"Горбачев дал команду разносить!"
При Брежневе выпивка по-прежнему была нормальным явлением. Михаил Смиртюков вспоминал: "Брежнев вначале пить не любил. Но когда он стал первым секретарем, ему пришлось взяться за рюмку — неудобно было не пить с секретарями обкомов. У некоторых министров в комнатах отдыха появились солидные запасы спиртного. И они там не залеживались без дела. Такой же бар в ЦК был у члена Политбюро Кулакова. Его считали просто больным алкоголизмом. Мне говорили, что он от этого и умер. Когда его нашли мертвым, у кровати стояли две пустые бутылки из-под коньяка.
Сказать, что пили все, нельзя. Косыгин, когда мы с ним летели куда-нибудь в самолете, позволял себе две маленькие рюмочки дагестанского коньяка. Суслов совсем не употреблял — рюмку поднимет, ко рту поднесет, пригубит, и все. Не то что пьяным, а выпившим его никто и никогда не видел. Черненко тоже не пил и потому не ездил на дни рождения к Брежневу".
В брежневскую эпоху окончательно сложился и ритуал кремлевских приемов и банкетов. На приемах спиртное наливали официанты, а на банкетах бутылки стояли на столах, и гости наливали себе сами. Рассаживали приглашенных, как правило, в соответствии с местами в советской иерархии.
"Обычно,— рассказывал Михаил Смиртюков,— если был большой прием, то столы ставили в нескольких залах. Для каждого приглашенного было обозначено место. В Георгиевском зале сидели главным образом правительство и ЦК, в других — гости рангом пониже. Хождение из зала в зал не поощрялось. Но в конце, когда уже все хорошо выпивали, начинались просачивания в другие залы и брожения".
Перестройка внесла в ритуал приемов лишь одно изменение. "Когда Раиса Максимовна стала первой леди,— вспоминал Смиртюков,— она вмешивалась во все, в том числе и в организацию приемов. Обычно столы в Грановитой палате стояли буквой "п". А она сочла, что это несовременно, и приказала разместить всех за отдельными столами. А вот когда началась антиалкогольная кампания, спиртное на приемах в Кремле подавать не перестали. Была одна такая попытка, но с треском провалилась. Обычно минут через пять-десять после начала начинались разговоры за столами, общее веселье. А тут предлагают только воду и какое-то легонькое вино! Время идет, а в зале тяжелая тишина, все сидят скучные. И, видимо, сам Горбачев дал команду разносить. Официанты начали подходить и спрашивать, что налить. Ну и все встало на свои места".
ПРИ СОДЕЙСТВИИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ВАГРИУС "ВЛАСТЬ" ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕРИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ В РУБРИКЕ АРХИВ
"Я парень неунывающий, и мне выпивка не вредит"
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
В деле замены п-образных столов овальными Раиса Горбачева добилась больших успехов, чем ее муж — в изъятии с этих столов спиртного
Стенограмма консилиума у начальника Четвертого главного управления профессора Маркова А. М. по поводу организации лечения тов. Шолохова М. А.
6 янв. 1957 г.
Присутствовали: проф. Марков А. М., проф. Стрельчук И. В., кандидат мед. наук д-р Геращенко И. В.
Проф. Марков А. М.:
Как организовать лечение тов. М. Шолохова в принудительном порядке, где можно такое лечение организовать и какое именно лечение ему следует провести?
Проф. Стрельчук И. В.:
Лечение тов. Шолохова М. А. необходимо организовать в условиях закрытого режима с надлежащим медицинским наблюдением, при котором была бы полностью исключена возможность нелегального получения алкогольных напитков. Наряду с этим необходимо создать такие условия, при которых можно было бы проводить больному прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурными играми и т. д...
Должен подчеркнуть, что я дважды имел возможность видеть тов. Шолохова М. А. Он крайне отрицательно относится к лечению. Он говорит, что по своей натуре он "парень неунывающий, и мне выпивка не вредит, это своего рода пищевой рацион", т. е. больной не оценивает всей серьезности положения и того большого ущерба, который он приносит алкоголем своему здоровью; у больного нет должной критической оценки своего состояния.
Все лечебные мероприятия ему надо проводить с умелым подходом, используя главным образом психотерапию, ибо с ее помощью можно добиться очень важных и существенных успехов... Относительно гипноза. Тов. Шолохов М. А. относится к нему иронически, однако можно привести больного в гипнотическое состояние. В настоящее время разработан метод выработки отрицательной реакции (тошнотной) на алкоголь...
Основное же и самое главное — изоляция сроком не менее чем на шесть месяцев... На наши лечебные мероприятия на первых порах тов. Шолохов М. А. может реагировать несколько болезненно. В зависимости от состояния нервной системы, общего состояния и его реагирования на больничные условия можно будет судить, во что выльется окончательная организация лечения, режима и надзора... https://www.kommersant.ru/doc/375233