«Действия корпуса Раевского заслоняло совершенно движение армии, и она могла ускорить оное; но князь Багратион едва не лишился выгод сих, пришедши с армией на ночлег в то самое место, где сражался генерал Раевский. По счастию, неприятель, принимая корпус Раевского за авангард и вслед за ним, ожидая все войска армии, отступил в ожидании генерального сражения к главным силам в Могилев. Город был укреплён, и маршал Даву, обманутый (без намерения, а по ошибке, которая могла иметь худшие следствия), остался в нём, приготовляясь к обороне.…Сей непростительный и грубый Даву проступок, был причиною соединения армий: иначе никогда, ниже за самой Москвою, невозможно было бы ожидать оного, и даже надежды самые, редко в крайности оставляющие, исчезли».
Тогда всё обошлось, и мы продемонстрировали фарс, который менее чем через 100 лет обернулся трагедией в Цусиме и РЯВ. Как в начале 20 века можно было забыть уроки века девятнадцатого?
Владивостокский отряд, двигавшийся на соединение и усиление артурской эскадры, вышедшей в поход 28 июля, только 1 августа оказался в Желтом море. А крейсеры эти рейдерские, т.е. с большим запасом хода, а июль – не февраль, в нём 31 день, и это свидетельствует, что только к августу 1904 г. командование поняло невозможность действия этого отряда глубоко в Жёлтом море (вот, где пригодились бы два дополнительных броненосца). Отряд в тот же день был встречен усеченной эскадрой Камимура, и, сознавая свою родовую ущербность, бросился наутёк. После боя в Японском море «Рюрик» отправился на дно, а Владивостокский отряд в виде двух битых в бою броневых крейсеров и бронепалубного разведчика, как боевая единица, потерял даже тактическое значение, что ярко проявится в мае 1905 г, когда он не способен будет встретить сбежавший от пленения «Изумруд». Да и Рожественский на «Бедовом» был взят в плен двумя японскими миноносцами возле о.Дажелет, примерно на широте 37,5° с.ш., и до параллели Владивостока вдоль меридиана - немногим более 600 км. Сдача произошла в районе 16 часов, крейсерам Камимура, требовалось время, чтобы получить информацию, подойти, и затем догнать уходящий крейсер. Прицельная стрельба японцев в случае погони осложнялась бы приближающимися сумерками.
Против японских транспортов, охраняемых слабо, вполне могли действовать часть (та же тройка) бронепалубных крейсеров из имеющихся в составе 1 ТОЭ: «Варяг», «Паллада», «Баян», «Аскольд», «Богатырь», «Диана».
Три наших броненосных крейсера, если бы остались в Порт-Артуре, своим наличием и своими орудиями могли существенно усилить нашу боевую линию во время попыток прорыва адмирала Витгефта во Владивосток. Вероятность прорыва 9 броненосных кораблей через строй, состоящий из 12 кораблей противника, имея преимущества по количеству броненосцев (6 против 4), гораздо выше. Витгефт в бою мог действовать решительнее, с меньшим опасением относительно гибели своего флота.
В «Загадок Цусимы больше нет?», от оппонентов приходилось нередко слышать реплики о том, что ББО Небогатова и броненосные крейсеры Владивостокского отряда не могли усилить ни 1 ТОЭ, ни 2 ТОЭ. Это чушь, происходящая от системного непонимания тактики и психологии эскадренного боя. Для линейного боя такие корабли не предназначались, и это было ясно ещё на стадии их заказа и проектирования, но боевую линию любой нашей эскадры они могли усилить вполне.
Возьмем, для примера, условный бой между одним ББО из эскадры Небогатова и крейсером из отряда Камимура на дистанции 20-40 кабельтовых. Наш броненосец имеет четыре 10-дюйм. орудия против четырёх 8 дюймовок противника, броня которого не любит ударов снарядов калибром выше 8 дюймов. Но японец обладает шестью 6-дюйм. орудиями по борту, против двух наших пушек калибром 120 мм. Залп, таким образом, у японца потяжелее, японец поскорострельнее, но пресловутый эллипс рассеивания не зависит от размера цели, и попасть в наш корабль сложнее, т.к. он меньше, да и броня у броненосца потолще. Скорость японского корабля не добавит ему преимуществ, разве что позволит в случае неприятного попадания оторваться от противника и уйти на своих двоих. Психологически, все же, предпочтительнее находиться на крупном корабле – у него больший запас живучести. Ситуация качественно меняется, если эти корабли стоят в линиях таких же броненосных кораблей. Задача корабля в этом случае – держать линию и наносить удары. Теперь противник вынужден считаться с дополнительным количеством орудии, действующих против него. Он перераспределяет свою артиллерию на все суда неприятеля, снижая огневое давление на каждого в отдельности, взамен получая более высокую плотность артиллерийского огня противника по своим кораблям.
В боях лета 1904 г. крейсеры Владивостокского отряда существенно бы усилили нашу эскадру, которая, в этом случае, имела гораздо больше шансов на прорыв. А, прорвавшись во Владивосток, эскадра, менее чем через год вместе с 2 ТОЭ еще до боя в Цусиме сумела бы обозначить для японцев и англичан нашу победу в РЯВ.