Автор Тема: Цусима и РЯВ. Британский след.  (Прочитано 6912 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Re: Цусима и РЯВ. Британский след.
« Ответ #40 : 29 Сентябрь 2011, 14:34:30 »
3. Разделённые части Дальневосточной эскадры РИ до поры и времени не громить. Блокировать оставшуюся часть российской эскадры на рейде Порт-Артура, но город с суши не брать до тех пор, пока эскадра из Европы, идущая на выручку, не пройдёт точку невозврата, обеспечить которую способно мировое общественное мнение под влиянием средств массовой информации.

Из летних морских боёв 1904 года наиболее значимы эскадренные сражения от 10 июня, 28 июля и 1 августа. Подробно ход сражений я описывать не стану, поскольку детали и хронология боёв имеется в Интернете, но в рамках новой версии отдельные элементы сражений, я отмечу.
Для Великобритании главный приз в РЯВ – Порт-Артур с его эскадрой, как возможный российский плацдарм для продвижения Империи в Юго-Восточную Азию и к Индостану. Как плацдарм для такой атаки британских интересов в Азии Порт-Артур был идеален, а вот в сухопутной войне с Японией чрезвычайно уязвим. Стратегия Англии в этой войне легко прочитывается: путём десантной операции отрезать Квантунский полуостров с Порт-Артуром от Ляодунского, осуществляя блокаду крепости, и перевести театр военных действий на последний, и далее на север (см карту http://rusjapwar.narod.ru/images/maps/port_arthur_map.gif ).
Такой десантной операции могло помешать создание оборонительного вала на восточном побережье полуострова, что было нереально из-за больших финансово-материальных затрат и отсутствия необходимого времени. Либо инициативные действия российского флота, действующего из Порт-Артура, желательно не разделённого, как это случилось перед войной, и стремящегося самостоятельно решать задачи по блокированию  попыток высадки японских войск на материк. Поэтому, из этих соображений, флот и подвергается первой ночной атаке  миноносцев в ночь на 27 января 1904 года. Атаку можно признать удачной – два броненосца и крейсер нашей эскадры получают повреждения, однако японцы всё еще опасаются сбрасывать морской десант на Квантунский п-ов и только в апреле, после гибели «Петропавловска», двигаясь посуху, начинают сухопутную операцию из Кореи у Тюренчэна. После нашего поражения на реке Ялу инициатива целиком переходит  к Японской армии и в конце апреля на Ляодунский п-ов морским путём высаживается японские войска. Российская эскадра, запертая в Порт-Артуре, армии помочь не сумела т.к. оказалась не в состоянии препятствовать этим высадкам. После поражения под Вафангоу, к середине июня становится ясно, что Квантунскиий п-ов окончательно блокирован и боевые действия российской армии и флота вокруг него будут проходить в рамках оборонительной тактики, на которую в ту пору еще оставались надежды. Осада Порт-Артура начинается 17 июля. Сразу же остро встаёт вопрос о возможной гибели Российской эскадры, стоящей на внутреннем рейде Порт-Артура и её передислокации в единственный оставшийся порт на Тихом Океане – Владивосток. Попыток прорыва нашей эскадры во Владивосток было предпринято две: 10 июня и, по высочайшему указу, 28 июля 1904 г.
Здесь коротко остановлюсь на бое 28 июля, т.к., в части нас интересующей, он достаточно подробно был рассмотрен в Теме «Загадок Цусимы больше нет?», и чуть подробнее рассмотрю бой 1 августа, где имеются прелюбопытные детали, ускользнувшие от близорукого взгляда классической версии РЯВ.
Анализ хода летних боёв японского флота с артурской эскадрой показывает, что противник не ставит своей задачей разгром нашего флота в Жёлтом море, но, что интересно, и не предоставляет нам шансов переместиться во Владивосток. Ну, казалось бы, не то, что разгроми, а пропусти он 1 ТОЭ на север и всё – оборонять блокированный с суши Порт-Артур нашей армии нет смысла. Она либо попытается прорваться на север для соединения с главной своей группировкой, что в условиях географии (см. карту) было осуществить практически невозможно, либо, через короткое время, предпочтёт сдаться ввиду стратегической бесполезности сопротивления. Находясь во Владивостоке, наша тихоокеанская эскадра никоим образом теперь не сможет препятствовать сухопутной операции японской армии на материке. Ей остаётся только дожидаться Балтийскую эскадру  зимой-весной 1905 г., когда ситуация на сухопутном театре военных действий станет для нас необратимой. Здесь обратите внимание на то, что если бы 1 ТОЭ находилась бы во Владивостоке, а не в Порт-Артуре, стрельба на Мадагаскаре 2 ТОЭ всё-таки была бы проведена.
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Большой Форум

Re: Цусима и РЯВ. Британский след.
« Ответ #40 : 29 Сентябрь 2011, 14:34:30 »
Загрузка...

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Re: Цусима и РЯВ. Британский след.
« Ответ #41 : 29 Сентябрь 2011, 14:35:38 »
Самим японцам уже не пришлось бы штурмовать Порт-Артур, и 100 тыс. японских солдат остались бы в строю. Но не громить нашу артурскую эскадру, или пропускать её во Владивосток японский флот не желает. Он предпочитает заворачивать её обратно в Порт-Артур и решить её участь силами и большими потерями японской армии.
Для убедительности, коротко рассмотрим гипотетический вариант морского боя японского флота против идущей с Балтики 2ТОЭ и выходящей из Владивостока 1 ТОЭ. Японский флот, не давая соединиться эскадрам противника, атаковал бы 2ТОЭ в Восточно-Китайском море. Атака проводилась бы с петли на левом нашем борту, если бы мы стреляли на Мадагаскаре, или с петли на правом, если стрельбы у Мадагаскара бы не было. Учитывая, что у японцев было 12 броненосных кораблей против наших 8 броненосцев, исход боя был бы решён за час-полтора, как это позже произошло в Цусиме. Я думаю, что этот вариант рассматривался англо-японским командованием, но в силу более сложной проработки стратегии, был отброшен, за что японцы заплатили 100 тыс. солдат у Порт-Артура. Англичане с американцами, как водится, отделались деньгами, которые в дальнейшей Истории кратно окупили.
Бой крейсеров 1 августа 1904 г., к которому мы переходим, изобилует такими нюансами, что классическую версию тошнит уже более 100 лет.
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Re: Цусима и РЯВ. Британский след.
« Ответ #42 : 27 Февраль 2012, 21:41:59 »
Перед рассмотрением боя 1 августа 1904 г. оценим совершенно очевидную стратегию японцев, для разработки которой совсем не требуется выдающегося военно-морского дарования.

Чтобы понять англо-японский реальный замысел, а не тот который трактуется нынешней Историей, кратко рассмотрим расклад сил на море, сложившийся к середине июня 1904 г.
1.Артурская эскадра и Владивостокский отряд крейсеров по отдельности слабее японского флота. Но, если отряд крейсеров заведомо слабее эскадры Камимура, то артурская эскадра  будет посильней отряда адмирала Того.
2.Очевидно, что на пути от Порт-Артура во Владивосток существует точка невозврата, минуя которую, наша эскадра обратно не повернёт.

А теперь, стратегия:
Сначала посмотрим на Владивостокский отряд, который из-за первой части п.1 обязан встретить артурскую эскадру, но глубоко в Жёлтом море действовать не может из-за своей относительной слабости, и, стало быть, отлавливать его японцам придётся в Японском море. Поэтому, как только он опустится ниже 36-37 параллели в Японском море, отряд Камимура в полном своём составе отрежет ему дорогу к отступлению, атакуя левым бортом, загонит его в восточную часть Корейского пролива, прижмёт  к берегам Японии и уничтожит. Соотношение кораблей 2:1 в пользу японцев, что соответствует среднему количеству попаданий в корабли, как 1:4. Если отряду Камимура в финальной стадии добавить крейсера 2-го класса из отряда контр-адмирала Уриу, действующего неподалёку, а это 15 шестидюймовок на отрядный борт, и на которых у наших кораблей просто не хватит орудий, то соотношение попаданий станет совсем катастрофическим. Дело решится в течении 1,5-2 часов. После чего отряд Камимура, пополняя боекомплект, следует не на соединение с отрядом Того, а к точке невозврата (см. п.2).

