Краснодарский край. Третий день выборов:
чудеса «надомного голосования»,
помехи для работы представителей КПРФ,
отключенное видео-наблюдениеТимашевский район, УИК 50-03. В списке для голосования «на дому» есть умершие граждане Пресс-служба Краснодарского крайкома КПРФ.
2021-09-19 16:38
В УИК 50-03 на голосование «записались» умершие граждане.В соответствии с законодательством граждане, которые не могут прийти на избирательный участок по состоянию здоровья или инвалидности, могут подать заявку, чтобы к ним приехала избирательная комиссия для голосования «на дому». Такая заявка может быть подана как самим избирателем, так и по его просьбе, кем-то другим. Но чтобы заявку подал умерший человек или это сделал кто-то другой по его просьбе, это что-то из потусторонней области. Но представители указанной избирательной комиссии приехали по вызову умерших граждан. Это – Попов Михаил Михайлович (ул. Полевая, 10); Шатунов Виктор Николаевич (ул. Пархоменко, 2); Пенькова Анна Степановна (ул. Пугачёва, 33).
Можно предположить, что только присутствие представителя КПРФ не позволило «проголосовать» умершим людям.
Тимашевский район, УИК 50-28. Голосование «на дому» без паспорта
УИК 50-28 (станица Медведовская). По сообщению гражданина В.Д. Хитрова, к его теще Кучерявченко Марии Андреевне, 1934 года рождения, без вызова приехала выездная комиссия для голосования «на дому». М.А. Кучерявченко на этот момент не имела на руках паспорта, который находился у зятя (Хитрова В. Д.), и они планировали вместе проехать на избирательный участок, чтобы там проголосовать. Однако выездная группа позволила проголосовать без паспорта (не удостоверила личность). К тому же, организаторы голосования на выезде заполнили за избирательницу бюллетени (оказали помощь), не имея на это права.
Усть-Лабинский район. Информация о нарушениях закона в течение 17-18 сентября
В краевой штаб поступила обобщенная информация о выявленных нарушениях закона в течение первых двух дней голосования в Усть-Лабинском районе.
- УИК 56-45 (станица Ладожская) все сейф-пакеты с перемещенными в них бюллетенями для голосования 17 сентября не были помещены в отдельный сейф, а остались на ночь на полу в помещении этого избирательного участка. В сейф были помещены только утром 18 сентября. Сообщила член УИК от КПРФ с правом совещательного голоса Т.Г. Мастюгина.
- В УИК 56-17 нашими наблюдателями 17 сентября было обнаружено, что стационарный ящик для голосования не был опечатан. Нарушение устранено.
- По информации, поступившей из поселка Двубратского, сотрудники исправительных колоний системы УФСИН по указанию своего руководства открепились на избирательных участках по местам своего жительства и, прикрепившись к УИК 56-22, организованно проголосовали на этом участке в основном 17 сентября.
- На многих избирательных участках не соблюдаются нормы закона, регулирующие порядок голосования вне помещения. Так, на УИК 56-19, вместо реестра заявлений (устных обращений) о голосовании вне помещения для голосования, используется обширный список избирателей старше 65 летнего возраста с адресами их местожительства. Заявления от их имени о голосовании «на дому» заранее оформляли члены указанного УИК с правом решающего голоса. Нарушения порядка голосования на дому выявлены также на УИК № 56-18,56-21,56-37,56-38 и др.
Имеются случаи, когда свыше 50 и более процентов бюллетеней, взятых выездными группами для голосования на дому, возвращаются после окончания голосования, что свидетельствует о том, что избиратели не знали о своем включении в списки надомного голосования.
- Нарушались права членов УИК с правом совещательного голоса и наблюдателей от КПРФ. На ряде участков им предоставлялись места для наблюдения, не отвечающие требованиям закона, отказывали в возможности ознакомиться с документами, предоставить их копии даже при заявленных требованиях в письменной форме (УИК № 56-18,56-19,56-45). В УИК 56-22 18 сентября было отказано в ознакомлении с документами члену ТИК Усть-Лабинская с правом решающего голоса от КПРФ В.В. Леоновой.
Отказ в предоставлении копий документов нередко мотивировался тем, что на избирательных участках нет копировальной техники.
По большинству указанных нарушений поданы жалобы.