Автор Тема: Цусима и РЯВ. Британский след.  (Прочитано 7103 раз)

Оффлайн Иван Лаптев-Двоезайцев

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +231/-241
  • социалистический монархист
Re: Петля Того В Цусиме
« Ответ #20 : 09 Ноябрь 2009, 23:50:10 »
Никаких поправок в стрельбу японцам производить в Цусиме не требовалось.
а русским тем более
Ибо как сказано в учебнике по "Внешней баллистике" А.А.Дмитриевского

Проведённые расчёты показывают, что влияние вращения Земли на полёт снарядов целесообразно учитывать, начиная с дальности стрельбы примерно 30000 м.

Большой Форум

« Ответ #20 : 09 Ноябрь 2009, 23:50:10 »
Загрузка...

Оффлайн МичманПриКорфу

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +269/-365
« Ответ #21 : 15 Ноябрь 2009, 21:57:02 »
Я вас узнал, Иван Ермаков с Цусимских Форумов. Исключительно по реплике.
Более нелепой встречать не приходилось, разве, что ваши, аналогичные на ЦФ. Вчитайтесь в то, что вы написали, задумайтесь и тогда, может быть, перестанете дискредитировать автора учебника.
Учите матчасть, как говорят на ваших Форумах.
Добавлю: - «тщательнее». Тогда, глядишь, и живцом работать не придётся, а провокатором вы уже были. Помните свастику?
Беглого отца Фёдора, бросившего свою паству в погоне за чужим столовым гарнитуром, доите прямо сейчас, пока он подобострастно заглядывает в ваши глаза. Сейчас вы ему нужны, как и серверские. Потом случая не представится, т.к. он от вас избавится – свидетели его позора ему не нужны (закон жанра). И торговать вам тогда балтийской селёдкой на ближайшем базаре до скончания века. Реплик своих больше не пишите, отвечать на них я не буду, ибо слишком много времени я потратил на вас на ЦФ. Детский сад, ликбез – не мой профиль. Займитесь лучше вопросом обхода эскадрой Рожественского Японских островов с востока. Это ваш с отцом Фёдором уровень.
Не ударьтесь с разбегу головой о центробежную силу. Она может быть повреждена, а природу – мать вашу – надо беречь. 
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн Иван Лаптев-Двоезайцев

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +231/-241
  • социалистический монархист
« Ответ #22 : 16 Ноябрь 2009, 19:36:26 »
Так как я не Иван Ермаков, то комментировать обращённый к нему словесный понос просто не имею права.

Оффлайн shtik

• Богу богово, пидарасу пидарасово
  • ,,
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +630/-1016
« Ответ #23 : 17 Ноябрь 2009, 11:11:35 »
Вы находитесь в плену стереотипов классической версии боя. То, что Вы пишете - просто попытка объяснить фантастический результат боя очевидными средствами.
 Моя версия боя не так очевидна. Обратите внимание, потери японцев в этом бою - 117 моряков. Крейсер "Аврора", не участвующий в главном эскадренном бою потерял 24 человека убитыми.
Плохая стрельба русской артиллерии в Цусиме обусловлена сменой географической широты. Отсюда же артиллерийская не равноценность бортов русской эскадры. Адмирал Того это знает, поэтому все его маневры в бою ведут к тому, что он пользуясь своим знанием, ставит русскую эскадру в тактически (в артиллерийском смысле) невыгодное положение. Ни одного маневра японского адмирала Вы не сумеете объяснить, находясь в рамках классической версии боя.

Всё это верно до первого залпа. А дальше идут в дело поправки прицелов и доворотов, так как кораблики в той войне стреляли в пределах видимости (не было соответствующих средств разведки и наводки). И усё!

Оффлайн МичманПриКорфу

• Местный мудрец
« Ответ #24 : 27 Ноябрь 2009, 19:03:52 »
Ага. Возможно, аналогичным образом рассуждал и Рожественский (в чём я сильно сомневаюсь). Но результат был бы тот же.
А Того 8 месяцев готовился к бою, решив атаковать хвост нашей колонны, но на полпути передумал, внезапно сообразив, что главную угрозу его господству в море представляют первые 5 броненосцев нашей эскадры, что снаряды наши не те, да ещё и отсырели, а корабли перегружены углём, и моряки за время похода не пристрастились к стрельбе, потому что за жизнь не цеплялись. Поэтому Того совершил свой рискованный поворот, и у него всё пошло гладко, как по маслу. Рожественский своих решений не менял – потому и проиграл. Так, что ли? Где попадания от второго и всех последующих залпов? История их не зафиксировала. Команда играет так, как позволяет ей соперник.
Прочитайте  финал поста в теме «Загадок Цусимы больше нет?» на этом Форуме. Там я предлагаю некоторое подобие шахматного этюда, где белые начинают и выигрывают. Попробуйте хоть что-то изменить в схеме действий японского адмирала. Если до этой поры Вы не понимали для чего Того совершил свой манёвр, то теперь Вы сами сделаете эту петлю. Никуда не денетесь. И обратите внимание на уникальность Цусимского боя.
Причина поражения в Цусиме – наша «рассейская» дремучесть. 

