Нарушения в Калмыкии ставят
под сомнение легитимность выборов в ГосдумуМассовые нарушения выборного законодательства в Калмыкии ставят под сомнение легитимность выборов в регионе в Государственную Думу. Об этом заявил после голосования 19 сентября кандидат в депутаты ГосДумы, вице-спикер парламента Республики Калмыкия, первый секретарь КРО КПРФ Николай Нуров.Аюна Арсланова, пресс-служба КРО КПРФ
2021-09-19 17:57
Черный пиар - поток грязной клеветы со страниц соцсетей и подпольно изданных газет в отношении кандидатов в депутаты от КПРФ, розданные по УИКам ящики для хранения сейф-пакетов с отвинченными крышками и стенками, нападение прямо на избирательном участке на доверенное лицо кандидата в депутаты от КПРФ, прокалывание шин автомобилей оппонентов власти, отказы в приеме списков наблюдателей от Компартии, попытки не допустить их на избирательные участки, выездное голосование «на пеньках» и масса других нарушений – так проходит в Калмыкии процесс волеизъявления граждан на выборах депутатов Государственной Думы.
«Учитывая важность нынешних выборов, избирательный штаб КРО КПРФ перекрыл практически все избирательные участки в республике. На всех ведут работу члены комиссий от КПРФ, наблюдатели. При этом немало тех, кто откликнулся на акцию партии «Красный контроль», добровольно вызвался стать наблюдателем, чтобы не допустить фальсификаций при голосовании, подсчете голосов. Среди добровольцев, надо сказать, много было тех, кто никогда ранее не участвовал в таком контроле. В целом наш наблюдательный полк проявил высокую ответственность, готовность защищать права избирателей», - отметил Николай Нуров.
По словам первого секретаря Комитета КРО КПРФ, нарушения закона фиксировались с первого же дня голосования, 17 сентября. В Октябрьском районе на 129 и 132 участках голосовавшим было предложено опускались бюллетени не в стационарную урну, а в переносную. Сделано это было, как пояснили ответственные лица УИКа, по рекомендации Территориальной избирательной комиссии района. С какой целью – неизвестно. Может, потому, что маленький ящик по мере наполнения бюллетенями можно было легко вынести, вскрыть и т. д.? Процесс противозаконного голосования в переносные ящики был прекращен только после обращения в Избирком Калмыкии.
На многих участках в районах, как, к примеру, в селе Виноградное Городовиковского района, члены УИКа после завершения надомного голосования отказывались незамедлительно переместить бюллетени из переносной урны в сейф-пакет. Не знали положения закона или делали это с какой-то другой целью? Опять-таки потребовалось вмешательство республиканского избирательного штаба КПРФ.
В поселке Иджил Октябрьского района члена участковой избирательной комиссии от КПРФ с правом совещательного голоса не допускали к работе, ссылаясь на отсутствие печати на уведомлении, выданном кандидатом-одномандатником. Таковой, то есть печати, не могло быть по определению, соответствующего требования нет и в законе.
«Наиболее изощренно действовали ответственные лица УИКов в Элисте. Среди которых – руководители образовательных и других муниципальных учреждений», - подчеркнул вице-спикер парламента Калмыкии. Речь, в первую очередь, идет о массовом беззаявительном голосовании на дому. В избирательный штаб республиканского отделения Компартии то и дело приходили сообщения о незаполненных графах специального реестра, где должны были стоять отметки о том, кто и когда принял заявку, по какому адресу проживает избиратель, кто выезжал с урной и т. д.
Дошло до того, что, как и во время референдума по поправкам в Конституцию, члены участковых комиссий ходили по микрорайонам Элисты с переносной урной и предлагали голосовать отдыхающим на скамейках во дворах бабушкам. Об этом, в частности, сообщали и жители 9 микрорайона столицы Калмыкии. Набирали таким образом процент голосующих, или количество бюллетеней, с которыми можно было бы провести нужные манипуляции?