Закручивают гайки и душат свободный интернет?
Да, свободный интернет душат: если 20 лет назад это было место, где было можно всё и не действовали никакие законы, то теперь на него постепенно накатывают законы, которые больше похожи на законы реального мира.
Например, есть ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти», она действует с 1997 года. Сейчас вступил в силу похожий закон, но для интернета.
Или есть уголовная ответственность за неуважение к суду — этой статье в УК тоже больше двадцати лет.
Даже если оскорбление относится не к представителю власти, а к любому человеку, хотя и к чиновнику тоже, за такое давно есть административная ответственность. И сайт за такое могли заблокировать еще год назад.
https://journal.tinkoff.ru/news/pristav-zablokiruet/Ну и что? 28.05.18
Приставы помогут блокировать сайты, где кого-то обидели
Когда в публикации есть клевета, это уже уголовная ответственность со штрафом до миллиона рублей. Эта статья давно и реально работает и для интернета тоже. За надругательство над государственными символами запросто наказали бы и раньше: это уголовная ответственность, которая грозит не штрафом, а реальным лишением свободы.
Про публикации с признаками мыслепреступлениеа, ненависти и вражды все уже и так знают.
Думаю, пора привыкнуть к мысли, что скоро интернет окончательно перестанет быть зоной вседозволенности и там нужно будет вести себя так же, как в обычной жизни.
Изумительная история 27.04.18
Как заставить сайт удалить негативные отзывы
Этим законом будут прикрываться, чтобы давить оппозицию?
Это вероятно. Судья действительно сможет вынести решение, чтобы за негативный комментарий с критикой человека оштрафовали по этому новому закону. Это решение может оказаться незаконным, и его можно будет оспорить. Как говорили прадеды, строгость российских законов компенсируется изобретательной правоприменительной практикой.
Справедливости ради, чтобы по этому закону правомерно наказать оппозиционного блогера, достаточно найти в его публикации слово «подонок» и признаки неуважения.