Оффлайн shtik

• Богу богово, пидарасу пидарасово
  • ,,
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +630/-1016
« Ответ #25 : 27 Ноябрь 2009, 22:35:34 »
[quote author=МичманПриКорфу link=topic=49155.msg1084312#msg1084312 date=12593 Где попадания от второго и всех последующих залпов? История их не зафиксировала.

Причина поражения в Цусиме – наша «рассейская» дремучесть. 

[/quote]

Так они даже поправки рассчитывать не умели? Вот павлины флотские!

А после 17-го года посадили почти весь народ за парты и как-то поражения поисчезали. Наоборот, победы появились. Так что, ты прав насчет дремучести.

Оффлайн МичманПриКорфу

• Местный мудрец
« Ответ #26 : 07 Декабрь 2009, 19:07:46 »
Вообще-то я имел ввиду, главным образом, дремучесть управленцев по социальным показаниям  того времени – офицеров флота. Именно они принимают решения, от которых зависит результат. Морские офицеры той поры – особая каста, где имелись династии, часто с нерусским происхождением. Капитаны Тушины там точно не встречались. Оказалось, что умение танцевать мазурку на балах, правильно пользоваться столовыми приборами в кают-компаниях, бить матросов за бестолковость в кубриках – не самое главное в профессии морского офицера. Более подробно по этому поводу я напишу позже.
Что касается вопроса всеобщего образования, то и оно от дремучести не освобождает. Вы прочтите, что пишут на специализированных сайтах о Цусиме. Насколько я понял, классическую версию поражения в Цусиме нам подбросили англичане сразу по завершении русско-японской войны. Как мне теперь ясно – по линии английских спецслужб. Царские историки версию просвещённого Запада подхватили, советские поддержали и вот уже более ста лет историческая наука, похоже, дёснами, жуёт пустоту классической версии боя. Как Вы думаете, что делают англичане, читая эти фантазии? Я тоже думаю, что смеются. Ладно бы над историками, а то ведь над страной, и потому показывают нас в голливудских фильмах в треухе и с кувалдой в руках за ремонтом бортовой аппаратуры в космическом корабле на орбите.

Оффлайн Track-Dbf

• Космическая жидовка
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2882/-4088
  • Инопланетянин
« Ответ #27 : 08 Декабрь 2009, 23:07:17 »
*

А у меня мнение такое – кретины деды  тогда командовали кораблями Русской эскадры, а сейчас кретины внуки и кретины правнуки несут ахинею.

Англы уничтожили эскадру, прикрываясь японскими кораблями.
И хватит уже врать. Подобные побоища готовят заранее, и тщательно, и тайно.
Лом о смокинги гни, комсомол.

Оффлайн МичманПриКорфу

• Местный мудрец
« Ответ #28 : 10 Декабрь 2009, 18:35:30 »
Я – скорее правнук.
И не верю, что английские артиллеристы находились на японских кораблях, и мы, дескать, потому  проиграли. Прежде всего, это никак не отражалось бы на наших артиллерийских ударах. Потом, велика политическая составляющая такого действия. Бой чреват неожиданностями, и если бы нам удалось отправить на дно какой-либо японский корабль, тогда мы могли поднять на свой борт из воды европейца. Опять же, артиллерийская стрельба – шаблон и, если артиллерийское оборудование в порядке, проблем со стрельбой не будет у стрелков любой национальности.
Подводные лодки того времени – ещё менее вероятны. В таком плотном артиллерийском бою – «Орёл» почти расстрелял свой боекомплект – они бы от одного грохота добровольно всплыли брюхом вверх.
Другое дело – английские советники, разработавшие стратегию и тактику боя. Тут я соглашусь. Это наиболее вероятная версия.
В тему «Загадок Цусимы больше нет?» я добавил небольшой пост об ещё одной петле – петле Камимура. Да, была в том бою и такая. О ней не вспоминают, потому что она никаким боком не ложится на классическую версию боя. Так я там написал, что адмирал Камимура – единственный, кто из всего своего отряда знал о намерениях Того. Хотя, возможно, рядом с ним на «Идзумо» находился английский офицер-советник. А одной, быть может главной, задачей авизо «Чихая» было в случае бедствия быстро снять британского советника с корабля вместе с адмиралом и его штабом (именно в такой последовательности) и «сделать ноги».
Наиболее вероятно, что штабы англичан располагались на авизо «Тацута» (главный штаб) и «Чихая». Это безопасно, но близко от места главного боя и видна его панорама. С броненосца «Микаса» вряд ли что можно было разглядеть из-за фонтанов. Переговоры между авизо и флагманами могли идти по радиотелеграфу. Там их надо искать.