Нашу эскадру, вышедшую из Порт-Артура, в Жёлтом море встречает отряд адмирала Того, но не театрально с выходом на пересечку нашего курса и бесполезным боем на встречных курсах, а сознательно, зная, что Камимура атакует (будет атаковать) русские крейсера левым бортом, заходит на атаку своим правым бортом. Дистанция боя – порядка 60-70 кабельтовых. Того не сближается с нашей эскадрой, для него главное её не потерять из виду, и он не форсирует артиллерийскую дуэль, а таким образом постреливая, сопровождает наши корабли до точки невозврата. Там к нему присоединяется отряд Камимура со своим не тронутым боем правым бортом. Соотношение кораблей становится равным 2:1 в пользу японцев, что соответствует количеству попаданий в корабли, как 1:4. Можно добавить ещё и бронепалубники Уриу, хотя и необязательно, ведь ночью нашу линию будут атаковать японские миноносцы. Миноносцы, важно, атакуют ночью, только после прохода нашей эскадрой точки невозврата.
Таким образом, при таком раскладе сил и такой очевидной стратегии, по самой оптимистической оценке два-три битых и напуганных до смерти броненосца доберутся до Владивостока, и с российским флотом на Дальнем Востоке японцы могли бы покончить ещё к середине июня 1904 г.

Эскадры в Порт-Артуре более нет, защищать русским его далее нет смысла и они, взорвав и затопив оставшиеся мелкие корабли в море, в лучшем для себя случае постараются пробиться на север к своим, либо, что наиболее вероятно, сдадутся после ряда таких бесполезных попыток. И, главное, японцам совсем не обязательно штурмовать Порт-Артур, и не факт, что Балтийская эскадра выйдет на Дальний Восток – помогать-то некому.

Очевидно, но невероятно, что они этого не делают.
Странная какая-то у них и у наших классиков логика.
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Re: Цусима и РЯВ. Британский след.
« Ответ #43 : 26 Январь 2013, 21:29:20 »
Бой, состоявшийся 1 августа 1904 г., с точки зрения новой версии интересен для исторической науки двумя моментами:
1.В теме Пима «Цусимское сражение по-Крестьянинову», рассматривая маневр Рожественского перед началом огневого контакта, когда наша эскадра оказалась, выстроенной уступом, я писал, что «Гибельная для нас фатальность маневра зарождается ещё осенью 1904 года…».  Здесь мы увидим рождение легенды о пресловутой «палочке над Т», а если величаво – «crossing T», бережно охраняемой нашими классиками. 2.Удивительный, с точки зрения здравого смысла и классической логики той войны, финал сражения, странности которого классика старается не замечать, довольствуясь обезоруживающе примитивными объяснениями.
Чтобы вам не копаться, а мне не описывать хронологию боя, я буду давать выдержки из статьи   http://www.cruiserx.narod.ru/ovc/199-222.htm  Это может быть самое полное интернетное описание сражения, произошедшего 1 августа. Автор статьи рассматривает РЯВ традиционно в рамках классической версии, я же предлагаю вам посмотреть на его примеры и комментарии в рамках подлинной версии Цусимы и РЯВ. Весьма любопытны также  различия японской и русской версии маневров эскадр в том бою.
Статья огромная, и чтобы не занимать место, я буду делать лишь выборочные цитаты, что никак не связано с желанием исказить мысль автора, и тот, кто не доверяет, может самостоятельно пройтись по ссылке. Здесь будет достаточно много не моего текста, и для ясности чужой текст я подкрашу иным цветом.
«Среди выходивших во время войны в Японии на английском языке агитационно-шовинистических сборников под названием «The Russo Japanese War» в выпуске за сентябрь 1904 г. (на стр. 504—509) помещен очевидно, менее продуманный, но более хвастливый пересказ реляции Камимуры о бое 14 августа. Нижеследующие детали заслуживают быть заимствованными из него. (14 августа - 1 августа по старому стилю, прим. МичманПриКорфу)

3. Все дальнейшее маневрирование Камимуры объясняется как стремление к занятию позиции «горизонтальной палочки у буквы Т» (охват головы или хвоста противника).

В первый раз в цитируемом рассказе этот термин употребляется по отношению к моменту, когда русские начали отвечать на только что открытый артиллерийский огонь японцев.

«Наша эскадра затем образовала горизонтальную палочку над Т».

Ни русский, ни японский варианты схем маневрирования для первых 45 минут боя не подтверждают этого. Только в исходе шестого часа утра отворот русских вправо (по Иессену из-за крейсера «Нанива») позволил японским крейсерам сосредоточить огонь по хвосту русской колонны и поражать ее сосредоточенным огнем в момент поворота.

От буквального понимания «палочки над Т» японцы были все-таки далеко.

Излюбленный термин этот вторично употреблен японцами в совершенно фантастической форме:

«Наши корабли еще и еще раз препятствовали движению противника, ведя с носов (!?) продольный огонь по вражеским кораблям, причем почти каждый снаряд попадал в них. Позиция японцев в виде «палочки над Т» была решительно невыгодна для противника, так как поэтому только крейсер «Россия», будучи головным, мог стрелять, остальные два были закрыты его корпусом и стрелять не могли, тогда как все наши корабли могли сосредоточить свой огонь на ближайшем из неприятельских. Стремление избежать такого невыгодного положения заставило русских менять галсы».

Третий раз все та же «палочка» приводится для объяснения положения сторон в то время, когда «Россия» и «Громобой» циркулировали возле поврежденного «Рюрика».

В буквальном виде никакой «палочки над Т», кроме последнего («третьего раза») случая, японцам применять не удавалось, тем более не было случая, чтобы эскадра Камимуры находилась в ином, строе,20 чем кильватерный.

Упорное повторение версии о «палочке над Т» свидетельствует не столько о фактически достигавшихся японской эскадрой положениях, сколько о стремлении Камимуры применять этот крепко привившийся в японской морской тактике того времени маневр.

Как известно, он более успешно был применен адмиралом Того в самом начале Цусимского боя.»
(Ну-ну. прим. МичманПриКорфу)



"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Re: Цусима и РЯВ. Британский след.
« Ответ #44 : 26 Январь 2013, 21:31:36 »
Здесь уже мой комментарий: обратите внимание, в сентябре 1904 года, когда 2 ТОЭ только собирается покинуть Либаву, англичане в спешно выпущенном сборнике уже навязывают нам идею предстоящего боя с применением «палочки над Т». Автор пишет, что пересказ менее продуманный, но более хвастливый. Нет, это не так. Он более продуман и просчитан, чем кажется классике, и имеет целью пустить российское командование перед боем, а затем и историческую науку в исследованиях по ложному пути и адмирал Камимура здесь не при чём. Настойчивое и заблаговременное навязывание «палочки над Т» привело в Цусиме к бесполезному манёвру адмирала Рожественского в начале боя, когда он выстроил свою эскадру «уступом», потеряв время, энергию и внимание на пустяк, именуемый «палочкой над Т», а затем в исторической науке направило анализ боя и войны в ложном направлении. Вспомните ещё раз выход японских броненосцев из первой фазы петли Того, когда наш головной «Александр» повернул влево и образовалась «палочка над Т» в её чистом виде. И оказалось, что не нужна японцам эта палочка, им гораздо важнее было довести до конца начавшуюся разведку боем. Вот так в исторической науке наводится тень на плетень.
Отсюда же проистекают и различные схемы боя 1 августа в русских и японских источниках, связанные с тем же желанием нашего противника. Ибо, далее читаем:
«Пользуясь японской официальной схемой маневрирования в бою, следует, однако, помнить отзыв немецкого критика Меурера о пристрастности и грубых грехах против истины, в которых он обвиняет японское официальное описание».

