Ксения Собчак: Самая демократичная конституция - сталинская "- То есть вы за постепенную капиталистизацию сверху?
- Да, это единственный путь.
Собственно, перестройка была проведена именно по такому образцу - когда власть, поняв неизбежность изменений, начала постепенно меняться, и через эти изменения в один день порушилась страна. Это было болезненно, но это хотя бы было не столь кроваво. А ситуация, когда необходимость в обществе уже созрела, а с той стороны только задраивают люки и укрепляют стены, - так неизбежно эта стена рухнет, это вопрос времени. Но тогда она рухнет в какой-то истории насилия и катастрофы, чего мне точно не хочется.
Есть ли в этом вина какого-то одного определенного человека или класса людей?
- Это вина той системы, которая сейчас не хочет меняться. Безусловно, это люди, которые принимают ключевые решения. В их силах эту систему постараться оживлять, модернизировать и обновлять.
Но не создана ли эта система еще в 1993 году Конституцией, которая передала так много власти в руки одного человека?
- Системы не создаются конституциями. Системы создаются людьми. Самая демократичная конституция, - надеюсь, мы об этом помним, - это сталинская Конституция. Только никакого отношения к действительности она не имела.
Тут вопрос не в бумажке, не в законопроекте и не в реформе, написанной на бумаге. Тут вопрос в ключевых фигурах, в людях, в несменяемости этих людей. И это ключевой вопрос. А от того, что у нас сегодня новое правительство, - от этого мало что изменится. Хотя бы исходя из того, что ни один старый министр работу не потерял. Они дружно перешли в Администрацию президента. Это система, в которой нет новых людей, в которой одна и та же колода, которая только тасуется и раскладывается по-разному. Так долго быть не может, это ненормальная система..."
http://www.dp.ru/a/2012/08/06/Ksenija_Sobchak_JA_ne_kres/------------------------
Иногда даже лукавые и дурные проговариваются, когда система их немного от фанфар и корыта отодвинет. Что по сути сказано, хоть и спрятано "в людях" ?
Нисходящая цепочка при управлении обществами со стороны концептуальной власти такова:
1. Нравственность.
2. Мировоззрение.
3. Миропонимание.
4. Концепция (замысел жизнеустройства, текущий концепт - библейский)
5. Культура (вся внегенетически наследуемая человеком информация)
6. Идеологическая власть
7. Законодательная власть
8. Исполнительная власть
9. Судебная власть
(подробнее на
www.dotu.ru).
То есть толпе показывают только с 6 по 9 уровни управления. Все что выше - относится к компетенции концептуальной власти.
"Форд и Сталин: о том, как жить по-человечески"
http://www.razumei.ru/lastlib/books/233