Оффлайн Track-Dbf

• Космическая жидовка
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2882/-4088
  • Инопланетянин
« Ответ #29 : 11 Декабрь 2009, 12:43:05 »

Я – скорее правнук.

Не похоже.  ::)

Так я там написал, что адмирал Камимура – единственный, кто из всего своего отряда знал о намерениях Того. Хотя, возможно, рядом с ним на «Идзумо» находился английский офицер-советник. А одной, быть может главной, задачей авизо «Чихая» было в случае бедствия быстро снять британского советника с корабля вместе с адмиралом и его штабом (именно в такой последовательности) и «сделать ноги».
Наиболее вероятно, что штабы англичан располагались на авизо «Тацута» (главный штаб) и «Чихая». Это безопасно, но близко от места главного боя и видна его панорама. С броненосца «Микаса» вряд ли что можно было разглядеть из-за фонтанов. Переговоры между авизо и флагманами могли идти по радиотелеграфу. Там их надо искать.

А как "английский офицер-советник" вообще мог оказаться на на «Идзумо»? Как это могли "штабы англичан располагались на авизо «Тацута» (главный штаб) и «Чихая»"?

Английские офицеры-советники должны были находиться на кораблях Российской Империи, да и штаб английский то же.

Поясните, как это оказалось возможным - англичан располагались на авизо «Тацута» (главный штаб) и «Чихая»"?
Лом о смокинги гни, комсомол.

Оффлайн МичманПриКорфу

• Местный мудрец
« Ответ #30 : 17 Декабрь 2009, 18:49:19 »
В теме «Загадок Цусимы больше нет?» мной выставлен пост «О прицеливании в форштевень».
Приглашаются желающие разгадать последнюю загадку Цусимы.

Оффлайн МичманПриКорфу

• Местный мудрец
« Ответ #31 : 02 Январь 2010, 14:03:16 »
Всех поздравляю с Новым годом. Здоровья и удачи Вам.

Ваши сомнения в том, что я правнук, мне непонятны, а подозрение в моём кретинизме постараюсь оправдать нижеследующим.
Англия генетически была противником влияния России в том регионе. После 2 МВ приемником Британии стали США (отсюда нынешние Япония и Южная Корея). Наиболее вероятная версия действий японского флота в Цусимском бою – английский след. Бой, как никакой другой в Истории, уникален своей детерминированностью. Это как деление клетки под микроскопом. Правда все фазы деления известны заранее, а в реальном бою может случиться всякое, поэтому для коррекции действий японской эскадры англичане могли (если не обязаны) были присутствовать в том бою. Представьте, что бы получилось в геополитическом смысле, если бы Россия выиграла тот бой и ту войну.
Причина, по которой штабы могли находиться на «Тацута» и «Чихая» описаны выше. Уровень советников - не выше штабных капитанов 1 ранга в английской редакции. На «Микаса» и «Идзумо» могли находиться только офицеры для связи.
Если британцы были на тех кораблях, командир «Тацута» после боя должен быть награждён несоизмеримо участию его корабля в бою и, вообще, сделать карьеру в японском флоте.
Почему англичане должны были находиться на кораблях Российской Империи, я, простите, как кретин и не правнук, Вас – человека, видимо, неординарного, просто не понимаю.

Оффлайн МичманПриКорфу

• Местный мудрец
« Ответ #32 : 13 Январь 2010, 20:55:49 »
В моей теме  на    http://www.nso-korpus.org/showthread.php?p=1756   Вы можете прочитать о подробностях и неизбежности исполнения петли Того в Цусимском бою. Там же рассмотрены некоторые варианты действий противоборствующих сторон.

Оффлайн МичманПриКорфу

• Местный мудрец
« Ответ #33 : 09 Февраль 2010, 21:54:51 »
Покопавшись в Интернете, я обнаружил, что в Цусиме на японском броненосце «Асахи» находился английский офицер Пэкинхем. Насколько мне известно, на русской эскадре иностранных наблюдателей не было. «Асахи» шёл четвертым в линии японских броненосцев, т.е. в самом безопасном и удобном для наблюдения месте. Возможно, на этом броненосце имелся радиотелеграф для связи. Всё это не исключает возможности присутствия британцев на еще более безопасных авизо. Морской бой такого масштаба не часто встречается в Новейшей Истории. Поэтому, безотносительно к тому, кто и на каких принципах разрабатывал стратегию Цусимского боя, английские военно-морские специалисты просто обязаны были присутствовать в этом бою в роли наблюдателей. Англичане хорошо и по праву осознают своё место в Морской Истории, и опыт таких боёв им жизненно необходим. Иначе трудно им будет брать за горло жителей планеты Земля, находящихся на других материках. Вряд ли, они обошлись одним Пэкинхемом  - бой растянут по пространству, и в бою возможны неожиданности. Так что, возможно, офицер Пэкинхем – официальное прикрытие более широко представленной миссии наблюдателей в этом бою.  Эта обычная практика спецслужб. Мошенники разного рода, кстати, поступают аналогично.

