Мерное отношение к бытию = эффективная эволюция индивида.Почему стоит знак равенства в этой фразе? Потому что это формула, формула нравственного преображения, управленческого и духовного развития индивида.
При этом смысл первого словосочетания под силу освоить любому человеку, были бы только в культуре общества, в сфере образования и воспитания яркие и однозначные упоминания на сей счёт. Использование данного смысла в текущих делах обыкновенным человеком, способно привести его к эволюции и личностному развитию. Мерное отношение к бытию = эффективная эволюция индивида.
Второе словосочетание относится к продвинутым людям различных духовных систем и практик, а также к немногим счастливцам из других областей знания и опыта. Так как они, наоборот, осваивая многолетние учебные и практические циклы, или, добиваясь успехов на различных поприщах, без потери при этом человеческого облика, приходили в итоге к мерному отношению к бытию. Эффективная эволюция индивида = мерное отношение к бытию.
Для «библиотекарей» от философии, социологии, культурологии, психологии и прочих отраслей гуманитарного знания, отмечу, что данная статья написана для передачи определённого смысла, а не для терминологических и понятийных споров в части формул, тождеств, уравнений и равенств, как в математическом, так и в философском аспектах. Так что сразу прошу меня извинить, что статья написана для свободного обсуждения эволюции индивида с ориентацией на людей понимания и просто читателей.
Установить, каким образом тормозится человек в своём развитии, и как снять это торможение – чем не благородная задача сегодня для любого размышляющего над этим? Кажется, что вся классическая и современная культура цивилизации постоянно решала именно эту задачу, и надо сказать, что накоплен огромный багаж знаний в этой области. Однако, несмотря на усилия в просвещении и образовании, мы не можем сказать, что проблема решена. И дело здесь, на мой взгляд, не в том, что постоянно рождаются новые поколения и по новому её решают, или что-то новое добавляют к старому фундаменту культуры. Проблема в том, что пока не выработана в культурах методология решения данной задачи. Можно сказать, что это объективно, что нет такой методологии, и часть людей присоединится к этому мнению, а можно сказать, что она есть, но для избранного круга, и это мнение также будет иметь сторонников.
А что если такая методология «лежит на поверхности» природы, а не культуры, и она по силам для освоения каждым желающим? Ведь люди знания во все времена умели ею пользоваться, хоть и описывали её по разному.
Эта методология – мерное отношение к бытию.
(далее на
http://ochevidec2007.livejournal.com/11412.html)