Эксперты Кудрина бьют тревогу: России угрожает подрастающее поколение "амбициозных приживал" "..В докладе, представленном КГИ, утверждается, что у нас нет "поколения Игрек", а молодежь этого возраста предпочитает не творческую реализацию, а "гарантированную работу под началом мудрого, авторитетного руководителя". "С другой стороны, из культуры "поколения Игрек" российская молодежь с удовольствием присваивает неимоверные, необоснованные амбиции, завышенную самооценку, пренебрежение к профессиональным авторитетам", - утверждает Ермолин.
...
Особенности, достоинства и недостатки "игреков", приходящих на смену "поколению Икс", в настоящее время привлекают внимание социологов, психологов и хедхантеров всего мира. Так, например, "игрекам" посвящена целая серия исследований в рамках проекта "Коммерсанта" "Секрет фирмы". "Детский сад, штаны на лямках" - так многие HR-менеджеры называют поколение Y, и часто совсем без иронии: намучались. Еще, по их словам, молодые люди - амбициозные, безответственные, избалованные, пассивные, несамостоятельные, хотят все и сразу, но не желают напрягаться. Однако деваться работодателям некуда - приходится приспосабливаться", - пишет издание.
К "поколению Игрек" относят тех, кто родился после 1981 года (в России - после 1983-го). В отличие от "иксов", "игреки" росли в эпоху бурного развития новых технологий и почти не застали мир без интернета, поясняет Slon. Они с раннего возраста могли ездить по миру, имели возможность получить хорошее, котирующееся на международном рынке образование, работать в международных компаниях.
"Игреки" легко приспосабливаются к новым условиям, без проблем меняют место жительства и работу, они мультизадачны, идеалистичны и позитивны. Но при этом исследователи отмечают инфантильность, индивидуализм, избалованность, высокие потребности представителей этого поколения, их самоуверенность, завышенную самооценку, потребность в комфорте.
Мотивы, которые движут "игреками", истоки их инфантилизма и эгоцентризма наглядно показаны в статье Wait But Why, перевод которой дает сайт ADME. А на том, почему у "игреков" так непросто складываются отношения с прагматичными "иксами", подробно останавливаются "Вести.ua".
На смену "игрекам" придут любознательные и обучаемые "зеты"

Эксперты украинского издания полагают, что следующее поколение, "поколение Зет", будет обладать сбалансированными, здоровыми ценностями. "У поколения "зет" не было голодного детства, оно растет в любви, достатке, заботе родителей. Можно предположить, что это будет поколение со здоровыми ценностями. Так, они, в отличие от "игреков", видевших, как их родители с высшим образованием вынуждены были ради выживания идти торговать на рынок, понимают, зачем учиться (знания сейчас в цене), у них более спокойное отношение к деньгам. "Зеты" любят жизнь, умеют расслабляться", - говорит психолог Ирина Колесник.
Те, кто придут на смену нынешней молодежи, будут свободолюбивыми, отрицающими право общества навязывать им что-либо, любознательные и обучаемые. Но вместе с тем это - поколение "памперсников", которым с раннего детства ничего не нужно делать, чтобы оставаться сухими. Эта психологическая особенность сделает для "зетов" затруднительными любые отношения, включая рабочие.
"Это люди с открытым мышлением, для которых мир благодаря IT-технологиям сжался до размеров микрорайона, и, например, Австралия - уже не другой конец света", - говорит Колесник. По ее предположениям, у "зетов" будет размыто понятие о профессии, им на смену придут легко сменяемые профессиональные роли.
Как полагают социологи, "зеты" будут лучше находить общий язык с "иксами", чем с "игреками". "Иксы" и "зеты" настолько отличаются друг от друга, что им просто нет смысла доказывать что-то друг другу, полагают социологи.
В то же время как "иксы" и "игреки" не только не понимают друг друга, но и имеют немало претензий, что и продемонстрировал доклад Комитета гражданских инициатив. В массовой культуре этот конфликт поколений демонстрирует, например, матерный диалог капитана милиции из фильма Кирилла Серебренникова "Изображая жертву". Добавим, в минувшее воскресенье этот диалог широко тиражировался в соцсетях как иллюстрация для разочарованности фанатов исходом матча сборной России с командой Бельгии на чемпионате мира по футболу в Бразилии."
http://www.newsru.com/russia/23jun2014/ygrek.html----------------------
С точки зрения новой социологии - поколения X, Y, Z - это, соответственно, поколения "материи" , "информации" и ... "меры". Сейчас настало время информационщиков, но затем придут люди меры и преобразят культуру и цивилизацию.
См. "Три девицы, три сестрицы..." - второй смысловой ряд о мере в «Сказке о царе Салтане…» А.С. Пушкина, а так же "О манифесте людей меры".