Оффлайн МичманПриКорфу

• Местный мудрец
« Ответ #34 : 20 Март 2010, 14:44:29 »
В контексте британского следа разработки плана Цусимского боя, стоит внимательнее присмотреться к моменту выхода японской эскадры из первой фазы сражения (из петли Того). Судя по тому, что эскадра Камимура находилась под ударом броненосцев Рожественского (уже без него и без его броненосца) в течение 15 минут, стратегически на петлю Того отводилось 30 минут, может чуть больше. Задержка произошла уже из тактических соображений - удачные попадания в броненосец «Ослябя» и флагман «Суворов» в самом начале боя привели к тому, что японскими адмиралами было принято решение о продлении первой фазы петли. Цель этой пролонгации – отправить повреждённые  броненосцы на дно. После этого следует вторая фаза петли Того – японская эскадра увеличивает скорость и под удар наших головных броненосцев становится отряд адмирала Камимура. Таким образом, стратегия боя хорошо просматривается. Оценим результат начальной фазы сражения. Вот фрагмент последнего абзаца главы «Караван смерти» книги А. Новикова «Цусима»:

«Бой оборвался, но ни у кого уже не было сомнения, что участь эскадры была решена. Флагманский броненосец «Ослябя» утонул, другой флагманский корабль – «Суворов» вышел из строя и где-то путался в стороне. Выходили на короткое время из строя «Александр» и «Бородино», и на них возникали пожары. Большие повреждения получил броненосец «Орёл». … Это произошло за какой-нибудь час от начала сражения».

Казалось бы, японцам надо продолжать атаку, надо добивать противника, ударная группировка кораблей которого частью повержена и, местами, горит. Но…. Адмирал Того, следуя букве стратегии, выводит свою эскадру из боя в крайне благоприятной для себя тактической обстановке, давая русским шансы и время придти в себя, погасить пожары, произвести ремонт повреждённого артиллерийского оборудования, возможно, перестроиться в линии. В делах более благородных, чем война, такое поведение встретишь не часто. А ведь в этом бою решается исход всей войны и, в конечном итоге, кто и сколько за всё происходившее на суше и в море, заплатит.
   Над чем мог властвовать в этом бою адмирал Того? Над тактикой боя? Ну, это обязательно. На то он и командующий. А вот над стратегией? Не факт. Стратегией владеет тот, кто её разрабатывает. Может ли боевой адмирал, питающийся человеческим мясом, выйти из удачно складывающегося боя, ради проверки красоты стратегического решения? Синица в руке в любой момент сражения может склонить чашу весов в пользу её держателя. И, тем не менее, Того, как тщедушный романтик, мечтающий о журавле, выводит свой флот из боя. Возможно ли такое, и при каких обстоятельствах?
1.   Адмирал Того не является автором стратегии боя в Цусиме. Он лишь на тактическом уровне является исполнителем вышестоящей воли. Вышестоящей не юридически – японский император, уж точно, стратегию боя не разрабатывал. Здесь присутствовали интересы третьих лиц. Тогда за надлежащим исполнением необходимо присматривать и одним Пэкинхемом здесь явно не обойтись.
2.   Адмирал Того – автор стратегии Цусимского боя – дирижёр, в контексте финала первого поста темы «Загадок Цусимы больше нет?». Тогда Того, обременённый красотой стратегии, вполне мог пойти на такую жертву и, имея ввиду будущие морские баталии, которые могут начинаться через короткое время после заключения мира, вывести свою эскадру из боя. 

Версия японского следа в разработке стратегии боя завязана на стрельбу, поэтому её удобней будет разместить в теме «Загадок Цусимы больше нет?»

