Кшиштоф Занусси: "Мы добились свободы, но продаем ее за копейки" (но про меру всё же сказал...) "Кшиштоф Занусси - родился 17 июня 1939 года в Варшаве.Изучал физику в Варшавском университете и философию в Краковском университете. В 1966 году окончил режиссерский факультет Лодзинской киношколы, один из самых работоспособных режиссеров в Польше: он выпускал по одному-два фильма в год. Занусси наполовину итальянец - его дальние родственники основали компанию по производству бытовой техники Zanussi, позже вошедшую в состав шведской компании Electrolux.
----------------
Би-би-си: Но не произошло ли, как многие сейчас говорят, в последние годы отката назад. Некоторые даже употребляют слово "совок"...
К.З.: Конечно, "совок" жив, и еще долго его остатки будут жить в наших сердцах. Я говорю "наших", потому что нам, в странах бывшего социалистического лагеря, это тоже не чуждо.
Откат назад, конечно, прослеживается во многих вещах. Например, понятие собственности уже не так неприкосновенно, как это было в 1990-х годах. Кстати, во времена царской России собственность тоже не была такой абсолютной категорией, как в Западной Европе. Это огромная разница между латинской и византийской традицией. В последней собственность была, по сути, разновидностью аренды, она была невозможна без благоволения царя. На Западе король не мог влиять на отношения собственности, это могло произойти только с разрешения суда.
Конечно, с духовной точки зрения, византийский подход к жизни гораздо более высокий, но с практической точки зрения он не всегда работает.
В этом, возможно, и кроется причина замедления модернизации в России. С одной стороны, страна должна с огромным ускорением модернизироваться, а с другой стороны, есть огромное желание у людей жить спокойно. Модернизация - это сложный процесс, для нее надо чем-то жертвовать, поменять в своей жизни многие вещи. А я вижу, что люди в России устали и не хотят перемен. И поэтому, быть может, говорят, что мы "совки"...
....
Би-би-си: Вы иногда, насколько я знаю, выступаете перед молодежью и беседуете о различных жизненных стратегиях. Не могли бы вы поделиться такой стратегией - так, чтобы и не пропасть в этом мире, и в то же время прожить достойно?
К.З.: Вы практически сформулировали название моей новой книги - правда, у меня немного по-другому это сказано: "Как иметь пирожное и как его съесть". Потому что я хочу, чтобы люди чувствовали себя успешными во всех смыслах. Надо быть богатым, надо иметь власть, надо быть красивым, надо ездить на хорошей машине - это всё хорошо. Но надо и знать пропорцию, помнить о том, что действительно важно, а что нет.
Как остаться свободным человеком? Как остаться чувствительным человеком? Как сделать так, чтобы профессиональная жизнь не уничтожила частную? Как найти гармонию в современном мире? Если бы я мог кратко об этом рассказать, то послал бы всем вашим читателям SMS. Но это невозможно.
Би-би-си: Но в той книге, о которой вы говорите, ответы на эти вопросы есть?
К.З.: Есть подсказки. Потому что ответы каждый должен найти сам для себя. Ведь мы все разные, и для каждого рецепт уникальный. Одинаковые у нас только ценности, а вот пропорции всегда разные. Поэтому для начала нужно понять самого себя, а потом уже бороться за свое место в жизни. "
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/11/131126_zanussi_interview.shtml------------------------
Вот и выходит, что главное - мера, но вот в культуре она не актуализирована. Актуализируем - ни советы Занусси, ни его SMS никому не понадобятся... как и "путины","навальные" и т.п. "авторитеты"

).
(см. проект "О манифесте людей меры").