Имеется ли у классиков хоть какая-то версия появления и закрепления в исторической науке такого рода лжи? (Здесь невольная аналогия с моей Темой «Коронель – ловушка для немецкого адмирала»). На мой взгляд, нет. Считая такого рода описания  боёв огрехом в отчётах морских штабов, примитивным желанием командующих эскадр выставить себя  в более привлекательном виде, опираясь на такого рода описания при изучении морских сражений РЯВ 1904-05 г,  можно создать только совершенно искажённое представление о той войне, чем и является классическая версия.
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Re: Цусима и РЯВ. Британский след.
« Ответ #45 : 09 Июнь 2013, 20:38:43 »
В начале, я размещу японскую версию боя 1 августа 1904 года. Комментировать её я не буду, ибо тут чёрт сломает не только ногу, но и голову. Добавлю только ремарку из того же источника:
«…В.Е.Егорьев встал "над схваткой" и привел в своей книге все точки зрения. Но, рассматривая японское "объяснение", он особенно отмечает, что слишком много в версии подозрительного. Причем, в существенных моментах. Например, хвастливый пересказ реляции вице-адмирала Камимуры о бое 1 августа, напечатанный в сентябре 1904 г. в одном из "агитационно-шовинистических сборников"[441], позже, после выхода в свет официальных японских документов, не подтвержден даже приведенной схемой маневрирования.»
 
А вот для сравнения и наша схема боя, и к ней приглядимся внимательней, но не с точки зрения хронологии боя, а посмотрим на стратегические вопросы, которые решает японское командование в этом сражении.

Я настаиваю на том, что в сражении 1 августа 1904 г возле Ульсана, как и в бою 28 июля у Шантунга, японцы не ставят своей целью разгром нашей эскадры. Перед ними поставлена задача-максимум: уничтожить только один корабль, желательно самый старый из них и слабый, взамен оставляя  противнику иллюзию возможной победы в РЯВ, ибо союзникам японцев и организаторам РЯВ – британцам – нужна Балтийская эскадра в Цусиме. Таким кораблём в бою 1 августа оказался «Рюрик».
Для справки, меридиан Владивостока: 131 град, 52 мин восточной долготы. Обратим внимание на 130 градусный меридиан на схеме. Таким образом, если двигаться вдоль этого меридиана на север, мы практически попадём во Владивосток. В начале боя японская эскадра перекрывает это направление. Теперь посмотрим, как японский флот охраняет это направление, после того, как «Рюрик» примерно в 5.25 покидает строй. Сразу отмечу любопытные временнЫе точки на схеме боя: 6.00, 6.38, 7.20, 8.00, 8.25 и далее будет точка 10.00.
Итак, четыре броненосных крейсера адмирала Камимура преследуют «Россию» и «Громобой», имея преимущество, как в скорости, так и в артиллерии. Чтобы не навязывать вам своё вИдение боя, я сошлюсь на классика и его книгу «20 век флота. Трагедия фатальных ошибок». А. Больных – из числа думающих классиков, а, вследствие чего, иногда, и недоумевающих.
«Бой развивался по классическим канонам – артиллерийская дуэль на параллельных курсах, в этом плане бой возле Ульсана выглядит самым «классическим» из всех морских сражений этой войны. Японцы имели некоторое превосходство в скорости и постепенно обгоняли русскую эскадру. И вот здесь возникает один из многих непонятных моментов. Если смотреть на бумажные характеристики, японцы имели заметное преимущество в скорости, но также хорошо известно, что их крейсера могли развить номинальные 20 узлов лишь в самых идеальных условиях. С другой стороны, и машины русских крейсеров находились далеко не в идеальном состоянии, особенно страдал этим «Рюрик», а тут еще утром из-за аварии на «России» вышли из строя 4 котла, поэтому в любом случае Камимура должен был иметь превосходство в 2 или более узла. Но каждый раз, когда ему требовалось догнать русскую эскадру, это происходило мучительно медленно».

Первая точка – 6.00. Вообще-то говоря, ещё реалистично для сражения на параллельных курсах, правда и курс здесь юго-восточный. Но уже японская точка 6.38 выглядит сомнительно: наши корабли движутся на северо-запад и могут выйти на оперативный простор для движения на Владивосток, но японская эскадра не поспешает закрывать это направление.
Точка 7.20 минут просто кричит во весь голос о том, что Камимура желает отпустить два наших крейсера с миром во Владивосток. Смотрите, после 7.00 «Россия» начинает поворот вправо, после чего ложится на обратный курс. Камимура не знает, что Иессен идёт на циркуляцию, но, никак не реагируя на этот манёвр, продолжает двигаться тем же курсом дальше на юго-восток.  
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2013, 20:47:48 от МичманПриКорфу »
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Re: Цусима и РЯВ. Британский след.
« Ответ #46 : 09 Июнь 2013, 20:39:57 »
Точка 8.00. В нашей линии идут 2 корабля-рейдера, не созданные специально для линейного боя, в японской – 4 броненосных крейсера, для такого боя предназначенные. Что должен делать адмирал, не желающий отпускать наши корабли? Идти на сближение, накрывая наш флагман, заставляя его отворачивать к западу. Бортовой залп любого японского крейсера гораздо мощней нашего, японцам выгоден бой на короткой дистанции, когда точность стрельбы увеличивается. Иессен неизбежно и безуспешно будет пытаться разрывать дистанцию боя и, тем самым, уходить по направлению к западу и, далее, на циркуляцию. Но по классической версии Камимура никак не может этого сообразить и даже, наоборот, на временнОм отрезке 7.20 – 8.00 дистанцию между линиями увеличивает.
8.25 – последний поворот. Наша эскадра, потерявшая «Рюрик», уходит на Владивосток. Здесь, опять слово недоумевающему классику:
«В 08.20 адмирал Иессен понял тщетность своих попыток, к тому же и два других крейсера получили заметные повреждения, поэтому он окончательно повернул на север к Владивостоку. Японцы, увлекшиеся добиванием «Рюрика», находились у него на правой раковине и не могли помешать прорыву. Камимура направился следом за ним, однако он не мог – или не хотел? – сокращать дистанцию. Как мы видим, этот японский адмирал проявил такую же осторожность, как и адмирал Того в бою в Желтом море, хотя на этом отрезке сражения он имел двойное превосходство в кораблях и чуть ли не четверное в артиллерии. К 09.45 японцы сумели сократить расстояние до 27 кабельтовых, но тут же, словно испугавшись собственной смелости, сбросили ход, и в 10.00 дистанция снова возросла до 37 кабельтовых».