Оффлайн МичманПриКорфу

• Местный мудрец
Цусима и РЯВ. Британский след.
« Ответ #35 : 03 Май 2011, 19:11:52 »
Роль британских спецслужб в Цусиме и в Русско-Японской Войне 1904-1905 г. хотелось рассмотреть в Теме «Загадок Цусимы больше нет?», но местные придурки по образу и подобию, рождённые жрать и, как следствие, обильно производить выделения, загадили финал той Темы, поэтому  воспользуюсь своей старой Темой, закрытой мною заблаговременно. Сначала я коротко пройдусь по вехам той войны, чтобы вновь вошедшим легко было понять логику дальнейшего разговора.
Стратегия РЯВ, как на суше, так и на море, была разработана в Великобритании. Цели, которые преследовались англичанами, были две: остановить движение Российской Империи с Дальнего Востока в Юго-Восточную Азию и втягивание России в предстоящий очередной передел мира на стороне уже образовавшейся Антанты. Не просто поражение, а разгром РИ в РЯВ был жизненно важен англичанам, ибо позволял им в послевоенный период держать нас на коротком поводке, понуждая  в новой войне драться с Германией на стороне англичан, не имея самостоятельных интересов.  Черноморские проливы нам по итогам 1 МВ всё равно бы не достались. Англия этого никогда  бы не допустила. С этой целью, для ослабления позиций России в 1 МВ британцы идут на всевозможные хитрости. Линкор «Императрица Мария», погибший на рейде в Черном море в 1916 г. перед новым переделом мира, - скорее, это их рук дело, и немцы здесь не при чём.
 Для полного обеспечения своих интересов Великобритании была необходима затяжная и кровопролитная война на Дальнем Востоке. Длительная война с неудачами на фронтах, тяжким бременем должна была лечь на экономику страны, а вовремя поддержанная  политическими конфликтами внутри России, гарантировала и ускоряла поражение РИ. Для обеспечения и координации всего сказанного, англичане повсеместно  мобилизуют своих агентов влияния, работавших в гражданских, военно-морских ведомствах, в эсеровских организациях России.
Здесь, коротко, об эсерах. Например, известный деятель – социал-революционер и осведомитель охранки Азеф, изначально, скорее всего, был британским агентом влияния в революционных кругах России. Его связи за границей и финансовые возможности позволяли ему занимать высокое место во внутрипартийной иерархии и легко манипулировать террористической деятельностью своей организации в интересах Англии. На службу в царскую охранку этот деятель наверняка пришёл с подачи британской разведки, что гарантировало длительную сохранность агента от провала. Документов, подтверждающих сие, я, понятно, не имею, но, согласитесь, каждый из вас, находясь на месте британских спецслужб, действовал бы подобным образом.
Азефа, как наиболее известного, я взял в качестве примера. Мне здесь не интересна его роль в событиях 9 января, но то, что это была организованная провокация с обеих сторон – достаточно очевидно, и агенты влияния трудились  в обоих лагерях. Почему это событие не было  расследовано в полном объёме, кто и в каком месте оборвал ниточку – вот вопрос?
Целью нападения на Дальнем Востоке был избран Порт-Артур – плацдарм для российской экспансии в Юго-Восточную Азию. При этом объектов атаки было два – сам город, с недостроенной крепостью и российская эскадра, располагавшаяся на его рейде. Стратегически ситуация там была такова, что оба объекта имели военную ценность только в совокупности. Оборонять город имело смысл только при наличии эскадры на рейде, а держать эскадру на рейде можно было до тех пор, пока сам город и господствующие высоты вокруг него находятся под контролем своих сухопутных сил. Здесь, в контексте британского следа, мы будем говорить только о военно-морской составляющей Русско-Японской Войны, поскольку документов о действиях английских спецслужб в армии у нас не имеется, а фантазировать я не собираюсь за неимением желания и времени. Иное дело – морской бой, где фантазии не нужны. Такой бой, в силу своей специфики, достаточно легко может быть смоделирован математически, и результат боя может получить объяснение без помощи засекреченных документов западных спецслужб. Действительно, в начале Темы «Загадок Цусимы больше нет?» я отмечал две особенности боя  14 мая – стрельба русской артиллерии и действия японского флота. Так вот, правильность математической модели русской стрельбы в Цусиме, подтверждают действия  японского флота в том бою. Нам не нужны засекреченные документы – роль британских спецслужб раскрывает математика.

Оффлайн МичманПриКорфу

• Местный мудрец
Цусима и РЯВ. Британский след.
« Ответ #36 : 03 Май 2011, 19:14:22 »
На Историческом Форуме к 105-летию Цусимы, я нетрадиционно высказал несколько слов в защиту адмирала Небогатова, сдавшего остатки эскадры 15 мая без боя. Здесь же, на традиционные слова о доблести наших моряков в бою 14 мая я предлагаю посмотреть в ином ракурсе. План боя в Цусиме (или в ином месте, скажем, восточнее Японских островов) разрабатывался английским морским штабом задолго до начала РЯВ. Действия японского флота свидетельствуют о том, что план этот был продуман всесторонне и до мелочей. И всё-таки британские спецслужбы допустили прокол, который и позволил через 90 лет после сражения их вычислить. Я говорю о практически безболезненном с виду результате боя для японского флота. Для прикрытия в план операции должны были войти эпизоды с демонстрацией выхода из японского строя, с потерей хода и креном одного-двух крейсеров, а то и броненосца по ходу боя. «Асама» в начале боя - не в счёт, здесь должны быть корабли отряда адмирала Того. Этого не произошло. Причины – две: англичане не рассчитывали на чудовищный разгром, и сценарий подобной демонстрации ими не разрабатывался. Либо, что, скорее всего, они не успели по времени, и театральное представление на море отменили три главных броненосца отряда адмирала Рожественского, дравшихся до сумерек,  заставивших англо-японцев до конца не верить в окончательную победу и атаковать всеми силами. Сюда же надо добавить и действия отряда адмирала Небогатова, который своим выходом в голову нашей колонны оборвал вторую фазу боя в 16.20 и прервал бой на полтора часа, что и дало возможность нашим головным кораблям держаться практически до темноты. Эта воинская стойкость наших моряков, не покинувших строй, и позволила через 90 лет после Цусимского боя вычислить хитроумную операцию британской разведки, имевшую глобальные исторические последствия. Если бы наша эскадра рассыпалась раньше, если бы англо-японцам хватило  времени, и им удалось бы провести театральное действие в Цусимском проливе, и, тем самым, скрыть от математики задуманную ими логику, тогда в своих выводах необходимо было бы искать опору в документах британских спецслужб, которые, понятно, никто и никогда не обнародует.

