полагаешь кучка пролетариев наскребёт на первичный капитал без бандитизма???
Страна: Япония
Кооператив: ZEN-NOH
Японию часто называют страной, в которой кооперация фактически достигла культа и поддерживается на всех уровнях, и, больше всего, на государственном. Фермерские кооперативы сбывают около 90% всей сельхозпродукции (почти 100% зерна, 95% картофеля, овощей, фруктов и молока, 85-90% свинины, яиц и мяса птицы). В стране создана централизованная система, которая защищает товаропроизводителей от монополистического капитала. При этом объемы фермерских хозяйств, не входящих в кооперативы, составляют не более 1 га.

Один из наиболее ярких примеров японской кооперации – ZEN-NOH, или национальная федерация сельскохозяйственных кооперативов Японии. Была основана в 1972 году в Токио и является одной из самых влиятельных структур в стране. Организация насчитывает около 1200 кооперативных союзов, обслуживающих около 4,78 млн членов и 4,8 млн ассоциированных членов. Эти кооперативы охватывают практически все сегменты сельского хозяйства – от производства риса до строительства мощных логистических центров и международного трейдинга. В состав кооператива входят девять логистических центров, рынков и розничных точек и свой собственный банк. Количество сотрудников корпорации составляет более 8000 человек по всему миру. Оборот компании по состоянию на 2015 год оценивают 48,7 млрд.
Сегодня ZEN-NOH Co. Ltd. обеспечивает поставки продукции и услуг для своих членов на международном уровне. Ее бизнес-деятельность включает не только централизованное управление кооперативами, но и распределение и продажа производственных материалов и ежедневных товаров, в частности минеральных удобрений, агрохимикатов, упаковки и картонных материалов, сельскохозяйственной техники, нефтепродуктов, сжиженного газа. Кооператив полностью обеспечивает членов товарами первой необходимости для фермеров, дает возможность совместного пользования – к примеру, совместными усилиями осуществляется транспортировка, переработка и хранение или сбыт сельскохозяйственной и животноводческой продукции. Фактически членам кооператива остается только производство. Остальное решает кооператив — даже планирование производства товаров и услуг и маркетинг продукции ложится на плечи организации. Такое распределение дает свои плоды – из 8,1 млн т японского риса ZEN-NOH производит около 33%.
Здесь строго следят за соблюдением технологий и развитием – постоянно совершенствуют и воплощают инновации. Ежегодно в рамках программы обучения каждый пятый член кооператива может пройти специальное обучение, и увеличить эффективность предприятия. ZEN-NOH имеет 38 региональных отделений в Японии, а также отдельные офисы в Великобритании, США, Канаде, Германии, Тайланде, Сингапуре, и тому подобное.
Однако и этого японским кооператорам оказалось мало. Чтобы приблизить привередливых европейцев к подлинной японской кухни в 2015 году ZEN-NOH начал совместный проект с компанией Kubota Corporation и построил интегрированную систему экспорта риса, которая охватывает весь процесс от производства до продажи. Чтобы гарантировать свежесть и высокое качество и «захватить» новые рынки, в рамках проекта были открыты сразу несколько японских ресторанов, где подают блюда высокой традиционной кухни — в Гонконге, Лондоне и в американском Беверли-Хиллз. Блюда в ресторан поставляют прямо из Японии не более чем за 11 часов, а благодаря специальной запатентованной ZEN-NOH технологии еда никогда не теряет своих вкусовых качеств.