Несколько слов об осторожности адмиралов Того и Камимура в летних боях 1904 года. Для классиков аргумент этот достаточно весомый и оставить его без комментария невозможно. Действительно, по классической версии, летом 1904 г японское командование могло опасаться за свои корабли и их количество, если ожидать у берегов Японии Балтийскую эскадру в составе 7-8 броненосцев.
Вопрос о японской осторожности – чрезвычайно широкий и распадается на ряд ответов.
Не факт, что Балтийская эскадра двинется к Цусиме, если тихоокеанский флот России будет разгромлен. Такой путь требует огромных материальных затрат, и приказ о таком движении может быть отдан, если эскадра из Европы движется на помощь тихоокеанскому флоту, который сохранился и готов воевать. А если тихоокеанский флот разгромлен, то и выход эскадры с Балтики не гарантирован. Когда Рожественский у Мадагаскара узнал о гибели артурской эскадры, вопрос о целесообразности продолжения движения сразу же был поставлен. Тогда, правда, нашли на Балтике ещё четыре броненосца, да и половина пути главными силами была уже пройдена и не просто так, а с раздутым в мировой печати Гулльским инцидентом.
Ещё надо понимать про щадящий режим боя для японских кораблей в сражениях той войны. Я писАл об ошибке разделения нашей тихоокеанской группировки на две эскадры. Ошибочность самого факта разделения была усугублена неверным соотношением сил разделённых эскадр, что и проявилось в летних боях 1904 г. Нашим кораблям, получившим серьёзные повреждения, необходимо было из последних сил держаться своей линии и поэтому получать порции новых ударов. Иначе – смерть, как это случилось с «Рюриком», а в Цусиме с «Суворовым», «Ушаковым» и пр., а «Бородино» не спасла даже линия. Иное дело, англо-японцы. Они использовали неверное соотношение кораблей в эскадрах противника в собственных интересах. Зная про ограниченное количество своих кораблей, не дожидаясь наступления необратимых последствий, они могли серьёзно повреждённый корабль вывести из боя, заменив его другим кораблём. У Того 28 июля возле Шантунга, например, был такой резерв – два броненосных крейсера из отряда Камимура –  «Асама» и «Якумо», которые при необходимости могли войти в строй, на замену выбывшему кораблю. Этот японский резерв в бою 28 июля – следствие родовой слабости Владивостокского отряда. В бою 1 августа такой резерв в явном виде не требовался, японских кораблей было больше, а после выхода из строя «Рюрика» в самом начале боя, превосходство в численности стало двукратным, и любой их корабль при необходимости мог покинуть строй  с некритическими потерями для своей линии. В Цусиме, со второй фазы боя, японский резерв – отряд Камимура. Таким образом, фатальной потери своих броненосных кораблей в боях 1904 г японский флот мог не опасаться.
Есть и ещё аргументы против англо-японской боязни потери своих кораблей, но о них позже, когда разговор пойдёт о Порт-Артуре.
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2013, 21:14:15 от МичманПриКорфу »
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Re: Цусима и РЯВ. Британский след.
« Ответ #47 : 09 Июнь 2013, 20:43:22 »
А вот и схема финала боя:

Обратите внимание на широту, на которой бой завершился. Адмирал Рожественский со штабом в мае следующего года будет взят в плен двумя японскими миноносцами гораздо севернее этого места.
Опять из книги А Больных:
«Бой был затяжным (около 5 часов). Во время погони все расчеты получили приказ стрелять медленно и тщательно наводить орудия. Но в 10.00 адмиралу Камимуре сообщили, что на «Идзумо» кончаются боеприпасы. Видя, что скорость противника совершенно не снижается, хотя его огонь заметно ослабел, адмирал решил использовать оставшиеся боеприпасы для потопления «Рюрика», чтобы точно не допустить его спасения», – сообщает японская «Конфиденциальная история». На самом деле к этому времени «Идзумо» израсходовал лишь половину боезапаса: 2255 снарядов 203-мм, 1085 снарядов 152-мм и 910 снарядов 12-фн. Еще одним фактором, повлиявшим на решение японского адмирала, было то, что он не знал о результатах боя эскадры Того и вполне мог ожидать столкновения с артурской эскадрой, причем в самое ближайшее время».

Весьма сомнительна японская история с боеприпасами, т.к. с потерявшим ход «Рюриком» остались два крейсера 2 ранга, вооружённые 152 мм орудиями и минными аппаратами. Дополнительной помощи уже не требовалось. Японцы здесь явно заливают, ведь в рамках классической версии боя придумать что-то правдоподобное невозможно. Сколько же им нужно снарядов, чтобы добить одинокий корабль, даже если он исправил рулевое управление и, хромая, двинулся к северу? Его, в этом случае, можно не атаковать, достаточно, не теряя из виду, сигнализировать по радио, что лёгким японским крейсерам большого труда не составило. Учтите, что ещё и крейсера Камимура подойдут с севера, при виде которых «Рюрик» не станет ещё раз испытывать судьбу, и непременно откроет кингстоны. Да, и, честно говоря, 1 августа после 10 утра, уже не нужен был японцам этот старый «Рюрик».
1 августа Камимура не мог не знать результаты боя 28 июля.  Все-таки прошло три дня, и эту информацию он мог получить оказией и без радиотелеграфа. Наверняка адмирал знал и о составе группы наших кораблей, которые решили не возвращаться в Порт-Артур и пошли на прорыв. Не было в той группе  кораблей, сколь-нибудь серьёзной опасности для отряда Камимура, предполагающей беспокойство о достаточности боезапаса. По классической версии, Владивостокский отряд крейсеров – добыча понаваристей.
Если бы Камимура имел задачу уничтожения Владивостокского отряда, то, обладая преимуществом в скорости и артиллерии, он пошёл бы на сближения с нашими кораблями. Удар четырёх его крейсеров одновременно по нашему головному – «России», а более грамотно – сперва  по «Громобою», с его более защищённой бронёй артиллерией, очень быстро решил бы исход этого сражения. Однако, мы видим, что в 10 часов утра, когда до Владивостока и темноты ещё очень далеко, Камимура прекращает преследование и отпускает противника. Я допускаю, что, как и в России, командующий японской эскадрой, отрядом, кораблём может быть весьма неумный человек, но трусом японский командир не может быть точно. Это вам уже не Россия, и такие офицеры отсекаются там от управления ещё на низовом уровне.

По-моему, крах классической версии боя 1 августа и вообще РЯВ очевиден.
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн Track-Dbf

  • Космическая жидовка
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 36433
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2882/-4088
  • Пол: Мужской
  • Инопланетянин
Re: Цусима и РЯВ. Британский след.
« Ответ #48 : 09 Июнь 2013, 21:14:33 »

      Перед боем в Цусиме перед адмиралом Того стоит дилемма:



Британский след...  :)  МичманПриКорфу, какое звание в британском флоте было у императора Мэйдзи, ну, Муцухито?

И какое у Николая II.

 +@>

Заканчивайте уже дурочку-то валять - займитесь онанизмом.
Лом о смокинги гни, комсомол.

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Re: Цусима и РЯВ. Британский след.
« Ответ #49 : 09 Июнь 2013, 22:42:34 »
Пшёл, нахрен отсюда, падаль црушная.
Нечего сказать – проходи мимо, и затыкай бочки в других темах, компилятор херов.
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн Track-Dbf

  • Космическая жидовка
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 36433
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2882/-4088
  • Пол: Мужской
  • Инопланетянин
Re: Цусима и РЯВ. Британский след.
« Ответ #50 : 09 Июнь 2013, 22:50:56 »

Пшёл, нахрен отсюда, падаль црушная.
Нечего сказать – проходи мимо, и затыкай бочки в других темах, компилятор херов.



Не надо так себя корить, МичманПриКорфу, да и в ЦРУ вас кретином считают. Не убивайтесь так, пожалуйста.

Британский след...  сами написали,   МичманПриКорфу, какое звание в британском флоте было у императора Мэйдзи, ну, Муцухито?

И какое у Николая II.
Лом о смокинги гни, комсомол.

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Re: Петля Того В Цусиме
« Ответ #51 : 09 Июнь 2013, 23:06:00 »
Не похоже.  ::)

А как "английский офицер-советник" вообще мог оказаться на на «Идзумо»? Как это могли "штабы англичан располагались на авизо «Тацута» (главный штаб) и «Чихая»"?

Английские офицеры-советники должны были находиться на кораблях Российской Империи, да и штаб английский то же.

Поясните, как это оказалось возможным - англичан располагались на авизо «Тацута» (главный штаб) и «Чихая»"?


