И здесь не просто. Самоопределение - видимо имеете ввиду возможность отделение какой-либо национальной территории от государства? Но ведь это вернейший путь к кровавой междуусобице.
Может, Вы меня не поняли? Я имел в виду недопустимость существования такой "бомбы замедленного действия", заложенной в закон, как право наций на самоопределение.
Соотношение доходов - это в смысле уравниловка? Во-первых не такая уж уравниловка была. Но любая зарплата позволяла жить достойно. Доживи СССР до настоящего времени, скорей всего более квалифицированные зарабатывали бы значительно больше чернорабочих. На тот период прибавка оплаты, скажем инженерам, произвелась бы за счет убавки зарплаты менее квалифицированных. А это для них был бы верный путь к нищете.
Мне довелось пару лет поработать на заводе, так вот, меня поражало, что я, проработав несколько месяцев, получал больше, чем моя мама, к тому времени много лет работавшая врачем, причем врачом не общей практике, а узким специалистом, при этом являясь заведующей отделением, имеющей высшую квалификационную категорию, стажевые доплаты и т.п.; и я зарабатывал лишь ненамного меньше отца, тоже врача, который плюс к основной работе имел по 8 - 12 дежурств в месяц, да еще и степень доктора наук.
Дело в том, что, в отличие от стран с "рыночной экономикой", СССР мог, в значительной мере, контролировать инфляцию путем государственного контроля над ценами, зарплатами и т.п. А то, что оказавшиеся у власти в определенный момент скоты целенаправленно способствовали наращиванию проблем и, в итоге, распаду государства - так это уже другой разговор.