1) Уберите, пожалуйста, из своего постинга уголовные обвинения "ее мама наворовала кучи чужих денег" , или подайте в суд. 2) "ее любовники" ZT. уберите это, не сплетничайте.
> учить всех жить правильно .. - задача непосильная и богу..:-)) да он вроде и не вмешивается...:-Ф
ZT. А вот Дед Мороз вмешивается.
"Лингард и Гертруда" (1781-87) Песталоцци (Pestalozzi Иоганн Генрих 1746-1827),
Гл.3-28. Пастор у постели больной жены Кинаста. Не могло быть более несчастной жизни и смертного часа, чем у этой женщины. Она, - обладая лучшим сердцем, - стала несчастнейшим человеком, потому что: была введена в заблуждение величайшим ядом своего времени, - несчастными книжными вопросами.
Старый пастор был виновен в ее несчастье. Он был очень добрый человек, как и она была очень добра в ее лучшие дни. Но его (старого пастора) мысли были не на земле, а в книгах, и он своим юношеским учением перенес несчастного человека, лежащего теперь на смертном одре, из этого мира в мир грез, который не давал ей ни хлеба, ни спокойствия, ни благосостояния, а совсем противоположное, и так до самого часа ее кончины.
[…]
Этот пастор сделал несчастными множество людей!
Сначала он каждого привлекал к себе, и всюду слышалась единодушная похвала, что он Божию благодать сообщает детям, - так он был ревностен. Только иногда к/н старик, старуха или другой человек, не особенно много читавший книг, делали скептическое замечание, что образованные пастором дети не так думают о своих делах, как следует.
Но это едва смели говорить. РОДИТЕЛЬСКУЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ РАЗДРАЖАЛО КАЖДОЕ СЛОВО, СКАЗАННОЕ ПРОТИВ ЭТОГО ПАСТОРА. ЭТО И ЕСТЕСТВЕННО. - ДЕТИ, УЧИВШИЕСЯ У СТАРОГО ПАСТОРА, БЫЛИ ТАК МИЛЫ [ZT. Как юный Вл. Бельтов из романа А.И. Герцена (1812-70) "Кто виноват?"], ТАК МНОГО МОГЛИ РАССКАЗАТЬ ИЗ БИБЛИИ И ГОВОРИТЬ НАИЗУСТЬ РАЗНЫЕ СТИХИ И ПРОЗУ, ЧТО ИХ РОДИТЕЛИ ОТ РАДОСТИ ПОЗВОЛЯЛИ ИМ - СИДЕТЬ СЛОЖА РУКИ.
С заблуждением в похвале этому пастору зашли так далеко, что однажды едва не забросали камнями простого человека, который наивно высказал, что для него школьная метода этого пастора представляется комедией. Но этот человек не верно выразился, - подобные школьные методы, раз они биографически кончаются для так обучаемых несчастьем, следует называть не комедией, а ТРАГЕДИЕЙ.
И эта пасторская история окончилась страшным жизненным горем, - горем добрых людей, которые разрушили свое хозяйство из-за своего витания в облаках фантазии. И именно дурной прежний пастор содействовал тому, что его лучшие дети витали в облаках; а добрая жена Кинаста, которую этот человек так испортил своими мыслями, была его любимицей. "Дивное дитя и ангельская душа" были обычными выражениями, которое он употреблял, говоря о ней.
Добрая дитя была она - это правда, но слабое: существо, в высшей степени склонное к беспорядочности и мечтательности, которое к тому же невесть что воображала о своих познаниях в духовных делах. Но на деле эти познания были жалким не переваренным словесным хламом, который отвращал ее голову и сердце, чувства и мысли от всего, чем она должна была быть в мире, так что при ее жизни - в течении 20-ти лет ее муж и дети менее от нее пользовались попечением, чем в том случае, если бы она волей Божею умерла. Теперешний же боннальский пастор, который не витал в облаках, в первый же год указал ей, где, по его мнению, настоящее для нее место. На что он ни смотрел в ее доме, он ничего не находил такого, что бы указывало, что здесь живет хозяйка и мать, но зато она тотчас же готова была заговорить с ним о религиозных вопросах (сравни: ЛУКА 10:38-42, известная история о Марии и Марфе). и расспросить его, как он смотрит на то или другое. Но он прямо ей сказал: "Ты спрашиваешь меня о предметах, о которых я не имел еще времени подумать, и меня удивляет, как у тебя хватает времени забираться так высоко?" - "У меня есть несколько книг от покойного сударьа пастора". - "Я не придаю значения большому количеству книг в крестьянских домах. Я ищу в крестьянских домах Библию и сердце, которое в простоте не думает исключительно о том, чтобы объяснять не совсем понятное в отвлеченных вопросах. Такой молодой женщине в тысячу раз лучше иметь в руках таз, иглу и гребень, нежели книгу".
[…]
Гл.3-85. Пастор. […] Большинство людей, которые внедряют себе в головы веру с жаром и с силой, не соответствующим силе и рвению, с которым они размещают в своем уме и другие предметы, становятся односторонними лицемерами и ханжами, - излишек религиозной тяжести делает их беззаботными, невнимательными, легкомысленными, чувствительными и раздражительными, притязательными и в то же время замкнутыми, склонными к непрямым, потайным, коварным (ZT. иезуитским) путям и в довершение всего - готовыми производить насилие во имя Бога. При такой религиозности выходят люди слишком несамостоятельные, неспособные в достаточной мере помочь себе в нужде и в тяжелых обстоятельствах жизни, и ко всему этому - нищими, но с чрезмерными желаниями.