Какие, после такого, могут быть с тобой разговоры, бездарь. Голову свою лечи усиленно.
Тему из-за тебя закрываю - не дашь, болван, поговорить.
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Re: Цусима и РЯВ. Британский след.
« Ответ #52 : 03 Август 2016, 02:36:27 »
«Ум хорош-с, два лучше-с, ну и зови одного-с, а то накличут целую сотню, кричат, шумят-с, говорят вздор-с, потом закусят и разойдутся-с, позабыв зачем приходили-с».                                                                                                                                  Нахимов, адмирал.

Из жизни крокодилов. Новости с мест.
Поклонники мастерства его превосходительства неженераля Не Пастухова вновь могут насладиться его творчеством, заглянув на «Историчку». Неженераль, получивший весной прошлого года в пылу своего беспорядочного отступления удар шашкой по балде, не сразу, но сперва очухался, затем напрягся и таки выжил, что позволило снова, с только ему одному присущей скромностью и справедливой страстью поучать и сечь на «Историчке» нерадивую паству. http://forum.istorichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1425852007  Наблюдатели, правда, отмечают, что в политических пристрастиях, неженераля резко качнуло вправо, что, по мнению некоторых, явилось следствием стресса от удара клинком. Иные, однако, уверены, что, уже окровавленный, неженераль успел ухватить иностранный грант. Слабеющими губами.
Поголовье с «Кортика», а там в массе пытерские, оказалось более осторожным и во избежание травм решило, что уместней вовремя презреть. Заполучив вопрос о бое у Коронеля, http://kortic.borda.ru/?1-15-0-00000102-000-0-0-1441127041 оно, разинув некогда зубастые уста, дружно промолчало, а узрев второй вопрос о событиях февраля-марта 1917 г. на Балтике, в атаку не пошло, а также дружно, поминая, что обмен веществ у рептилий замедленный, погрузилось на дно до лучших времён. Знаменательно, что в этот период из печати вышла книга А.Больных о Кронштадтском мятеже 1921 г. Тут с неотвратимостью, как сам собой разумеющееся, сразу возникает вопрос: как можно рассматривать причины и механизмы мятежа 1921 г., когда нет ясного понимания приводных ремней флотской трагедии февраля-марта 1917 г? Полагаете, эти события разного порядка? Не, ребяты, не Историей вы занимаетесь, а краеведением. Именно по этой причине, у вас Гулльский инцидент – преступная оплошность адмирала Рожественского, а Дарданелльская операция – неудача британских вооружённых сил.
На Цусимских Форумах без перемен – бессрочный штиль, а на небе – ни облачка. Скучный Ёж, Тоскливый Дятел, а бывает и Гнат , временами усердствуя, свесив с пирса коротковатые конечности, пытаются ворошить воду, формируя иллюзию волны, плескающейся живности и наступления сезона охоты, но глубоко в воду мало кто заходит, разве что по крокодилье колено. А виной тому, теперь уже ясно, – столетнее переваривание поистине неисчерпаемой идеи о якобы отсутствии у адмирала Рожественского плана на бой в Цусиме. При этом каждый из четвероногих охотников хорошо осведомлен о плане адмирала Того, ибо давно этот план изловил, но вот уже 110 лет, из-за постоянно сгущающейся мглы, понижения температуры, отсюда, несварения и тяжёлейшего запора, никак не может его выложить для всеобщего обоняния.
В Политсвинарнике отыскался один бедовый, скорее болезный, светлый ум которого нашёл в себе внутреннюю силу, и наложил аж на семи, а то и более страницах план Рожественского на прорыв во Владивосток. Время от времени смельчак поговаривает, что в какой-то Игре с себе подобными он скрозь Цусиму во Владивосток прорвался, да не один, а вместе с планом, правда без эскадры. Любопытно, его план боя триумфатора Цусимы – адмирала Того состоит не из семи и более страниц, а, традиционно, только из двух некреативных строк: охват головы нашей колонны и периодическое сокрытие во мгле колонны своей.
Сталкиваясь с подобным, рискуешь процитировать Лаврова, однако выручает, что в МИДе я не служил, политесу не обучен, а посему ограничусь выводом: бить рептилию бесполезно. Что по голове, что по заднице. Что ногой, что палкой. В любом случае животное лишь подскакивает и только таращит глаза  Тут поневоле вспомнишь поистине бессмертные слова адмирала Нахимова, что вынесены в эпиграф поста. Чего-чего, а вздорса у наших рептилий довольно.                               
О людях и жирафах. Жираф, как и человек, относит себя к млекопитающим. Меньше занят обустройством собственного быта, однако не дурак пожрать, и давно уличен, а нередко и увлечен похожим способом размножения. Как и люди, жирафы делятся на две большие категории: жирафус вульгарис – экземпляр, до сознания которого вновь поступившая информация доходит не позднее, чем на седьмые сутки и не менее распространенный тип – жирафус дебиловатус, кой не в состоянии чего-либо уяснить и через семь долгих лет. Причисляющим себя к дебиловатусам не следует читать нижеследующего – не тратьте время попусту.
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Re: Цусима и РЯВ. Британский след.
« Ответ #53 : 03 Август 2016, 02:37:27 »
Возвращаемся к кораблям. Подлинные смыслы всей РЯВ нам открываются через анализ боя в Цусиме, а если точнее – анализ действий японского флота в том бою, ибо только ясное и последовательное объяснение каждого маневра Объединённого Флота, как в своё время  Ариадна, даст в руки нить, посредством которой мы сумеем возвратиться из столетнего путешествия по британскому Лабиринту. Уже в этом месте, правда, необходимо безотлагательно и внятно уметь разделять интересы японцев и англо-американцев. Цель у них в войне одна: сбросить Россию с Квантуна и выдавить из Маньчжурии, а вот средства её достижения у союзников различны, по причине атаки вторым темпом в геополитической интриге англичан, ибо им ещё нужна Россия в Антанте для предстоящей войны в Европе, что гарантировано наступает только через разгром и потерю Россией Балтийского флота. Сейчас мы в этом ещё раз убедимся, но теперь на примере Порт-Артура. Здесь, завидую, вам опять доведется вкусить небесной манны, как это случилось в 2009 г., когда впервые открылась тотальная несостоятельность классической версии РЯВ, так и в 2014 г., когда вы узнали о задуманной британцами карусели. Сегодня, что-то близкое к катарсису вашей давно уснувшей души, я вам обещаю. А там, глядишь, дело при посредстве диффузии, а то и дрейфа, дойдёт и до сознания. Математических расчетов не будет, мы рассмотрим лишь логику обстоятельств и интересов, по странной причине ускользнувшую за столетие, прошедшее после РЯВ.
Поставим вопрос: могло японское командование без содействия англичан знать о проблемах, которые встретят русские артиллеристы при смене географической широты?  Вряд ли, и это практически достоверно. Японский путь рационального знания к моменту Цусимы – пятьдесят лет. Только с середины 19 века японцы, уезжая по приглашению в Англию, принялись изучать естествознание на европейский манер. До того момента они в совершенстве владели рациональной арифметикой и еще кой-какой мелочью, параллельно, поедая рис, развлекались иррациональным образом в написании хокку (хайку). Теории, однако, мало, и часто для того, чтобы понять, надобно разглядеть, и взглядом вооружённым, явление на практике. Исторического времени у японцев на это не было, ибо среда обитания была весьма ограничена, естественно-научный жирок у них тогда только-только завязывался и за короткое время сильно его не нагуляешь. А вот англичане, наверняка, примерно в середине второй половины 19 века и где-то в районе Новой Зеландии столкнулись с проблемой вращения Земли при артиллерийской стрельбе, когда их корабли с орудиями, пристрелянными в Северном полушарии либо гонялись за контрабандистами, либо отстреливали старые снаряды в учебно-профилактических целях.  Таким образом, не тень отца ГамлЕта, а уши британского льва в Цусиме видны отчётливо. А если уши торчат в Истории Цусимы, почему бы кисточке лёвиного хвоста не выглядывать, а нам её не замечать, в волнах морских сражений 1904 г? Которые, кстати, пресловутая мгла благополучно миновала, и в которых героическую «Песнь о мгле», так счастливо выступившую в мае 1905 г. на стороне российской эскадры, классикам исполнить не удалось.
Уже не раз говорил, что в июньском походе и июльском сражении артурской эскадры четко видны различия стратегических интересов Японии и Англии. Действительно, японцам достаточно было освободить Жёлтое море от кораблей российского флота, и соответствующим образом проведя артурскую эскадру до Владивостока, можно было и не думать об эскадре с Балтики, ибо она им не нужна. Англичанам, наоборот, необходимо сохранять нашу эскадру в Артуре до тех пор, пока эскадра с Балтики не пройдет в своём путешествии точку невозврата.
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Re: Цусима и РЯВ. Британский след.
« Ответ #54 : 03 Август 2016, 02:40:29 »
В книгах и в разного рода исследованиях истории боя 28 июля, постоянно присутствует точка зрения, что эскадра Витгефта имела возможность прорваться во Владивосток. Будто бы японский флот в том бою изрядно потерпел и адмирал Того уже был готов оставить море боя и пропустить нашу эскадру. Мнение это восходит еще ко временам РЯВ, и его мы часто встречаем в воспоминаниях участников тех событий. Вместо того, чтобы детально анализировать бой и обстановку вокруг него, вместо того, чтобы искать авторов подобных, не боюсь этого слова, вбросов, наши аналитеги , упрощая себе задачу, принимают эти вбросы за историческую данность. Приведу пример:
Капитан 1 ранга В.М.Зацаренный, бывший командир броненосца «Победа», возвращаясь домой, «…в Суэце… прочитал в газете «Le Matin», от 16 февраля, рассказ, записанный со слов английского морского агента, бывшего в этот день на «Микасе». Он удостоверяет, что в поворотный момент сражения адмирал Того был уже готов продиктовать сигнал своему флоту об отступлении, считая повреждения своих судов важными и прорыв нашей эскадры удавшимся…» 
Вот оттуда усё и идёт. А с чегой-то вы взяли, что это правда? Откуда такое доверие к британским морским агентам? Понимаю, конечно, что как всем участникам неудачной войны, так и руководству флотом того периода, хотелось бы предстать пред публикой в более героическом виде, но, увы…. Наш Семенов, например, очевидец сражения, находился на крейсере, в линейном бою не участвовал и явно недоумевает, когда в финале, наблюдая со стороны, вдруг видит и в своей работе «Расплата» отмечает, нечто неадекватное действительности:   
«Они шли куда-то на NW нестройной кучей, обгоняя друг друга, отстреливаясь так беспорядочно, что иные снаряды ложились близ нас, спешивших к ним на выручку...
А под кормой у них проходили, склоняясь к NO, главные силы неприятеля – кильватерная колонна из шести броненосных кораблей, на тесных, ровных интервалах, словно не в бою, а на маневрах...
«Так ли? Не обманывает ли расстояние? Может быть, они потерпели не меньше наших? Может быть, двух-трех удачных выстрелов с нашей стороны было бы достаточно, чтобы их привести в расстройство, и заставить покинуть поле сражения? Почему они уходят? Почему не пробуют добить, разгромить отступающего врага? Не могут? Не смеют?.»

