Но вот вам такой себе материальчик:
Дело дивизии «Галичина»: проверено — преступления не совершались
В связи с этим вызывает удивление, что на фоне обострения общественного противостояния вокруг дивизии «Галичина» в Украине до сих пор практически ничего не известно о деятельности и выводах так называемой комиссии Дешена в Канаде. Она была создана в 1985 году правительством Канады во главе с лидером консерваторов Брайаном Малруни для проверки обвинений в военных преступлениях и преступлениях против человечества. Суть обвинений преимущественно сводилась к утверждениям о якобы участии дивизии в массовом уничтожении гражданского населения, в частности евреев, во время войны. Дело 217 дивизионщиков стало составной частью детальной проверки 774 украинцев, нашедших приют в Канаде в послевоенные годы. Кроме дивизии «Галичина» в поле зрения комиссии находилась украинская гестапо, украинские шуцманшафты (полицаи батальоны), немецкие айцнзатцгруппы, концентрационные лагеря и структуры СС. Отдельно были выдвинуты обвинения также против около сотни немецких научных сотрудников, эмигрировавших после войны в Канаду. Считаем, что сегодня украинской общественности и политикам важно знать о деятельности комиссии и выводах проверки.
Комиссию поручили возглавить известному канадскому судье Жюлю Дешену. Ее работа проходила в непростых условиях настоящего информационного прессинга, организованного в средствах массовой информации как в Канаде, так и вне ее границ. Особые атаки в прессе были направлены именно против украинских ветеранов дивизии «Галичина». Поэтому заподозрить комиссию в каких-либо попытках скрыть правду нет никаких оснований — это было просто невозможно.
Перед комиссией Дешена стояла непростая задача — проверить обвинения, выдвинутые против каждого лица, внесенного в списки. Для этого были использованы канадские и немецкие архивы. В частности, комиссия получила исчерпывающую информацию из министерства труда и эмиграции, государственного секретариата, министерства иностранных дел Канады. Запросы были направлены в берлинский документальный центр (там находились данные об отдельных формированиях СС), Центральное бюро краевой справедливости для проверки национал-социалистических преступлений в Людвигсбурге, бюро немецкой военной обслуги в Берлине, берлинское бюро информации, Центральное информационное бюро федеральных архивов в Аахен-Корнельмюнстере и другие немецкие архивы. Кроме того, были помещены объявления в 110 различных журналах Канады, чтобы их читатели сообщили комиссии о лицах, заподозренных в совершении военных преступлений. Комиссия Дешена также заслушала представителей организаций-инициаторов расследования и представителей украинцев и украинских организаций. Сессии комиссии проходили в Оттаве, Монреале, Торонто и Виннипеге. Ее представители, по договоренности с правительством СССР, провели во Львове допросы свидетелей, что, по мнению советских служб, должно было подтвердить их требование к канадскому правительству выдать ряд лиц как военных преступников.
12 сентября 1987 года комиссия Дешена официально завершила работу и подала в правительство отчет на 966 страницах. По выводам комиссии, большинство обвинений против украинцев были необоснованны, а иногда доходили до абсурда. Из всех, против кого были выдвинуты обвинения, только в отношении около двадцати лиц требовалось дополнительное изучение их дел с правом судебной защиты. Сколько среди них насчитывалось собственно украинцев, а сколько немцев, широкой общественности было неизвестно — персональная информация имела закрытый характер. Зато точно известно, что против ветеранов дивизии «Галичина» ни одно обвинение не подтвердилось. Делу дивизии как военной единице в отчете посвящено 11 страниц общего характера и 6 рекомендаций, еще на 200 страницах представлены выводы об отдельных дивизионщиках. В своих выводах относительно участников дивизии комиссия Дешена официально утверждала, что никаких конкретных доказательств в обвинениях на их адрес предоставлено не было, в том числе Центром Шимона Визенталя. Следовательно, было окончательно утверждено, что дивизия «Галичина» как военная единица не совершила никакого военного преступления и за саму причастность к ней нельзя никого наказывать.