Медведев не прав: коррупция – проблема не ментальная, а культурная "Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что коррупция – это не только юридическая проблема, но и ментальная.
При даче взятки тот, кто ее дает, несет не меньшую ответственность, чем тот, кто получает, подчеркнул Дмитрий Медведев, выступая на заседание Совета законодателей, сообщают "Вести".....
"То, что не делает ни один законопослушный человек в Европе – например, взятка полицейскому, стоящему на дороге с палочкой – у нас совершается без тени сомнения", - добавил президент.
"Потому что так принято, иначе не отвяжешься и так далее. В общем, это проблема не только юридическая - это проблема ментальная. Проблема бытовых привычек. Проблема правомерного поведения всех граждан страны", - подчеркнул Медведев.
"
http://www.dp.ru/a/2010/07/14/Medvedev_korrupcija__pro ------------
М-да.. распилы миллиардов бюджета и "палочки".. ну у нас и мыслитель у власти.
Нисходящая цепочка при управлении обществами со стороны концептуальной власти такова:
1. Нравственность.
2. Мировоззрение.
3. Миропонимание.
4. Концепция (замысел жизнеустройства, текущий концепт - библейский)
5. Культура (вся внегенетически наследуемая человеком информация)
6. Идеологическая власть
7. Законодательная власть
8. Исполнительная власть
9. Судебная власть
(подробнее на
www.dotu.ru).
Медведева критикуют за "косметические" антикоррупционные меры " ... Интернет-издание Public.ru на основе анализа публикаций более чем 1500 печатных СМИ в течение первого квартала 2010 года составило рейтинг профессиональной коррумпированности. Как выяснилось, больше всего взяток берут не врачи, учителя и юристы, как в этом пытаются уверить власти, а чиновники, сотрудники ГИБДД и милиции.
На долю чиновников приходится 65% упоминаний в СМИ фактов взяток, 10% - на долю сотрудников ГИБДД, 8% всех случаев установления фактов коррупции приходится на милиционеров. Эксперты "Независимой газеты" считают, что чиновники берут в несколько раз больше взяток, чем приводится в прессе. ...
Несмотря на официальные утверждения, что самыми коррумпированными сферами в России является медицина и образование, рейтинг это не подтвердил. Так, на долю представителей этих профессий пришлось лишь по 5% упоминаний в связи с расследуемыми уголовными делами. На долю адвокатов и пожарных пришлось всего по 4, 2 и 1% упоминаний в прессе о взятках.
...Эксперты отмечают, что у общества и власти разное понимание коррупции. Общественность считает, что коррупция - это не только взятки, но и злоупотребления служебным положением, кумовство, откаты при заключении государственных контрактов."
http://www.newsru.com/russia/14jul2010/corruption.html-------------
Понятие Меры следует актуализировать в обществе, самый бескровный вариант антикоррупционной реформы. (см. О манифесте людей меры)