Свои комментарии я уже давал в «Загадок Цусимы больше нет?, поэтому предлагаю вам самостоятельно догадаться с трёх раз, из какого источника и с какой целью и посредством кого исходила байка о желании адмирала Того выйти из боя 28 июля.
Бой 1 августа вообще уникален своим финалом, когда четыре низкобортных броненосных крейсера отпускают пару наших высокобортных рейдеров. Море на тот момент спокойно, что явствует из истории спасения большого количества раненых с погибшего «Рюрика».  Если волны нет, высокобортность наших кораблей не даёт преимущества в скорости, а, наоборот, делает  их более уязвимыми в огневом единоборстве. Артиллерия российских крейсеров открыта и потому уже сильно расстроена, в то время как японские канониры прекрасно защищены от осколков. На часах 10.00 утра, а до Владивостока порядка 1000 км., и японцы, вдруг, отпускают наши корабли. Назовите мне во Всемирной Истории подобные маразмы или парадоксы. «Меркурий» и «Весту» не предлагать, эти корабли – стратегически, абсолютно не значащие категории на своём театре военных действий.
И опять, японцам желателен окончательный разгром Владивостокского отряда, в то время как англичанам требуются российские надежды на удачный исход войны. Снова с трёх-четырёх раз сообразите, кто и зачем пустил тогда в мир байку о сожжении вместе со скарбом дома адмирала Камимура…. Обратите внимание на уже тогда «свободные» средства массовой информации. Действующие, через кого?... Увы, докУментов такого рода нет и никогда не будет.
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Re: Цусима и РЯВ. Британский след.
« Ответ #55 : 03 Август 2016, 02:44:09 »
Уже здесь, обращаю внимание, мы впервые в той войне сталкиваемся не только с англо-японскими противоречиями, но и с уверенностью англичан в будущем разгроме Балтийской эскадры. Запомните это, ибо заметил, что некоторые частенько теряют нить изложения. 
Ещё один важный момент, необходимый как для понимания дальнейшего, так и для окончательного осмысления роли Британии в той войне. Представим, что произойдёт, если Балтийская эскадра после падения Порт-Артура не пойдёт к Цусиме, а повернёт обратно на Балтику. Очевидно, в этом случае Россия проигрывает войну, и никакое усиление российской армии не даст результата, разве что, из-за революционных событий едва удержит Маньчжурию. Порт-Артур уже не вернуть, ибо Квантунский полуостров связан с Ляодунским довольно узким перешейком – 4-5 км шириной. Относительно небольшое воинское соединение с хорошими тылами и резервами на такой позиции легко остановит гораздо более сильного противника, а господствующий на море флот имеет возможность с двух сторон подойти к этому перешейку и своей артиллерией пресечь любые попытки неприятеля двигаться дальше. Да и взятие обратно Порт-Артура, при отсутствии в этих водах своего флота, бессмысленно. Россия однозначно теряет Сахалин. Высадка японского десанта во Владивостоке под прикрытием флота гарантирует полное уничтожение города в течение недели. Японцы даже не будут бодаться с нашей пехотой за город – он им не нужен, а просто подорвут в пыль всю его инфраструктуру и отчалят. Движение нашей армии вглубь Кореи в направлении Мозампо не имеет смысла, ибо близко к берегу армию всё равно не подпустит весьма мобильная артиллерия японского флота, а держать внутри Кореи большую армию, да и на неопределённый срок – перспектива бессмысленная и накладная для бюджета. Таким образом, лишь прорыв Балтийской эскадры во Владивосток оставляет России шансы на удачный исход войны.
И вот теперь, отталкиваясь от сей базы, переходим в окружённый Порт-Артур.
Здесь, для слабо удерживающих нить повествования: смысл всего дальнейшего описания сводится к тому, что у наших противников имелась возможность выиграть войну, просто  завернув 2ТОЭ обратно на Балтику еще на половине её пути к берегам Японии. Возможность имелась, но, по классической версии РЯВ, ей почему-то не воспользовались. 
В Порт-Артуре нас интересует финальный акт трагедии нашей эскадры, однако подробности попаданий японских снарядов и описания повреждений  наших кораблей, я опущу. Сперва покажется, что это логическая ошибка, однако вскоре станет ясно, что сделано это с целью не загромождать основной смысл поста лишней цифирью.
На внутреннем рейде Порт-Артура в тот момент мы имеем 5 броненосцев: «Ретвизан», «Пересвет», «Победа», «Полтава» и «Севастополь». Последний броненосец нас сегодня интересовать не будет по причине специфики его гибели. Ссылаться я буду на книгу «Падение Порт-Артура» в исполнении А. Широкорада.
«Первым броненосцем, потопленным на рейде Порт-Артура, стала «Полтава»….
«От большого количества разлившейся по корме воды у «Полтавы» образовались дифферент на корму и крен на правый борт. Для уменьшения крена затопили левые бортовые коридоры, после чего броненосец совершенно потерял запас плавучести и затонул на глубине 11 м, погрузившись в воду по верхнюю палубу с креном в 2,5° на полубак».

