Война с высшим образованием

Сын моих московских приятелей, талантливый, правильный парень, завершающий нынче курс наук в Российском Государственном Торгово-Экономическом Университете, интересующийся политикой и потомственно со мной дружащий, прислал нынче совершенно не свойственное его натуре письмо. Обычно спокойный, он взвинчен до крайности, и причина того стоит: его alma mater собираются удавить. Честно говоря, будь дело в обычных терках (например, кому-то глянулась земля в хорошем столичном месте или что-то еще в привычном коммерческом духе), я бы, наверное, посочувствовал и на том иссяк. Мало ли что бывает в эпоху первоначального накопления капитала. Но, вчитавшись в материал, понял: тема есть. И даже более чем.
Если помните, не так давно правительство РФ (конкретно, министерство образования и лично сударь Ливанов, достойный и прилежный наследник пресловутого сударьа Фурсенко) заказало рейтинг вузов России. Чтобы, типа, определить: который эффективен и, следовательно, достоин жить, а который подлежит эвтаназии и переформированию. Или вообще упразднению. И вот на основе этого-то рейтинга, оказывается, в число «ненужных» попал РГТЭУ, - по всем формальным и неформальным показателям более чем успешный и авторитетный, - а сударь Ливанов, имея на руках бумагу, принял решение вуз реорганизовать. То есть, уничтожить. Чтобы здания остались, а традиции были сломаны на хрен.
По сути, дело житейское. Сергей Бабурин, бессменный ректор РГТЭУ, еще в «фурсенковские» времена мозолил глаза министерству, отказываясь прогибаться под каждый чих и, что еще хуже, критикуя нелепые «реформы образования», на глазах снижающие уровень подготовки специалистов. Но, - и это еще страшнее, - под крылом сударьа Бабурина подросло поколение, научившееся задаваться вопросом насчет «либер ального курса» в целом, проповедуемого идеологами т.н. «европейского пути» (то есть, полного прогиба перед Западом) России. И когда рейтинговать вузы России было поручено ВШЭ, - одному из основных центров либер альной идеологии, структуре, по факту, не столько российской, сколько американской, - попытка уничтожить «неудобных» была запрограммирована.
Собственно, в осведомленных кругах это понятно всем. Либер альные экономисты заранее потирают руки, их оппоненты, пока еще тихо, поговаривают о "капиталистьной атаке", а, например, депутат Олег Смолин, один из, пожалуй, лучших в России специалистов, разбирая рейтинг по швам, прямо говорит о "шитье на заказ" с отчетливой политической подкладкой. И не только в приватом блоге,но и на полосах официальных СМИ, где люди из кулуаров, сколь бы осведомлены ни были, обычно стараются изъясняться обтекаемо, рубит наотмашь: "Хотелось бы заметить, что, например, РГТЭУ, руководимый Сергеем Бабуриным, считается официально проводником другой экономической идеологии, нежели Высшая школа экономики".
Естественно, капитулирировать РГТЭУ не собирается. Не те люди. Уже остановлены элементы фальсификации рейтинга. Уже опубликованоофициальное заявление, ставящее все точки над всеми "ё", и есть ощущение, что ситуация не останется неизвестной сударьу Путину, потому что, - это ясно, - в ней, как в капле воды, отражается новый тур борьбы элит. То есть, - наряду с распространяемыми слухами о "тяжелой болезни и неизбежном уходе Путина", - тенденция к очередному наступлению перегруппировавшихся "медведевских", стремящихся захватить ключевые позиции перед последним и решительным боем за власть. Тут уж, хочешь не хочешь, а так или иначе вмешаться придется. Тем паче, что и оскорбленные студенты в массовом порядке поддерживают своих преподавателей, а борьба за умы молодежи - задача из списка самых приоритетных.