Эксперт Симон Кордонский (бывший главный аналитик Кремля): Народ не должен сам о себе заботиться«Для самосохранения реформаторам необходимо любыми способами сохранять народ как массу, о которой надо заботиться. И в рамках своей реформаторской деятельности всячески ограничивать народ в его стремлении позаботиться самому о самом себе», – заявил газете ВЗГЛЯД социолог Симон Кордонский. Так он отзывается о прозападно настроенных людях из так называемой активной части общества.
Как писала еще в прошлом году газета ВЗГЛЯД, социолог Симон Кордонский предложил теорию о «сословном» характере уклада современной России. Кордонский – профессор НИУ ВШЭ, действительный госсоветник России I класса, в 2000–2005 годах работал в Кремле главой аналитического управления администрации, а позднее – старшим референтом президента....
...
Рассматривая общество через призму своей теории, Кордонский видит «две России»: ядро и пограничный слой.
«Одна – это люди, живущие только в сословном мироустройстве, его ядре. Это госслужащие, бюджетники, пенсионеры, то есть люди, зависимые от распределяемых государством ресурсов, – пишет социолог. – Вместе они составляют больше 60% населения страны, тот самый электорат Владимира Путина».
Пограничный слой, где принадлежность к сословиям размыта и где доминирует стремление к рынку и демократии, согласно идее Кордонского, это не менее 15% граждан. Он легко высчитывает этот процент, опираясь на статистику ФМС: столько россиян получили загранпаспорта. А если добавить тех, кто находится во «внутренней эмиграции» в самых разных формах, то их несколько больше.
«То, что вы называете «активной частью общества», – говорил позднее Кордонский в беседе с репортером журнала «Большой город», – это люди из пограничного слоя, у которых ноги в ядре – они все равно работают или в госконторе, или в частной конторе, находящейся под государственной крышей, тело где-то в пограничном слое, а голова – в тех странах, откуда они заимствуют свои идеи и ценности, они стремятся потреблять, как в Англии, например, а пользоваться ресурсной базой, как в России, пристроившись к какому-нибудь ресурсному ручейку»...."...
...
Само представление о народе возникает в рамках реформаторских схем. И народ существует только в рамках концепций, предполагающих разделение на пассивный народ-массу и активных реформаторов. И не менее активных консерваторов, которые озабочены сохранением порядка вещей.
Но люди – не народ и не масса, и как только реформаторский позыв истощается, масса распадается на людей, люди начинают заботиться о себе сами. Тогда исчезает народ, а в системе власти не оказывается места для реформаторов-консерваторов.
Поэтому для самосохранения реформаторам необходимо любыми способами сохранять народ как массу, о которой надо заботиться. И в рамках своей реформаторской деятельности всячески ограничивать народ в его стремлении позаботиться самому о самом себе...."
http://www.russia.ru/news/society/2013/7/23/14158.html--------------------------------
Какие "эксперты" у правителей - такая и жизнь у народа. Однако, русский народ так сам о себе позаботится, когда знаний по управлению наберётся ( "Основы социологии"
http://dotu.ru/2010/04/10/20100410-bases-of-sociology_full/) и поумнеет, что не будет "кордонским" и их куклам - правителям места на Руси. Недаром сам Кордонский здесь отмечает:
"...Государство погружено в эти разборки, управление сводится к ним. И это создает на уровне поселений некоторое пространство свободы. Часть поселений при этом умирают в силу того, что собственной экономики в них нет, а распределяемые государством ресурсы до них не доходят. Другая часть каким-то образом выживают и формируют собственную экономику, относительно независимую от государства, в основном теневую. Иногда в таких поселениях даже возникают собственные валюты, не выходящие, впрочем, за пределы поселений...".
---
P.S. Для Игидшл: я игнорирую Кio и его писульки здесь: не вижу, не читаю, не комментирую. Дело в том, что:
Дураку отвечай молчанием. Это единственное, чем можно помочь дураку. Диалог с думающими (умными) людьми уравнивает дурака в правах с ними и мешает ему состояться в более высоком качестве.