Это случилось 22 ноября 1904 г.
«Следующей жертвой 11-дюймовых японских гаубиц стал «Ретвизан»….
«23 ноября японцы возобновили обстрел «Ретвизана»….
«В 16 ч 05 мин броненосец «Ретвизан», погружаясь левым бортом, опустился на грунт. Во время прилива вода едва доходила до верхней палубы корабля. Убедившись, что броненосец затонул, капитан 1 ранга Щенснович приказал выгружать из еще незатопленных погребов снаряды, заряды, продовольствие и вещи команды».

Более интересны детали гибели двух оставшихся на закуску броненосцев.
«23 ноября пять 11-дюймовых снарядов попали в броненосец «Пересвет». Первый, пробив палубы, разорвался в механической мастерской. Второй пробил носовой кочегарный кожух, но не разорвался и остался на верхней палубе. Третий пробил котел в носовой кочегарке и также не разорвался. Четвертый попал в тросовое отделение, разорвался там и пробил корпус корабля в подводной части. Пятый снаряд, пробив офицерский камбуз, разорвался в кормовом кочегарном кожухе.
На следующий день, 24 ноября, в «Пересвет» попало уже двадцать 11-дюймовых снарядов. Первые десять попаданий вызвали на броненосце сильный пожар, бороться с которым под градом снарядов было невозможно. Командовавший «Пересветом» капитан 2 ранга Дмитриев, опасаясь взрыва боезапаса, приказал открыть кингстоны. «Пересвет» опустился на грунт на ровном киле, погрузившись в кормовой части почти до верхней палубы. Но японцы на этом не успокоились и продолжали обстреливать броненосец. Добившись еще десяти попаданий, они перенесли огонь на «Победу». С «Пересвета» были свезены на берег команда и боезапас.

"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Re: Цусима и РЯВ. Британский след.
« Ответ #56 : 03 Август 2016, 02:51:28 »
24 ноября в «Победу» попало двадцать три 11-дюймовых снаряда, семь из которых поразили подводную часть корабля. Хлынувшая через пробоины вода быстро распространилась по всем отсекам, так как почти все водонепроницаемые переборки были повреждены. К 17 ч 30 мин крен на правый борт достиг 35˚. Для уменьшения крена капитан 1 ранга Зацаренный приказал заполнить водой шесть бортовых коридоров левого борта, машинное отделение левого борта и две угольные ямы. В результате броненосец сел на грунт всем днищем, крен больше не увеличивался, а с началом отлива уменьшился до 14˚. Но и тогда японцы продолжали расстреливать броненосец».
Интересно, да? Обратите внимание, два последних броненосца по ноздри (клюзы) уже в воде, а расстрел крупным калибром продолжается. И попадают японцы не каждым своим двадцатым выстрелом. А война-то ещё не окончена, снаряды такого калибра не дёшевы, да и стволы мощных орудий, сильно изнашивающиеся при стрельбе, могли бы ещё пригодиться. Более того, с момента, когда 22 ноября японцы взяли господствующую высоту – г.Высокую, ясно, что взят и Порт-Артур – это лишь дело времени, и теперь все, что имеется в городе и на рейде будет принадлежать им. Зачем же так портить свое такое дорогое имущество?  Это же не мебель ободрать гвоздиком. Самим придётся ремонтировать корабли и за свои деньги.
Чтобы вам легче было поспевать и стало бы ясно куда клоню, приведу последнюю цитату их книги,:
«Вечером 19 декабря шесть миноносцев, а также несколько паровых катеров вышли из гавани Порт-Артура. Миноносцы «Властный», «Статный», «Сердитый» и «Скорый» благополучно пришли в китайский порт Чифу, миноносцы «Бойкий» и «Смелый» — в германскую военно-морскую базу Циндао. На миноносцах были вывезены из Порт-Артура знамена русских войск и секретные документы. Ни один из пошедших на прорыв миноносцев и паровых катеров не погиб».
Опять мы сталкиваемся все с тем же противоречием интересов японцев и англичан.
Возьмём японцев. К 20-ым числах ноября им известно, что артурская эскадра уже не нанесёт никакого урона броненосному флоту Японии. Балтийская эскадра в это время охватывает африканский континент, и сил этой эскадры всё-таки недостаточно для гарантированного прорыва в открытом бою японской линии из 12 броненосных кораблей. Понимают они, что некоторый резерв кораблей на Балтике у России ещё имеется, и при усилении 2ТОЭ частью этих кораблей, сильные сомнения в исходе поединка в свою пользу у японцев возникают однозначно. Но на российский маневр такого рода потребуется время. Если бы японцам удалось поднять с мелководья внутреннего рейда три российских броненосца и поставить их в свою линию, тогда в ней уже обнаружится 7 броненосцев и 8 броненосных крейсеров, и уже никакой мобилизационный резерв Балтики равновесия не восстановит. Далее через англо-американцев, используя всё те же «свободные» мировые средства массовой информации, в которых на фотографиях в прессе демонстрируются наши поднятые со дна броненосцы под японскими флагами и с японскими матросами на борту, до российского Адмиралтейства таким образом будет донесена информация о непобедимости японского флота. Наша Черноморская группировка не может оказать помощь Балтийской эскадре, т.к. выход за Дарданеллы стерегут британские броненосцы.
(Ситуация здесь интересная: через Ла-Манш можно, а через Дарданеллы нельзя. Понятно, что существует морской кодекс, но как-то странно, что мимо Британии проходи свободно, а вот выйдешь за Дарданеллы – будем стрелять. Вот, что значит торжество буквы закона, особенно если закон, а с ним и История, складываются из букв аглицкого алфавиту).
Иного выхода нет, и не позднее середины марта 1905 года прямо из Индийского океана после некоторых раздумий наша эскадра разворачивает оглобли по направлению к Балтике, и без боя в Цусиме Япония побеждает в войне.   