Оффлайн МичманПриКорфу

• Местный мудрец
Re: Цусима и РЯВ. Британский след.
« Ответ #37 : 16 Май 2011, 19:30:39 »
Теперь посмотрим, что позволили  нам выяснить через 90 лет после сражения наши моряки, стойко державшиеся и погибшие в бою 14 (27) мая 1905 года.

Ключом к победе в РЯВ являлся Корейский пролив, и будущий победитель в той войне должен был хранить этот ключ в своём кармане. А, если пролив -  тогда, что случалось нечасто в Истории, главной движущей силой той войны должен был стать военно-морской флот обеих Империй.
Надо сказать, что место, выбранное для нашей базы в Жёлтом море – Порт-Артур, было выбрано весьма удачно. Порт имел довольно мощную 1 ТОЭ на своём рейде, которая, нависала над Корейским проливом, и, в случае необходимости, позволяла, если не контролировать перемещение кораблей и грузов в нём, то чрезвычайно их осложнить в условиях затянувшейся войны, что сказалось бы на сухопутных операциях на материке. Ну и конечно флотская артиллерия способствовала бы нашим армейским частям, действующим вдоль береговой линии Кореи. 
Британская стратегия на Дальнем Востоке в тот период осложнялась непростой ситуацией в Европе. Плата за развитие цивилизации – война, и эта война назревала. Причём качество развития в новых условиях обещало уже Мировую войну и, в этих обстоятельствах, для Британии было крайне важно, на чьей стороне выступит огромная Россия, которую ей предстояло остановить на Дальнем Востоке. Необходимо было посадить Россию в долговую яму и за счёт этого сделать её послушной, как это произошло после Крымской войны (см. http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=124812.msg1714643#msg1714643). Но разгром  1 ТОЭ вряд ли возможен, да и не факт, что Россия примется резко восстанавливать эскадру на Дальнем Востоке, в случае её потери. Значит, англичанам необходимо ввести в предстоящее сражение за Азию одну из российских эскадр, базировавшихся в Европе, для чего им первоначально следовало ослабить 1 ТОЭ. 
Таким образом, стратегия англичан в той войне следующая:
1. Через агентов влияния до объявления войны разделить 1 ТОЭ РИ на два отряда, мотивируя это защитой Владивостока. В этих обстоятельствах Дальневосточная эскадра практически теряет свою боеспособность по отношению к японскому флоту.
2. Через агентов влияния в системе управления РИ и средствах массовой информации, в процессе войны подготовить российское общественное мнение о скорой победе в этой войне, а затем к необходимости посылки одной из  европейских эскадр России на Дальний Восток, за которой, де, победа и последует.
3. Разделённые части  Дальневосточной эскадры РИ до поры и времени не громить. Блокировать оставшуюся часть российской эскадры на рейде Порт-Артура, но город с суши не брать до тех пор, пока эскадра из Европы, идущая на выручку, не пройдёт точку невозврата, обеспечить которую способно мировое общественное мнение под влиянием средств массовой информации.
4. Учитывая, что командование флота РИ не видит проблем, с которыми столкнётся русская корабельная артиллерия при смене географической широты, необходимо, чтобы отправлена была на Восток Балтийская эскадра, чья систематическая ошибка наведения орудий при стрельбе будет большей, чем  у Черноморской. С этой целью необходимо через Турцию демонстративно блокировать выход Черноморской эскадры через Босфор и Дарданеллы.
5. Учитывая затяжной характер войны и её бремя на экономику страны, усилить политическую нестабильность внутри России, посредством агентов влияния в партии эсеров, предпочитающих активные боевые  действие.
6. После поражения России в войне, обеспечить при своём посредничестве приемлемые для неё условия мира. При этом оставшиеся корабли Балтийской эскадры должны быть переданы японцам в виде приза. Принять от России заказы на скорейшее восстановление её Балтийского флота на своих верфях, обеспечивая финансовую и военную зависимость РИ на предстоящий период. 

Подробнее об этих тезисах - позже, но интересно, что их оказалось – шесть, как и прошлогодних – июньских.
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=51356.msg1374555#msg1374555

Оффлайн МичманПриКорфу

• Местный мудрец
« Ответ #38 : 05 Июнь 2011, 21:09:53 »
1.   Через агентов влияния до объявления войны разделить 1 ТОЭ РИ на два отряда, мотивируя это защитой Владивостока. В этих обстоятельствах Дальневосточная эскадра практически теряет свою боеспособность по отношению к японскому флоту.

