Путин – инвалид кавказской войны"... Г.ПАВЛОВСКИЙ: ....Есть одна проблема у Путина, я думаю, это проблема с его окружением. Он не может, ведь, верить никому из тех, кого он облагодетельствовал. Вот, в чем проблема.
М.КОРОЛЕВА: Так это не проблема окружения, а проблема самого Путина, раз он не может верить.
Г.ПАВЛОВСКИЙ: Нет, это проблема политики. Питер, который проявил крайнюю степень нелояльности во время выборов в декабре, на что Путин очень сильно эмоционально реагировал, это, конечно, окружение, которое использовало концепцию Путина о создании нового правящего класса для того, чтобы просто разорять страну. И оно сейчас усиленными темпами ее разоряет, торопливо, торопится успеть. Это бывает такой момент. Это тоже иррациональная политика. Люди торопятся ограбить РФ, хотя непонятно, куда они эти мешки утащат. Куда они, в Казахстан утащат их? В Китай?..
...Понимаете, идет, я бы сказал, системное разрушение государственного и правового контекста РФ, той самой единой России, которая была, вообще-то говоря, ценностью для Путина. Я не знаю, как он это сам переносит. Подписание этого закона – это просто выходка, это эмоциональная выходка человека-мизантропа.
М.КОРОЛЕВА: Что-то вроде истерики?
Г.ПАВЛОВСКИЙ: Да, я думаю, что это истерика. Но истерика, вы знаете, президента государства ядерного – это опасная вещь.
...
М.КОРОЛЕВА: Ну, вообще-то на эти митинги выходили люди разных поколений – там среднее в том числе. Вот то, что называли «креативный класс», это не только очень молодые люди.
Г.ПАВЛОВСКИЙ: Ну, это новая линия, послемайская, я бы сказала, линия протеста. Ее надо отличать от зимней. Это уже просто молодежный протест. Он, в сущности, даже не политический. Это люди, которые говорят «Да пошли вы к черту! У вас какие-то представления о том, как нам надо жить? Прекрасно! Проглотите их и забудьте. Вы нам не интересны». Вот, что они говорят Путину. «Ты нам не интересен со своим Кремлем. Стилистика Кремля нам не интересна. Она эстетически архаична». Понимаете? Поэтому как вы можете с этим бороться? Вы можете штрафовать их родителей. А если власть подымет руку на детей, то она столкнется не с детьми, она столкнется с родителями.
М.КОРОЛЕВА: Ну и с детьми тоже со временем, когда они чуть-чуть подрастут.
...
Г.ПАВЛОВСКИЙ: Что, они позовут еще раз этих бедных омоновцев из Ярославля и заставят их бить средний класс? Ну, они получат, они напросятся. Понимаете, это же... Опять-таки, российская история очень богатая, мы все это проходили. Мы проходили несколько войн власти со своим собственным населением. Все они кончались капитуляциями власти, причем позорными капитуляциями власти.
М.КОРОЛЕВА: То есть у вас нет сомнений в том, что на этот раз все кончится тем же самым? Или есть какие-то другие исходы?
Г.ПАВЛОВСКИЙ: Я бы этого не хотел, потому что у нас капитуляция... Я не хочу этого. Зачем я работал с властью? Я хотел создать в ней люфт, возможность разговаривать со страной, возможность разговаривать не с позиции силы, а разговаривать как партнер. Но вы знаете, еще раз возвращаюсь к теме инвалидов, да? Каждый человек может сойти с ума, каждая власть может сойти с ума, в России особенно. Сейчас мы имеем дело, как бы, вот с этим премиальным классом теневым, который, я бы сказал, теневые бюджетники в том смысле, что они просто раздирают бюджет, крадут, просто натурально раскрадывают бюджет, причем значительно выше того уровня, на котором берут взятки. Взяток они не берут. Не-не. Там такой коррупции в смысле взяток нет – они просто делят бюджет. Так вот это сошедшие с ума люди на почве жадности. Они просто жадные люди. Другие – испугавшиеся люди.
И Путин, который в этой толпе... Понимаете, вот, я видел в толпе как-то старушку с деревянным крестом в руках. Так, подымала свой крестик и чего-то говорила. Никто ее не слушал.
М.КОРОЛЕВА: Ну, вы скажете тоже, Глеб Олегович, ну, вы сравните.
Г.ПАВЛОВСКИЙ: Вот. Значит, вот, Путин – человек в толпе этой жадной сволочи, которая потеряла чувство страны, потеряла чувство патриотизма, потеряла чувство государственной ответственности, которая уничтожает суверенитет РФ. Я думаю, если он сам не возьмет себя в руки (Владимир Владимирович Путин, я имею в виду), если ему его люди, его окружение не скажут, что «пора, Володя, взять себя в руки» (там есть такие люди), то это будет печальная история. Но я не думаю, что это будет революция....."
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/895953-echo/----------------------------------------------
"Ситуация в мире: в воздухе пахнет грозой…"
http://dotu.ru/2011/11/08/20111108_tek_moment05101/