицательный же герой, достигает самого дна картинного зла, становясь убийцей.
Если теперь (как предлагали люди собравшиеся обсудить в студии этот фильм), перенести сюжет фильма на наше постсоветское общество и рассмотреть трансформацию сознания общества в некой временной ретроспективе, то не трудно заметить некую фальсификацию со стороны создателей фильма. В чем фальсификация? Фальсификация в том, что данный перенос страдает явными перекосами и не может быть натянут на все общество. Однако тот, кто пытается натягивать, настаивает на такой точке зрения и даже выносит фильм на всеобщий просмотр, заметьте «закрытый просмотр» и обсуждение в одноименной программе Гордона.