Казалось бы, разделение 1 ТОЭ на два отряда имеет под собой ясную логическую основу. Действительно, понятно было до начала войны, что японцы, как нападающая сторона, будут иметь своей главной целью Порт-Артур. Мы, в той войне – сторона обороняющаяся. По нашей задумке, этот город-крепость со стороны суши защитит армия, а со стороны моря от атак город прикроет наш флот. Кораблей в Порт-Артуре для решения подобной задачи, учитывая и береговую артиллерию у нас было с избытком, поэтому принимается как будто грамотное решение о создании отряда крейсеров для атакующих действий нашего флота на японских коммуникациях и прикрытия Владивостокского рейда в его окрестностях. С этой целью из 1 ТОЭ выделяются четыре корабля: «Рюрик» (водоизмещением 11700 т), «Россия» (13700 т), «Громобой» (13900 т), «Богатырь» (6680 т).  Как видно по водоизмещению, лишь три первых корабля являются броневыми крейсерами, а четвёртый – «Богатырь» - бронепалубный крейсер,  класса «Варяга» (6500 т) или «Авроры» (6731 т), придавался броненосному отряду в качестве разведчика. Каждый из броненосных крейсеров имел на вооружении  4 восьмидюймовых и 16 шестидюймовых орудий. Бронепалубный «Богатырь», как и полагается, обладал 12  шестидюймовыми пушками.
Всё это имело лёгкий смысл, если бы наземная операция японцев не увенчалась бы успехом. Но гладко было на бумаге, да забыли про овраги. На тот случай, если японской армии удастся взять Порт-Артур с суши. Как тогда ослабленной на 3 броненосных корабля 1 ТОЭ пробиваться во Владивосток? Этот вариант обязан был учитывать наш Морской Штаб? Как могло произойти, что вариант взятия японцами Порт-Артура с суши не был предусмотрен? Полный непрофессионализм? Вряд ли. Тут действовала рука профессионала иного профиля, представившего высшему командованию своё видение и течение РЯВ. Для любителей подумать (расписывать долго) предлагаю более квалифицированный вариант разделения кораблей 1 ТОЭ, который нивелирует в некоторой степени недостатки решения, принятого нашим командованием: добавить к Владивостокскому отряду два броненосца из артурской эскадры (здесь, с учётом ещё живущего «Петропавловска»). Т.е. Владивостокский отряд должен быть соизмерим по силе с эскадрой Камимура. Это могло увеличить шансы для нашего флота при прорыве во Владивосток в случае угрозы падения Порт-Артура.
Поставим вопрос: зачем с целью борьбы с японскими транспортами, т.е. пароходами без брони с парой пушек среднего или малого калибра, охраняемыми легкими крейсерами или идущими вовсе без охраны, использовать броненосные крейсеры с мощным вооружением и бортовой бронёй? Эту задачу  вполне могли решить крейсеры бронепалубные, а если японский транспорт серьёзный – большое количество войск и техники, то, понятно, что он пойдёт под охраной эскадры Камимура, против которого три наших броневых крейсера бессильны, что наглядно показал бой 1 августа 1904 года. Зачем надо было формировать отряд броневых крейсеров, неспособный самостоятельно противодействовать эскадре Камимура? И значит, создать японцам стратегические проблемы на коммуникациях.
Сам Владивосток не нуждался в поддержке крейсерского отряда, ибо слабую атаку с моря мог отразить своей береговой артиллерией, а выступление больших сил японского флота в направлении Владивостока было невозможно из-за автоматического ослабления своих позиций в Корейском проливе. Действовать в Тихом океане, по ту сторону Японских островов отряду было крайне опасно, т.к. отряд Камимура легко перекрывал все проливы к отступлению в случае необходимости.
Общеизвестно или общепринято, что трагедия Истории повторяется в виде фарса. В России так бывает не всегда, и фарс, подчас, стремится опередить трагедию. Мы уже имели подобный прецедент. Вспомним 1812 год. Тогда перед войной с Наполеоном наша военная мудрость разделила русские войска на две армии – Барклая и Багратиона, в надежде, что вторая будет действовать на фланге и в тылу наступающих французов. Ничего из этой затеи не получилось Невероятными усилиями, благодаря нерешительности маршала Даву, армиям удалось соединиться под Смоленском. Вот, как вспоминает об этом соединении генерал А.П.Ермолов:

