Уличный художник Павел 183: интервью перед смертью. ЧТО его убило?
"...Почему журналисты Guardian называли меня "русским Бэнкси"? Можно только догадываться. Наверное, просто в какой-то момент - он продолжался года четыре - социальный стрит-арт у нас делали единицы. А я только им и занимался. У меня социальный стрит-арт начался с 2005 года. Основательно же социальный стрит-арт пришел к нам в 2010 году. Для того чтобы заниматься политическим стрит-артом, нужен большой опыт, невероятная рассудительность. Это как агитплакат: ровно то, что ты сказал, человек и воспримет. Ты берешь на себя ответственность. Откуда ты знаешь, прав ты или нет?..
... Современные художники - все такие крутые, но под вечер нечего жрать совершенно. Но при этом, пафос такой. Искусство пропитано тем, что вместо того чтобы быть человеком и говорить по-человечески, у людей собственное "Я", возведенное в степень гордыни и пафоса. Это совершенно мешает двигаться, потому что, если ты думаешь только о себе, для других людей ты ничего сделать не можешь. Здесь человек кончается.
Творческий процесс сам по себе - это исключительно механические и шаманистические движения. Это не может не нравится, это какое-то шаманство, которое идет на каком-то энергетическом уровне. Ты должен ощущать что-то. Это тоже интересно, почувствовать, обыграть что-то, заложить какую-то информацию в то, что ты почувствовал. Самое важное - результат. ....
..Родина и смущение: Самый основной тезис, который я вывел для себя за это время, - что к сожалению мы привыкли говорить, что все плохо, все фигово. У меня возникает сразу же вопрос, что же мы сделали, чтобы нам не жить в дерьме. Это самый главный политический тезис. Хотя бы слово "родина". Когда ты говоришь "родина", ты испытываешь страшный дискомфорт, невероятное смущение. Сразу появляются мысли, сейчас скажут, что ты какой-нибудь националист, фанатик, сектант. Страшно, что мы, к сожалению, сами себе создали очень странное представление о том мире, в котором мы живем. Конечно, я понимаю, что на это повлияло много факторов. Но так или иначе, для того чтобы жить в хороших условиях, для этого нужно что-то сделать. А начинать нужно с самого себя...
Влияние на культуру: Это, наверное, боль всей моей жизни, потому что эта работа - с одной стороны, больше, чем я хотел сказать, но и намного меньше, чем было возможно сказать. Фактически это о культуре, в первую очередь. Многие говорят, что есть западная культура, и российской культуры не осталось. Эта работа - начало триптиха. Если заглянуть в любой словарь, расшифровка понятия "культура" заключается в двух словах - система запретов. У меня возникает вопрос. Та культура, которая пришла к нам с Запада, ее основной тезис - уход от всех запретов. Соответственно, к сожалению, если без прошлого нет будущего, мы понимаем, что в принципе то, что происходит с западной культурой, - профанация. Это уход от запретов, это уже, скорее, псевдокультура, пародия чего-то на что-то. Что касается России, мы, к сожалению, разучились создавать что-то свое. Мы склонны, как и все люди, идти по пути наименьшего сопротивления и пользоваться тем, что уже есть. Поэтому пользуемся не своими наработками, а тем, что пришло по большей части с Запада. Это западничество у нас всегда было, и, к сожалению, вместе с хорошим, которого на Западе тоже много, к нам пришла такая накипь. .."
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/04/130404_street_art_p183_interview.shtml----------------------
Так что убило хорошего человека и творца? Это можно понять из интервью:
- он чувствовал, когда создавал свои работы, что они больше него самого, и что включается иная энергетика при их создании;
- он понимал, что есть "Родина", но для раскрытия её смысла использовал западные средства - стритарт;
- культура - это не "система запретов", как он предполагал в силу протестного мотива своей деятельности, а "вся внегенетически наследуемая человеком информация" (КОБ; Ю. Лотман) или "общий объём творчества человечества»" (Даниил Андреев).
Земля P183 пухом, но его смерть - знак другим, что надо изучать культуру, включая её эзотерическую часть, и особенно последние наработки русской культуры - Концепцию общественной безопасности, чтобы избежать бессмысленных смертей, укрепляющих то, против чего подобные ребята борются в России.
"Основы социологии"
http://dotu.ru/2010/04/10/20100410-bases-of-sociology_full/