"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Re: Цусима и РЯВ. Британский след.
« Ответ #57 : 03 Август 2016, 03:24:49 »
Теперь, англичане. Они всё это прекрасно понимают, но им нет дела до японских интересов, им нужна Балтийская эскадра в Цусиме. Первую пару наших броненосцев, погибших на внутреннем рейде Порт-Артура, они упустили, т.е. в момент их гибели представителей англичан – очень на своём настойчивых наблюдателей, просто не оказалось на артиллерийских позициях. Здесь англичане прокололись, хотя могло быть так и задумано, ибо, как говаривал в своё время Штирлиц, запоминается последнее слово (здесь, действие). Стрелять по кораблям, уже оставленным экипажами и сидящим на грунте на другой день, было бы очень подозрительно, поэтому задача демонстративно добивать ушедшие под воду корабли ставится поздновато. Англичанам важно, чтобы российские моряки с мелких кораблей, находящиеся в тот момент на внутреннем рейде могли не только это видеть, но и иметь возможность сообщить российскому командованию под шпицем, что наши броненосцы сильно повреждены и в скором времени в строй не встанут. С этой целью 19 декабря обеспечивается беспрепятственное бегство из Порт-Артура живых свидетелей на миноносцах. Видно, что англичанам важно, чтобы 2ТОЭ двигалась далее, не опасаясь усиления японского флота, т.е. британам нужен бой в Цусиме.
Действительно, если посмотреть системно, внутренний рейд вне контроля за внешним, по существу, – ловушка, которую японцы несколько раз пытались захлопнуть весной-летом 1904 г. Захлопнуть при активном противодействии флота и береговой артиллерии Порт-Артура. Сразу после взятия г.Высокой, они могли провести такую операцию, практически, для себя безболезненно, затопив на неглубоком фарватере пароход. Но, получается по классике, опять не сообразили. Результат такого недомыслия – бегство миноносцев. Где тут, простите, здравый смысл? Явно, же, подстава.
Наш крокодил – это не тот, что мы встречаем в истории с Мойдодыром и не прозападный безродный кайман или какой-то там аллигатор. Он –  интеллектуал до кости мозга – практически египетский жрец – лысый и в сандалиях, которого голыми руками не взять. Ему, прежде чем ухватить за лысину, чтоб глянуть как в зеркало, докУмент подай столетней давности, в котором все сказанное в деталях прописано и адмиралом Того подписано. А раз документа нет, стало быть и не было ничего подобного. Да и, скажет он, в очередной раз широко раскинув свои мозги, не успели бы японцы в столь короткий срок заделать пробоины на кораблях, восстановить судовые механизмы и артиллерию, а стало быть, никто бы в российском морском штабе не поверил бы никаким фотографиям в зарубежной прессе.  
Ну, самое короткое – во-первых. А поди проверь. Проверить-то можно, но только войдя эскадрой в Корейский пролив. А если, используя свои технологии и мастеров, помощь японцам оказали американцы с англичанами, и если сказанное подтвердится, не факт, что кому-то из пролива удастся выбраться обратно
Во-вторых, – будет подлиннее, но шансов лысому жрецу не оставляет. Чтобы остановить Россию на востоке, сперва англичане, а затем американцы вложили в Японию огромные средства. К лету 1905 г. японский долг перед мировыми благодетелями достигал уже астрономической величины, и давно стоял вопрос о способности Японии в будущем рассчитаться с кредиторами. Чем отдавать-то? Рыбой? Рисом? А если Япония проиграет Цусиму и войну? Платить ей придётся в первую очередь России. Тогда точно – плакали англо-американские денежки – дыра в бюджетах, будь то государственная казна или частные банки, немалая. (Надо понимать, что всегда такого рода операции западные спецслужбы финансируют через частные банки, а само государство как бы не причем).  
Давайте допустим, что наши жрецы правы, и действительно поднять и отстроить за короткое время российские броненосцы, погибшие в Порт-Артуре, невозможно. Даже при содействии союзников.
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2018, 14:29:07 от МичманПриКорфу »
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Re: Цусима и РЯВ. Британский след.
« Ответ #58 : 03 Август 2016, 03:28:09 »
Однако задача такого рода может быть легко решена англичанами иным путем. У британов возле берегов Китая имеются свои корабли. В Теме «Загадок Цусимы больше нет?» я упоминал книгу Д. Лихарева «Адмирал Дэвид Битти». Цитата оттуда:
«К лету 1905 г.все 5 современных линейных кораблей, составляющих главную ударную силу английской эскадры в водах Китая, были возвращены в Англию и из них сформировано отдельное соединение»
. Кстати, не мешало бы уточнить, в какой конкретно день эти корабли покинули воды Китая и двинулись в направлении Великобритании. Хотя, мыслю, англичане солгут.
Ничем не рискуя, в том же феврале-марте 1905 г. через всё те же «свободные» мировые средства массовой информации Англия, спасая свои деньги и прочие ценности западного мира, могла заявить, что продала Японии три броненосца (не пять, зачем так жутко пугать?) из своей эскадры, что в водах Китая. Продажи как таковой могло не быть, ибо ясно, что Японии платить нечем, и она может взять только в долг. Такая политическая операция гораздо дешевле всякого ремонта и совсем не затратна по времени. Оформляются бумаги, на кораблях меняются флаги, броненосцы перекрашиваются и на свои борта получают новые названия, после чего внешнем на рейде Порт-Артура делаются фотографии этих броненосцев. Английские моряки с «проданных» кораблей, с широко освещаемыми «свободной» прессой пьяными скандалами, мордобоем и поножовщиной в портах пребывания, отправляются в Англию. Теперь всем становится ясно, что в японской линии не четыре, а семь современных броненосцев и всё – наша эскадра поворачивает обратно. После поражения России в войне и заключения мира, производятся обратные операции, броненосцы возвращаются Англии, и англо-американские денежки спасены. И никакого кровопролития с неясным исходом. Схема-то очевидна. (Если вспомнить, что на стапелях британских верфей уже вальяжно развалились шпангоуты кораблей типа «Дредноут», ясно, что «китайские» броненосцы британам нужны только в качестве металлолома).  
Но, по классической версии РЯВ, не видит недогадливый англичанин этой простой и очевидной схемы. Наплявать ему, видите ли, на свои деньги, и он, бестолковый, желает лишний раз сыграть в рулетку в Цусиме, и, по классике, без заметного для себя выигрыша. Когдай-то и в какой-то Истории подобное былО? Не, не поверю, англы скорее наплевали бы на Японию со всеми её мелкими островами, чем на свои финансовые интересы. Очевидно, что выход, гарантирующий победу, ещё в марте 1905 г., для поиздержавшейся в боях за мировую демократию Великобритании – это  завернуть с полдороги Балтийскую эскадру. Но она этого не делает. Вот он вам, второй темп британской интриги.
Для забывчивых: здесь мы сталкиваемся со вторым эпизодом уверенности англичан в разгроме нашей эскадры в Цусиме. А на чем основана эта уверенность? На качестве российской корабельной артиллерии?  В Теме «Цусимское сражение по-Крестьянинову» я приводил отрывок из письма лейтенанта Вырубова, которого сложно заподозрить в особых симпатиях к адмиралу Рожественскому, о стрельбе нашей эскадры на Мадагаскаре. Отрывок ярко свидетельствует, что наш флот со своими орудиями и приборами наведения был готов к огневой дуэли с японской эскадрой.
« Последнее редактирование: 18 Август 2016, 22:58:46 от МичманПриКорфу »
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Re: Цусима и РЯВ. Британский след.
« Ответ #59 : 03 Август 2016, 03:31:39 »
Однако, вот интервью английского адмирала Бересфорда, данное газете «Русское слово» 12 мая (29 апреля)  за две недели до боя в Цусиме (сайт «Газетные старости» http://starosti.ru/archive.php?m=5&y=1905 ):



Адмирал видимо тщеславен, и не желает  ударить лицом в грязь перед боем в Цусиме, которого вот уже 8 месяцев с нетерпением ожидает весь мир. Но откуда такая уверенность в низком качестве стрельбы артиллеристов эскадры Рожественского? Где английский адмирал имел возможность сравнить качества стрельбы 1ТОЭ – эскадры с периферии Империи, и Балтийской, что находилась под самым носом у Императорского Двора? Откуда такая уверенность, что последняя не стреляет лучше артурской эскадры?...

«Крушение таких размеров, как наше, не может быть делом рук одного человека. Оно, так же как и победа, есть результат долголетней и усердной подготовки».      
                                                                                                                            адмирал Ливен, 1908                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

З.Ы. Которого катарсис не настиг и не торкнул, а значит он не догоняет, тому прямиком лучше отправляться на перековку в «Загадок Цусимы больше нет?» Там, преимущественно, кувалдой по темени и по заслугам.
З.З.Ы. Тему закрою. Долбоконь тут один завёлся, похлеще Шнайдера. Формозу он уже брал, боюсь теперь, скорее всего, соберет в охапку весь свой муданзян и потащит нашу эскадру на Камчатку, а то и в Анадырь.
Если имеются возражения, реплики, вопросы, пишите в личку.  Договоримся и в онлайне я открою Тему.
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Большой Форум

Re: Цусима и РЯВ. Британский след.
« Ответ #59 : 03 Август 2016, 03:31:39 »
Loading...