Оффлайн МичманПриКорфу

• Местный мудрец
« Ответ #39 : 05 Июнь 2011, 21:11:28 »
 «Действия корпуса Раевского заслоняло совершенно движение армии, и она могла ускорить оное; но князь Багратион едва не лишился выгод сих, пришедши с армией на ночлег в то самое место, где сражался генерал Раевский. По счастию, неприятель, принимая корпус Раевского за авангард и вслед за ним, ожидая все войска армии, отступил в ожидании генерального сражения к главным силам в Могилев. Город был укреплён, и маршал Даву, обманутый (без намерения, а по ошибке, которая могла иметь худшие следствия), остался в нём, приготовляясь к обороне.…Сей непростительный и грубый Даву проступок, был причиною соединения армий: иначе никогда, ниже за самой Москвою, невозможно было бы ожидать оного, и даже надежды самые, редко в крайности оставляющие, исчезли».
Тогда всё обошлось, и мы продемонстрировали фарс, который менее чем через 100 лет обернулся трагедией в Цусиме и РЯВ. Как в начале 20 века можно было забыть уроки века девятнадцатого?
Владивостокский отряд, двигавшийся на соединение и усиление артурской эскадры, вышедшей в поход 28 июля, только 1 августа оказался в Желтом море. А крейсеры эти рейдерские, т.е. с большим запасом хода, а июль – не февраль, в нём 31 день, и это свидетельствует, что только к августу 1904 г. командование поняло невозможность действия этого отряда глубоко в Жёлтом море (вот, где пригодились бы два дополнительных броненосца). Отряд  в тот же день был встречен усеченной эскадрой Камимура, и, сознавая свою родовую ущербность, бросился наутёк. После боя в Японском море «Рюрик» отправился на дно, а Владивостокский отряд в виде двух битых в бою броневых крейсеров и бронепалубного разведчика, как боевая единица, потерял даже тактическое значение, что ярко проявится в мае 1905 г, когда он не способен будет встретить сбежавший от пленения «Изумруд». Да и Рожественский на «Бедовом» был взят в плен двумя японскими миноносцами возле о.Дажелет, примерно на широте 37,5° с.ш., и до параллели Владивостока вдоль меридиана - немногим более 600 км. Сдача произошла в районе 16 часов, крейсерам Камимура, требовалось время, чтобы получить информацию, подойти, и затем  догнать уходящий крейсер. Прицельная стрельба японцев в случае погони осложнялась бы приближающимися сумерками.
Против японских транспортов, охраняемых слабо, вполне могли действовать часть (та же тройка) бронепалубных крейсеров из имеющихся в составе 1 ТОЭ: «Варяг», «Паллада», «Баян», «Аскольд», «Богатырь», «Диана».
Три наших броненосных крейсера, если бы остались в Порт-Артуре, своим наличием и своими орудиями могли существенно усилить нашу боевую линию во время попыток прорыва адмирала Витгефта во Владивосток. Вероятность прорыва 9 броненосных кораблей через строй, состоящий из 12 кораблей противника, имея преимущества по количеству броненосцев (6 против 4), гораздо выше. Витгефт в бою мог действовать решительнее, с меньшим опасением относительно гибели своего флота.
В «Загадок Цусимы больше нет?», от оппонентов приходилось нередко слышать реплики о том, что ББО Небогатова и броненосные крейсеры Владивостокского отряда не могли усилить ни 1 ТОЭ, ни 2 ТОЭ. Это чушь, происходящая от системного непонимания тактики и психологии эскадренного боя. Для линейного боя такие корабли не предназначались, и это было ясно ещё на стадии их заказа и проектирования, но боевую линию любой нашей эскадры они могли усилить вполне.
Возьмем, для примера, условный бой между одним ББО из эскадры Небогатова и крейсером из отряда Камимура на дистанции 20-40 кабельтовых. Наш броненосец имеет четыре 10-дюйм. орудия против четырёх 8 дюймовок противника, броня которого не любит ударов снарядов калибром выше 8 дюймов. Но японец обладает шестью 6-дюйм. орудиями по борту, против двух наших пушек калибром 120 мм. Залп, таким образом, у японца потяжелее, японец поскорострельнее, но пресловутый эллипс рассеивания не зависит от размера цели, и попасть в наш корабль сложнее, т.к. он меньше, да и броня у броненосца потолще. Скорость японского корабля не добавит ему преимуществ, разве что позволит в случае неприятного попадания оторваться от противника и уйти на своих двоих. Психологически, все же, предпочтительнее находиться на крупном корабле – у него больший запас живучести. Ситуация качественно меняется, если эти корабли стоят в линиях таких же броненосных кораблей. Задача корабля в этом случае – держать линию и наносить удары. Теперь противник вынужден считаться с дополнительным количеством орудии, действующих против него. Он перераспределяет свою артиллерию на все суда неприятеля, снижая огневое давление на каждого в отдельности, взамен получая более высокую плотность артиллерийского огня противника по своим кораблям.
В боях лета 1904 г. крейсеры Владивостокского отряда существенно бы усилили нашу эскадру, которая, в этом случае, имела  гораздо больше шансов на прорыв. А, прорвавшись во Владивосток, эскадра, менее чем через год вместе с 2 ТОЭ еще до боя в Цусиме сумела бы обозначить для японцев и англичан нашу победу в РЯВ. 

Большой Форум

« Ответ #39 : 05 Июнь 2011, 21:11:28 »
Loading...